Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Психология сильного иммунитета

2019-12-13 06:34:39
Психология сильного иммунитета

В холодное время года мы чаще болеем простудными заболеваниями. И думаем, что виной тому только переохлаждение и инфекция. А ведь причина не только в коварных вирусах и бактериях, но и в нашем настрое. Какие психологические проблемы ослабляют наш иммунитет, делая организм беззащитным?

Разрешайте все конфликты вовремя!

Нередко наш организм ослабевает из-за нерешенных психологических проблем, которые мучают нас, но которые мы упорно отказываемся решать. Мы накапливаем недовольство собой и окружающим миром, негативные переживания и эмоциональное напряжение.

В таком состоянии тело готово впустить в себя любую инфекцию, чтобы она только заставила нас пересмотреть свои взгляды и решить внутренние конфликты, от которых мы отмахивались. Поэтому не относитесь к простуде, как к своему врагу. В некотором смысле ее можно считать даже другом, ведь она побуждает вас к самоанализу и позитивным изменениям.

Но, как вы понимаете, лучше не доводить себя до того состояния, когда единственное, что может вам помочь, - это болезнь. Разрешайте все конфликты вовремя, не откладывайте это на неопределенный срок. Не думайте, что проблемы когда-нибудь решатся сами собой. Может быть, какие-то из них действительно станут неважными для вас. Но до этого пройдет столько времени, а вы истратите на волнения столько своей энергии, что у вас не останется сил на поддержание здоровья.

Итак, вы уже знаете, что вам следует делать для профилактики инфекционных заболеваний. А как быть с лечением?

Устройте себе передышку

Мы с детства привыкли, что обычный насморк, сопровождающийся высокой температурой, - это повод не делать то, что нам не хочется. Можно простудиться и по этой причине не выполнять обычные обязательства, например, не выходить на работу. Если же ваш организм с помощью простуды сигнализирует о том, что пора отдохнуть, а вы все равно выходите на улицу, работаете в полную силу и не даете себе ни минуты покоя, болезнь становится сильнее.

Температура еще больше повышается, симптомы нарастают, чтобы вы, наконец, поняли: вы устали, надо позаботиться о своем состоянии, полежать, получить заслуженный отдых.

Также в качестве отдыха вам, может быть, нужен не только отказ от работы, но и отказ от неприятного для вас общения. ОРЗ и здесь «поможет» вам избежать того, с чем вы не хотите сталкиваться, ведь если у вас инфекционное заболевание, вы должны быть изолированы от других людей, чтобы не заразить их.

Но было бы гораздо лучше, если бы вы, еще будучи здоровыми, сделали передышку. Не доводите себя до хронической усталости: берите выходные, балуйте себя приятным времяпрепровождением. Выделяйте время для того, чтобы побыть в одиночестве, если вам хочется этого.

Внимание и забота

Когда дети заболевают, родители реагируют на это повышенной лаской и заботой. Такой же реакции мы ждем от окружающих, когда простужаемся в уже взрослом возрасте. Хочется, чтобы нас пожалели, обратили на нас внимание.

Поразмышляйте: почему вы не можете получить это, когда здоровы? Возможно, вы и сами не проявляете достаточно внимания к своим друзьям и родственникам, пока у них не возникает проблем со здоровьем. Попробуйте чаще созваниваться и встречаться с ними не по делам, а просто для разговора по душам. Интересуйтесь тем, что происходит в их жизни, делайте комплименты, радуйтесь за друзей. И вот увидите: они тоже начнут интересоваться вами, поддерживать вас, дарить вам свое тепло и внимание.

Обратите внимание еще на один важный момент: чаще всего нам не хватает заботы со стороны других людей тогда, когда мы сами не заботимся о себе. Мы готовы терпеть унижение, не замечать какие-то неудобства, не обращать внимание на свое дурное настроение. И чем больше мы игнорируем свои потребности в комфорте, тем больше хочется, чтобы кто-нибудь другой позаботился о том, чтобы нам было хорошо. Но окружающие не виноваты в ваших несчастьях. Заботьтесь о себе, позволяйте себе делать то, что вам нравится, создавайте благоприятные условия для положительных эмоций.

