Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Пищевая аллергия

2019-11-14 05:28:43
Пищевая аллергия

Бороться с аллергией вообще, и пищевой аллергией в частности, очень непросто, тем более что отдельные аспекты этого заболевания до конца не изучены. Однако если родители избавятся от некоторых витающих в воздухе традиционных заблуждений по этому поводу, эффективность борьбы будет значительно выше.

Под пищевой аллергией у детей принято понимать болезненную реакцию на продукты питания. Внешне она проявляется в виде воспаленной зудящей и шелушащейся коже на щеках, на сгибах ручек и ножек, в паховых складках. Не редки и обширные формы, когда покраснение и зуд захватывают кожу так сильно, что трудно отыскать на ней хоть один чистый, невоспаленный участок. Страдающий ребенок все время чешется, плохо спит и плохо ест, постоянно капризничает...

Эта болезнь чаще проявляется именно у грудничков уже потому, что их незрелая слизистая оболочка кишечника обладает повышенной проницаемостью, из-за чего в кровь могут попадать не полностью расщепленные белковые молекулы. Врожденный иммунитет, встревоженный попаданием в кровь чужеродного белка, обязан включить систему защиты. В норме эта постоянная внутренняя борьба иммунитета за генетическое постоянство внешне никак не проявляется, однако его излишне чувствительная, неуравновешенная реакция и есть аллергия. Поскольку повышенная проницаемость кишки сохраняется в первые пять-шесть месяцев от рождения, то практически всех детей этого возраста можно считать потенциальными аллергиками.

Сама аллергическая реакция на неподходящий пищевой продукт разворачивается непосредственно на слизистой кишечника и в крови, а внешне проявляется на коже. Ориентируясь на этот пугающий индикатор, мамы тотчас устанавливают причинно-следственную связь: съел малыш молочную кашу, и его щеки стали похожи на красный марокканский апельсин. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то подобная реакция может проявиться после того, как сама кормящая мать съест что-то неподходящее ребенку, например, клубнику. Действия родителей в этом случае однотипны и вполне разумны — исключить из питания тот продукт, который, по их расчету, и вызвал эту реакцию. Лет тридцать-сорок назад этого бывало достаточно, но у современных детей, в нынешний век аллергий, так просто решить эту проблему становится почти не-> возможно.

Итак, первого распространенного заблуждения мы уже коснулись: руководствуясь простой житейской логикой, молодые мамы возлагают все надежды на исключение подозрительного продукта из рациона питания. В действительности же этот шаг является обязательным, но малоэффективным и слишком пассивным методом борьбы с пищевой аллергией, поскольку избавляет организм малыша только от провоцирующего начала аллергена, а аллергичность, то есть излишняя'чувствительность, готовность к аллергической реакции, останется. В этом случае, количество продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, со временем будет расти, затем исчезнет прямая связь между едой и покраснением кожи, а потом и ритмы кожных реакций, обострение и затухание красноты, перестанут следовать каким-либо закономерностям. При этом дальнейшие, самые продуманные усилия по безаллергенной диете и лечению могут существовать будто сами по себе, а коварная болезнь сама по себе.

Кормящие матери, стремящиеся обезопасить свое молоко от попадания в него аллергенов, часто перестают нормально питаться, чем не только снижают ценность грудного вскармливания до нуля, но и сами оказываются на грани болезни.

Не менее распространенным родительским заблуждением является тенденция быстрой смены продуктов, молочных смесей в поисках идеального питания, если непонятно, на какую еду возникает покраснение на коже. Это плохо потому, что возможности приспособления слизистых оболочек у маленького ребенка очень ограничены, они только-только учатся выделять достаточное количество факторов местного иммунитета, ферментов, пищевых гормонов, чтобы расщепить и усвоить белки, жиры и углеводы; чтобы выставить преграду болезнетворным микробам, в несметном количестве устремляющихся в малыша. К каждому новому продукту ребенок напряженно приспосабливается, и если смена продукта будет происходить слишком часто, то реакции маленького организма станут непредсказуемыми и трудно управляемыми.

Перенасыщение современного информационного пространства пугающим словом "аллергия" провоцирует очередное, пожалуй, главное родительское заблуждение — в любом покраснении кожи своего ребенка видеть пищевую аллергию. Действительно, аналогичной, внешне почти неотличимой реакцией на коже могут проявлять себя 2-3-я степень дисбактериоза, излишняя интенсивность бродильных процессов в толстой кишке и даже запоры различного происхождения. Каждому из этих явлений есть разные, но вполне объяснимые причины, методы диагностики, контроля и средства устранения, но родители, думая о пищевой аллергии, тут же начинают искать ее источник в пищевых продуктах со всеми последующими действиями, описанными выше.

Не стоит возлагать больших надежд на определение аллергенов лабораторными методами (кожные пробы и кровь из вены), поскольку эти данные становятся статистически достоверными только после трехлетнего возраста.

Конструктивные идеи

Важно помнить, что пищевая аллергия детей ангельского возраста — чаще всего проблема физиологической незрелости, а не какой-то фатальной предре-шенности, поэтому для лечения аллергии не стоит искать какое-то уникальное лекарство, а необходима система мер преодоления естественной физиологической незрелости малыша. Это может сделать только квалифицированный сострадающий врач.

