Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Кто болен раком

2019-11-09 15:16:42

Когда терапевт, хирург или онколог говорит вам, что у вас рак, большинство людей воспринимают это известие как ударную волну, которая ошеломляет, оглушает и буквально лишает чувств. Потрясение настолько велико, что часто приводит к неверию и отрицанию.

В этом нет ничего удивительного. Срабатывает нормальный защитный механизм. Это один из способов, посредством которого мысль справляется с тем, что происходит с телом. Способ дать себе время справиться с тем, что вне всяких сомнений, является одним из самых переломных событий, какие нам дано пережить. Способ справиться с потрясением, смятением, страхом, гневом и другими эмоциями, которые мы, естественно, испытываем, когда узнаем, что тяжело, а, возможно, и смертельно больны.

Уважайте свои первые реакции

Этот этап закончится сам собой. Как долго он будет длиться, во многом зависит от внутренних и внешних ресурсов каждого отдельного человека. Но если мы вообще стараемся ступить на путь исцеления, нам необходимо отказаться от отрицания и смело посмотреть в лицо реальности нашего положения. Мы лишь обманываем самих себя, если продолжаем делать вид, будто ничего не случилось. Более того, если мы упорствуем в этом, процесс исцеления никогда не начнется.

Другая реакция, характерная для многих людей, состоит в следующем: “Почему именно я?” Здесь может быть сочетание жалости к себе, справедливого возмущения и стремления найти виновного - неважно, одушевленного или нет.

Когда мне сказали, что у меня запущенный рак, я прошел через все нормальные реакции.

Обнаружив, что на моей печени есть бугры, я постарался смело взглянуть фактам в лицо и разобраться в причине их появления. Я решил, что у меня рак печени. И никак не ожидал, что причиной всему рак толстой кишки.

В конце концов, я делал все, как надо: не курил, почти не употреблял алкоголя, ел много фруктов, каждый день делал зарядку, воздерживался от мясного, ограничиваясь цыплятами и рыбой, не пил кофе и чая. Так чем же я заслужил это? Что такого я сделал? Почему я? Ведь истина в том, что рак не слишком уважительно относится к людям, даже тем, кто все делает правильно.

Почему я? - часто это изощренная форма поиска козла отпущения. Мы испытываем потребность найти, кто или что тому виной и нередко начинаем с самих себя. Не найдя настоящего ответа, мы можем попытаться “расстрелять гонца”.

Помню, как рассердился я на хирурга, который обнаружил у меня рак, а за год до этого после такого же обследования не нашел у меня никакой патологии. Лишь узнав, что на ранних стадиях рак почти не поддается диагностированию, я нашел в себе силы прекратить попытки взвалить вину на кого-то другого.

Попытки разделить вину всегда заканчиваются нашим поражением. Пытаясь приписать вину кому-то или чему-то (сигаретам, пестицидам, выхлопным газам, радиации, пищевым добавкам, и т. д.), мы подтачиваем собственные силы.

Если мы действительно намерены справиться с такой серьезной болезнью, как рак, нам необходимо сохранить силы, которые, конечно же, у нас есть.

Вам не дано остановить волны, но вы можете научиться грести.

Проявляйте свои чувства

Гнев - это могучее чувство, которое всегда вспыхивает в нас, когда мы узнаем, что серьезно больны. Он может быть направлен на нас самих или на других. В моем случае гнев был направлен на других. Когда из клочка бумаги, а не от другого человеческого существа я узнал о серьезности своего положения, то пришел в ярость.

Всю свою взрослую жизнь я работал в средствах массовой информации и даже читал в университете лекции по этому предмету. Я понимаю, что подлинная коммуникация - это не то, что я говорю, а то, как вы воспринимаете мои слова. Мне также прекрасно известно, что диагноз “рак” вызывает сильнейшее потрясение во всем организме человека, а когда мы переживаем шок, то неспособны к здравому размышлению.