Все болеют по-разному

Вы замечали, что все люди простужаются немного по-разному? У одного сильный насморк, но не болит горло, у другого - наоборот. Кого-то беспокоит только высокая температура; а у кого-то всего понемногу: легкий насморк и кашель, на градуснике не выше 37-37,5". Эти особенности могут дать вам много полезной информации к размышлению.

Если ваш главный симптом при простуде - озноб и общая слабость, невозможность подняться с постели, подумайте: почему вам хочется «залезть с головой под одеяло»? От чего вы там прячетесь? Какие проблемы вас «сбивают с ног» и не дают подняться?

Если болея, вы не просто лежите в постели, а спите по 12-20 часов в сутки, задайте себе вопрос: от чего меня спасает сон? Чего я не хочу видеть и слышать в своей жизни?

Если вы жалуетесь только на затрудненное дыхание и насморк, ваша проблема в том, что что-то не дает вам дышать в полную силу. Вероятно, вы и многие важные для вас дела выполняете вполсилы. А что вам мешает полностью изменить то, что вам не нравится, или дойти до конечного результата, а не остановиться на полпути?

Если для вас характерно першение и боль в горле, кашель и хрипота, вспомните такие устойчивые выражения как «ком в горле», «сыт по горло».

Не сдерживаете ли вы крик, когда эмоции переполняют вас? Не накапливаете ли вы раздражение, не выраженное словами? Оно вполне может раздражать ваше горло и приводить к нарушениям дыхания?

Если вас мучает лихорадка и стремительное повышение температуры, проанализируйте: какие недавние события могли заставить вашу кровь «закипать»? Отчего вас «бросает в дрожь» или «то в жар, то в холод»?

Как вы могли заметить, во всех этих советах общее одно: вам надо понять, что с вами происходит, какие проблемы дают о себе знать в форме болезненных симптомов? 

Комментариев: 5

Граватар пользователя

1Аноним01-01-2013 04:24

Для хорошего иммунитета можно употреблять масло черного тмина(вкуснее с медом), прекрасное лекарство от целых букетов заболеваний, так же великолепен для профилактики. Будьте здоровы!

Граватар пользователя

2Аноним01-01-2013 16:02

Согласно с тем,что на иммунитет влияют многие факторы-и экология, и психологические, и наше питание.Питайтесь здоровой пищей,без всяких ГМО, сои и тому подобных вредителей, почаще бывайте на свежем воздухе и побольше положительных эмоций. Здоровья всем,не болейте.

Граватар пользователя

3Аноним01-01-2013 17:59

Никогда не задумывалась о такой "привязке" болезни к психологическому состоянию. Но это действительно очень похоже на правду - бежишь на работу из последних сил, кажется, что без тебя все остановится, а потом заболеваешь совсем и не выходишь на работу - и мир вокруг не рушится и все работает и без тебя. Прав автор - наверное, нужно научиться прислушиваться к себе, жалеть себя раньше, чем болезнь свалит с ног

Граватар пользователя

4Аноним01-01-2013 19:45

Чтобы болезни посещали вас реже, больше двигайтесь, дышите свежим воздухом и улыбайтесь, мыслите позитивно. А при простуде нужно просто обильное питье, покой и сон.

Граватар пользователя

5Аноним02-01-2013 06:52

Людей со здоровым иммунитетом с каждым годом становится всё меньше. И дело тут в экологии и в отсутствии натуральных продуктов для питания. Химическая промышленность уже достигла широких возможностей создавать продукты питания на основе различных химических ингредиентов. Один из советов поддержания относительно здорового иммунитета - как можно реже принимать лекарства. Вместо этого лучше давать своему организму возможность бороться с болезнями собственными силами и резервами.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)