Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Повышенная потливость - причины, лечение

2020-07-26 18:12:45
Повышенная потливость - причины, лечение

Чрезмерное потоотделение может затруднить жизнь любому. Это вас смущает, раздражает. Хотя погода или вирусное заболевание с сопутствующей лихорадкой являются естественными обстоятельствами чрезмерного потоотделения, внезапные ситуации, когда пот мешает комфортной жизни, могут вывести вас из равновесия. Пятна подмышек или стекающие с лица косметические средства вызывают дискомфорт. Здесь вы узнаете почему потеют женщины: Chistyulya.info/uborka/zapah/rezkij-pot-u-zhenshhin. Особенно когда к тому же запах пота довольно сильный и стандартные растворы в виде аптечных антиперспирантов не помогают. 

Чрезмерное потоотделение - причины

Повышенное потоотделение может быть признаком различных недугов. Есть два типа этого - базальное потоотделение (то есть ситуация, когда пот буквально выливается из нас) и ночное потоотделение. Слишком много пота, особенно если оно сопровождается странным запахом, может указывать на прогрессирующее заболевание. Потоотделение - это сигнал организма о том, что он может бороться с инфекцией, болезнью. Конечно, причиной также может быть лишний вес, и тогда лучшее и единственное решение - сбросить лишний вес. Однако, если это не ожирение, грипп или тропическая жара, и мы выливаем литры пота, нам следует обратить внимание на обстоятельства, при которых мы потеем.

Чрезмерное потоотделение также может быть следствием таких заболеваний, как:

  1. диабет, при котором вы начинаете обильно потеть при снижении уровня сахара в крови ( гипогликемия);
  2. болезнь Паркинсона, когда у больного развивается, помимо замедления движений, обильное, сильное потоотделение;
  3. акромегалия (одним из симптомов, помимо утолщения пальцев, удлинения стоп или челюсти, является повышенное потоотделение).

Чрезмерное потоотделение также может быть результатом нарушений в центральной нервной системе. Затем наблюдается асимметричное потоотделение (на одной стороне тела) и бляшечное потоотделение (в определенных областях). Чрезмерное потоотделение также может быть признаком сердечного приступа. В таких случаях, помимо жжения, сильной боли за грудиной, чувства беспокойства, одышки, а иногда и тошноты, наблюдается обильное потоотделение.

Пот может быть первой информацией о том, что в нашем организме происходят гормональные изменения. У женщин это в первую очередь сверхактивная щитовидная железа. Потом мы больше потеем в течение дня. Если чрезмерное потоотделение сопровождается потерей веса, слабостью, проблемами с учащенным сердцебиением или кружащимися пятнами перед глазами, как можно скорее обратитесь к врачу, так как это может быть признаком рака.

Чрезмерное потоотделение также является психосоматическим. Длительный стресс, мышечное напряжение, на поддержание которого наше тело расходует много энергии, повышенный уровень кортизола и адреналина усиливают потоотделение. Тогда стоит отдохнуть. Если и это не помогло, стоит обратиться к специалисту, сделав анализы крови и мочи, чтобы исключить какие-либо факторы болезни. Начните лечение с посещения терапевта. 

Чрезмерное потоотделение - потовые железы

На всей коже человека находится примерно от 3 до 4 миллионов потовых желез. Они очень важны, потому что участвуют в терморегуляции и выводе из организма вредных продуктов обмена веществ. На их деятельность влияет нервная система, которая может увеличивать или уменьшать потоотделение. Потоотделение, в свою очередь, является естественным процессом в нашем организме, который защищает нас от перегрева, например, во время упражнений. Пот выделяется при повышении температуры тела, например, когда у нас жар.

Потливость также естественна, когда мы нервничаем или нервничаем. Однако иногда может развиться состояние, называемое гипергидрозом, то есть чрезмерное потоотделение. Люди, которые борются с этой проблемой, потеют при любых обстоятельствах.

Чрезмерное потоотделение по ночам

Прежде всего, это эффект от принимаемых нами лекарств. Антидепрессанты и стероиды особенно эффективны при потоотделении. Если анализы крови не показывают проблем с гормонами, и вы не принимаете препараты, вызывающие потоотделение, проконсультируйтесь с врачом по поводу ночного потоотделения, поскольку чрезмерное потоотделение ночью может быть симптомом прогрессирующего рака, например лимфомы Ходжкина. Проблема чрезмерного ночного потоотделения также может быть связана с чем-то более прозаическим - ночным апноэ или менопаузой.

Чрезмерное потоотделение головы и лица

Чаще всего это результат гормональной борьбы. На то есть много причин. Это может быть климакс, половое созревание (здесь также появляются прыщи и проблемы с кожей), результат приема лекарств или длительного стресса. В восточной медицине признано, что голова и лицо являются наиболее важными местами контакта с внешним миром. Чрезмерное потоотделение является результатом несогласия с этим миром, неприязни к нему. Сегодня восточная медицина называет этот вид потоотделения стрессовым эффектом.

К сожалению, склонность к чрезмерному потоотделению головы и лица может быть наследственной. Однако чаще всего врачи связывают это с переутомлением, стрессом и чрезмерным напряжением. Это наиболее неприятный вид потоотделения, потому что лицо и голова - наша отличительная черта в общении с другими людьми. Также стоит поговорить с терапевтом, потому что этот вид потоотделения может быть психосоматическим.

Повышенное потоотделение - лечение

Если мы имеем дело со вторичным гипергидрозом, следует устранить его причину. С другой стороны, в случае первичного гипергидроза можно предпринять только шаги, чтобы подавить этот процесс. С этой целью чаще всего используются антиперспиранты и таблетки от пота (холинергические препараты, подавляющие передачу парасимпатических нервных импульсов).

Они в значительной степени уменьшают выделение потоотделения, но при их приеме следует соблюдать осторожность, так как их использование может вызвать побочные эффекты. Кроме того, существуют еще гели для душа, снижающие активность потовых желез, и специальные препараты, уменьшающие потоотделение ступней и рук.

Еще один способ избавиться от надоедливого недуга - пройти курс лечения в кабинете врача или в салоне красоты. Среди методов наиболее популярным лечением является ботокс (ботулотоксин), который хирург или дерматолог вводит в наиболее потеющие участки тела. Ботулинический токсин достаточно эффективен и останавливает работу потовых желез на несколько месяцев. 

Однако ботокс - не единственное решение, поскольку вы также можете использовать другие методы лечения, такие как ионофераза. Эта процедура включает пропускание электрического тока низкой интенсивности через участок тела, пораженный потоотделением, что приводит к повреждению потовых желез. По сравнению с ботоксом этот метод безболезнен, и его первые эффекты заметны примерно после 10 сеансов процедур. Популярны также лазерные процедуры (лазерный липолиз), которые навсегда разрушают потовые железы. Лечение заключается в облучении потовых желез лазерным лучом, которые перегреваются и умирают в результате операции.

В самом конце есть также хирургическое лечение, которое используется в крайнем случае, когда другие методы лечения не приносят результатов. Хирургическое лечение повышенного потоотделения предполагает денервацию участков, где пациент сильно потеет (чаще всего подмышек или рук).

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)