Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Почему мы забываем? Новая теория предполагает, что «забывание» на самом деле является формой обучения

2022-02-18 13:07:38

Мы создаем бесчисленное количество воспоминаний, когда проживаем свою жизнь, но многие из них мы забываем. Почему?


Вопреки общему предположению о том, что память просто угасает со временем, «забывание» может быть неплохим явлением — так считают ученые, которые считают, что оно может представлять собой форму обучения.


Ученые, стоящие за новой теорией, изложенной сегодня в международном журнале Nature Reviews Neuroscience , предполагают, что изменения в нашей способности получать доступ к конкретным воспоминаниям основаны на обратной связи и предсказуемости окружающей среды. Забывание может быть не ошибкой, а функциональной особенностью мозга, позволяющей ему динамически взаимодействовать с окружающей средой.


В меняющемся мире, в котором живем мы и многие другие организмы, забывание некоторых воспоминаний может быть полезным, поскольку это может привести к более гибкому поведению и лучшему принятию решений. Если воспоминания были получены в обстоятельствах, которые не совсем соответствуют текущей среде, их забвение может быть положительным изменением, которое улучшит наше самочувствие.


Таким образом, ученые считают, что мы учимся забывать одни воспоминания, сохраняя при этом другие важные.


Забывание, конечно, происходит за счет потери информации, но растущее количество исследований показывает, что, по крайней мере, в некоторых случаях забывание происходит из-за измененного доступа к памяти , а не из-за потери памяти.


Новая теория была предложена доктором Томасом Райаном, адъюнкт-профессором Школы биохимии и иммунологии и Института неврологии Тринити-колледжа Дублинского Тринити-колледжа, и доктором Полом Франклендом, профессором кафедры психологии Университета Торонто. и Больница для больных детей в Торонто.


И д-р Райан, и д-р Франкленд являются научными сотрудниками канадской глобальной исследовательской организации CIFAR, которая способствовала этому сотрудничеству в рамках своей программы «Развитие ребенка и мозга», которая проводит междисциплинарную работу в этой области.


Доктор Райан, чья исследовательская группа базируется в Институте биомедицинских наук Тринити (TBSI), сказал:


«Воспоминания хранятся в ансамблях нейронов, называемых «инграммными ячейками», и успешное воспроизведение этих воспоминаний включает реактивацию этих ансамблей. Логическим продолжением этого является то, что забывание происходит, когда инграммные клетки не могут быть реактивированы. Сами воспоминания все еще там, но если определенные ансамбли не могут быть активированы, их нельзя будет вызвать.Это как если бы воспоминания хранились в сейфе, но вы не можете вспомнить код, чтобы разблокировать его.


«Наша новая теория предполагает, что забывание происходит из-за ремоделирования цепи, которая переключает клетки инграммы из доступного состояния в недоступное. Поскольку на скорость забывания влияют условия окружающей среды, мы предполагаем, что забывание на самом деле является формой обучения, которая изменяет доступность памяти в соответствует окружающей среде и насколько она предсказуема».


Доктор Франкленд добавил:


«Существует множество способов, которыми наш мозг забывает, но все они действуют на то, чтобы сделать инграмму — физическое воплощение памяти — более труднодоступной».


Говоря о случае патологической забывчивости при болезни, д-р Райан и д-р Франкленд отмечают:


«Важно то, что мы полагаем, что это «естественное забывание» обратимо при определенных обстоятельствах, и что при болезненных состояниях, таких как, например, у людей, живущих с болезнью Альцгеймера, эти естественные механизмы забывания нарушаются, что приводит к значительному снижению доступности инграммных клеток и патологическая потеря памяти».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)