Если у матери достаточно грудного молока, а у малыша удовлетворительные темпы набора веса, то первый прикорм должен состояться не раньше 5-6 месяцев. К этому нужно стремиться особенно в тех семьях, где один или оба родителя — аллергики.

Необходимо увеличить время сна ребенка на 1-1,5 часа. Это расширит неустойчивые возможности приспособления малыша, не забывая при этом, что до 3-летнего возраста дневной сон не менее важен, чем сон в ночные часы.

Если лечащий врач назначил вашему малышу антигистамин-ные препараты (Тавегил, Супрас-тин, Зиртек, Кетотифен...), их следует давать ребенку только во второй половине дня, вечером. Суточный ритм биохимических изменений в организме указывает на необходимость приема ан-тигистаминных препаратов дважды: в 15-16 ч. и в 19-21 ч. Например, Кетотифен (Задитен) наиболее эффективен при приеме в 19 ч. Кроме того, установлено, что чувствительность самого гистамина к действию указанных лекарств в условиях темноты повышается в несколько раз.

Эффективность многих лекарств действительно может быть увеличена или ослаблена в зависимости от времени их приема, потому что может усиливать или ослаблять суточные колебания естественных биохимических изменении в организме. Например, уровень некоторых гормонов, вырабатываемых надпочечниками, снижается во второй половине дня, поэтому кожа на щеках больного ребенка вечером краснеет ярче. По этой причине, с целью усиления собственной функции коры надпочечников, в общую структуру лечения пищевой аллергии полезно включить адаптогены (элеутерококк) утром (9.00) и в первую половину дня (до 13.00). Подобный подход, основанный на знании биохимических ритмов, особенно важен в лечении недоношенных или ослабленных детей, детей, родившихся в не физиологичных родах (стремительные роды, кесарево сечение...), и детеи, с первых дней жизни находящихся на искусственном вскармливании. У этих детей естественная ритмическая деятельность биохимических всплесков восстанавливается значительно позднее.

Любые аллергические реакции вызывают повышенную проницаемость сосудистой стенки, что родители могут наблюдать как небольшую отечность воспаленной кожи. Этой реакции можно противопоставить прием аскорбиновой кислоты, давая ее ребенку только до 9.00 один раз в день после еды на протяжении 2-3 недель.

В лечении реактивных дерматитов, маскирующихся под пищевую аллергию, выраженный эффект даст оротат калия, который необходимо давать ребенку во второй половине дня и вечером перед сном на протяжении 1 месяца. Этот препарат особенно показан детям с отставанием в весе.

Значимая информация, которую необходимо получать на протяжении всего цикла лечения ребенка с той или иной реакцией на коже, заключена в банальном анализе кала, данные которого желательно контролировать 1 раз в месяц в течение 4-5 месяцев.

Контрастные водные процедуры с небольшой разницей температуры воды (не более 6-8 градусов) желательно делать в утренние часы. Сила активизации коры надпочечников этой процедурой небольшая, но сила ее в регулярном употреблении, когда происходит "навязывание" организующего ритма. Этот "метод навязывания ритмов" заключается в блокировании ненормальных, болезненных ритмов, сформировавшихся в процессе заболевания, а также в навязывании ритмов, приближающихся к нормальным физиологическим.

Аналогичным действием обладает массаж подошвенной поверхности обеих стоп по 5-8 минут в первой половине дня в один и тот же час.

В сумме все эти мероприятия дадут возможность активно ускорять естественные механизмы созревания физиологических систем, а значит, и преодолевать коварство пищевой аллергии. 

Комментариев: 3

Граватар пользователя

1Аноним16-05-2013 11:46

Мы тоже очень долго боролись с аллергией, но в нашем случае не понятно что было причиной. Аллерголог поставила диагноз атопический дерматит, лечение проводилось комплексное, безмолочная диета, уменьшение употребления животных жиров. лечение желудочно-кишечного тракта, прием антигистаминных средст и сорбентов. К 2 годам ситуация со здоровьем ребенка стала лучше.

Граватар пользователя

2Аноним16-05-2013 15:44

У маленьких детей ,особенно до года,часто прослеживается пищевая аллергия - болезненная реакция на продукты питания. По своему опыту знаю, что нельзя давать деткам цитрусовые, землянику, красную рыбу, мед. Я своему сыну все вводила с 1 ложки, смотрела реакцию на коже на следующий день. Так постепенно стали кушать многие продукты, даже мандарины.

Граватар пользователя

3Аноним24-07-2013 11:39

Мой малыш тоже страдал на пищевую аллергию.На вид кожа ребенка была воспаленной на щеках и шелушилась, а также на сгибах ручек, ножек, спинке.Хотя некоторое время наш детский врач говорил что это просто потница. Но что я с ней только не делала: купала дочь в отваре ромашки с чередой, мазала кремами, но всё было бесполезно.Спустя пару дней стало понятно что это аллергия,в нашем случае, на яичный желток.Я исключила его из питания,а также пришлось исключить молочные продукты, и все потихонечку прошло само-собой.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)