Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Потеря зрения и психическое здоровье: скрытая связь

2021-02-04 15:48:29

Люди, страдающие потерей зрения, в два раза чаще страдают от депрессии, чем население в целом.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Образовательный семинар на ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации в Нью-Йорке на этой неделе прольет свет на эту важную, растущую тему.


«То, о чем мы говорим, не ново, но никогда не было в центре внимания психиатрического сообщества», - говорит Майкл Ашер, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Перельмана Пенна, который будет сопредседателем сессии. «Мы хотим использовать наши наблюдения, чтобы начать диалог».


Нарушение зрения не всегда очевидно для клинициста, поскольку лишь небольшой процент пациентов с нарушениями использует трости или собак.


Слепота или потеря зрения могут быть первичным или вторичным побочным эффектом психиатрического лечения. Типичные антипсихотические препараты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), назначаемые пациентам с депрессией или тревожными расстройствами, могут привести к мидриазу, расширению зрачка, что вызывает ухудшение зрения; трициклические антидепрессанты могут вызвать помутнение зрения; некоторые противосудорожные препараты связывают с близорукостью и глаукомой. Кроме того, некоторые антипсихотические препараты могут увеличивать риск диабета у пациента, который, если его не контролировать, может привести к потере зрения или слепоте. На ухудшение восприятия цвета также могут влиять антипсихотические препараты.


«Пациенты с депрессией с меньшей вероятностью последуют за медицинским лечением или изменят свой образ жизни, чтобы ограничить потерю зрения, например, бросить курить, сократить потребление алкоголя или предпринять усилия для физических упражнений», - говорит Ашер. «Как клиницисты, мы должны задавать вопросы, чтобы выявить эти проблемы, прежде чем здоровье пациента подвергнется еще большему риску, наступит полная потеря зрения и потенциально ухудшится депрессия пациента».


Когда наступает слепота, клиницисты также должны лечить дополнительные психиатрические проблемы, связанные с этим диагнозом. «Невыполненная депрессия или проблемы с поддержкой семьи могут помешать лечению более серьезных заболеваний», - говорит Ашер.


Первые предложения доктора Ашера и его коллег просты: разговаривайте со слепыми и слабовидящими пациентами, когда они подходят и выходят из офиса; поприветствуйте их у двери и сопроводите, протянув руку и позволив человеку взять вас за локоть; описывать комнату и следить за движениями пациента, чтобы определить уровень их комфорта; и поговорите с пациентом, даже если он не смотрит вам в глаза.


Плохое зрение или слепота также затрудняют для пациентов ориентирование в сложной системе оказания медицинской помощи. Первостепенное значение имеет координация ухода с другими лечащими врачами, офтальмологом или семейным врачом и аптекой. «Вместо члена семьи или внешней поддержки это часто ложится на плечи врача. Например, многие пациенты с ослабленным зрением полагаются на свое осязание при выборе лекарств. Если в аптеке заменить дженерик, это может привести к путанице и потенциально вредным последствиям для пациента », - говорит Ашер.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)