Но я всегда говорил, что хочу во всем дойти до самой сути. Прежде всего, я человек практического склада ума. Я хочу знать вопрос во всей полноте, мне не нужна частичная информация. Я могу начать действовать только тогда, когда знаю, с чем имею дело. Однако те, кто ухаживал за мной, сочли за лучшее не сообщать мне дурную новость сразу и во всех подробностях, видимо полагая, что я с ней не справлюсь. Только на следующий день, прочтя заключение о результатах клинического обследования, я узнал, что у меня запущенный рак в той стадии, когда операция практически бесполезна.

Прочтя его, я озверел от ярости. Весь остаток дня я был так расстроен, что, даже приняв снотворное, не мог уснуть.

Наконец, в четыре часа утра я встал с постели, отправился в ванную и принял душ.

“Господи, смой с меня этот гнев!” - воскликнул я, с угрюмой решимостью, растирая себя мочалкой, чтобы избавиться от малейшей капли кипящего во мне гнева, и давая текущей воде исцелить мой дух.

В ванной я оставался довольно долго; я молился и плакал до тех пор, пока гнев не начал стихать и не возобладала твердая решимость разобраться в новом для меня положении.

Страх - абсолютно нормальное человеческое чувство. Он помогает нам ориентироваться в различных жизненных ситуациях. Он может играть положительную роль, если останавливает нас на краю пропасти. Может и отрицательную, если мешает нам сделать нечто стоящее лишь оттого, что излишняя застенчивость препятствует нашему самоутверждению.

Нельзя с пренебрежением относиться к своим страхам. Они реальны, они здесь, рядом. С ними необходимо считаться, их нельзя недооценивать, но не стоит и преувеличивать. Всякий, кто хоть раз в жизни испытал страх, сразу поймет, действительно ли люди, предлагающие благостные панацеи, знают, о чем говорят. Слишком легко, походя, сказать, что стоит нам посмотреть своим драконам в глаза, как они растают в воздухе.

Каждый, кто слышал слова: “Мне очень жаль, но я должен сказать вам, что у вас рак”, знает, что такое страх. Само слово “рак” все еще способно “напугать нас до смерти” и ввести в эмоциональный штопор. Как выразительно и метко сказал Арнольд Хацнекер: “Рак - это отчаяние, переживаемое на клеточном уровне”. В средствах массовой информации сообщения о раке часто выдержаны в таких негативных выражениях, что не приходится удивляться тому, что все мы привыкли ожидать худшего.

Для нашего выздоровления чрезвычайно важно научиться справляться со страхом и побеждать его. По мере того, как вы будете читать эту книгу, я предложу вам несколько методов, которые помогут добиться в этом успеха. А пока достаточно признать, что мы пугаемся, боимся и приходим в ужас от того, что абсолютно нормально.

Я знал, что не могу прервать работу - иначе издание книги будет отложено. Я им все объяснил, и мы договорились на более удобное для меня время.

Однако вскоре я обнаружил, что пытаюсь свалить вину за то, что мне пришлось сказать нет, на своих добрых друзей. И это несмотря на то, что моя реакция была, по существу, положительным шагом к тому, чтобы завершить работу.

Кто болен раком

В больнице на нас часто обрушивается целый поток посетителей. Рады мы видеть их или нет, но слишком большое число посетителей, пришедших в одно и то же время, выкачивают из вас всю энергию. Гораздо лучше распределить их визиты так, чтобы каждый вечер видеть кого-нибудь одного, чем в один день целое море лиц. Это тот случай, когда слово “нет” становится жизненно важным. Он является формой самозащиты и положительным откликом на то, что в противном случае может создать стрессовую ситуацию.

Один из главных советов, который в период подготовки получают терапевты и консультанты, заключается в девизе: когда все рушится, защищай себя сам. Один из способов поступать так - это набраться мужества и сказать “нет”. Это совет, которому должен следовать каждый серьезно больной человек.

Когда мы способны сказать “да” без чувства вины и “нет” без возмущения, мы уже не реагируем по принуждению и можем посвятись свою энергию выздоровлению и благополучию.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)