Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Приводит ли ангина к развитию тиков?

2022-02-15 15:37:44

Новое исследование не обнаружило связи между стрептококковой инфекцией и развитием тиков у детей, у которых есть родитель или брат или сестра с хроническим тиковым расстройством. Исследование опубликовано 2 февраля 2022 года в онлайн-выпуске Neurology , медицинского журнала Американской академии неврологии.


Тики — это повторяющиеся движения и вокализации, вызванные желанием их произвести. Они являются определяющей чертой хронических тиковых расстройств, таких как синдром Туретта, нарушение развития нервной системы , которое начинается в детстве.


«Было много споров о том, играют ли бактерии, вызывающие острый фарингит , стрептококк группы А, роль в развитии тиковых расстройств, при этом предыдущие исследования дали неоднозначные результаты», — сказала автор исследования Анетт Элеонора Шраг, доктор медицинских наук. , Университетского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве. «В нашем исследовании изучалась популяция детей с повышенным риском развития тиков из-за того, что у них был родственник первой степени родства с тиковым расстройством, и не было обнаружено связи между воздействием стрептококка и развитием тиков».


В исследовании приняли участие 259 детей в возрасте от 3 до 10 лет, у которых не было тиков, но у родителей или братьев и сестер было диагностировано хроническое тиковое расстройство. Эти дети были проверены на стрептококковую инфекцию в начале и на протяжении всего исследования, обнаружены с помощью мазков из горла, анализов крови для обнаружения антител, которые указывают на стрептококковую инфекцию, или комбинации этих тестов.


За участниками наблюдали в среднем 1,6 года, чередуя медицинские осмотры либо лично, либо по телефону каждые два месяца. Родители также еженедельно вели дневник, и им было сказано сообщать о любых возможных признаках тиков у их ребенка как можно скорее. Начало тика определяли как появление внезапных непроизвольных движений или вокализации в течение трех или более дней в течение трехнедельного периода, что всегда подтверждалось при обследовании.


За время исследования у 61 ребенка, или 24%, развились тики.


Исследователи сравнили частоту тиковых расстройств у детей, перенесших стрептококк, и детей, у которых его не было, и не обнаружили связи между наличием стрептококковой инфекции и развитием тиков. После поправки на возраст, пол и уровень образования родителей связь по-прежнему отсутствовала.


Когда через два года после окончания исследования исследователи наблюдали за участниками, еще у семи детей развился тик, но исследователи по-прежнему не обнаружили связи между тиками и стрептококками.


Независимо от стрептококка исследователи обнаружили сильную связь пола и возникновения тиков: у девочек риск развития тиков на 60% ниже, чем у мальчиков, что аналогично результатам предыдущих исследований.


Шраг сказал: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, играют ли патогены, отличные от стрептококка, или другие факторы, влияющие на иммунную систему, особую роль в развитии тиков».


Ограничением исследования является то, что участники были зарегистрированы в нескольких исследовательских центрах по всей Европе, а не в одном месте, что могло привести к небольшим несоответствиям в оценке участников.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)