Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Щитки для лица бесполезны как замена масок, исследования показывают

2021-01-11 17:35:35

Для людей, надеющихся сменить маски для лица на пластиковый щит, новое исследование сообщает плохие новости: они не являются хорошей альтернативой.


В экспериментах, которые визуализировали вероятные модели движения «респираторных капель», исследователи обнаружили, что пластиковые маски для лица являются более плохими барьерами, чем стандартные маски. Щиты, которые сидят далеко от лица и имеют зазоры внизу и по бокам, позволят вылететь большему количеству капель, если владелец кашляет или чихает.


То же самое было верно, когда исследователи проводили эксперимент, используя маски с клапанами выдоха.


Эксперты считают, что полученные данные не удивительны.


Центры США по контролю и профилактике заболеваний уже советуют людям не полагаться на защитные маски или маски с клапанами, сказала д-р Равина Куллар, представитель Общества инфекционных болезней Америки.


«Они просто недостаточно защищают», - сказал Куллар, который также является дополнительным преподавателем в Медицинской школе Лос-Анджелеса Калифорнийского университета.


Она признала, что это может разочаровать усталых американцев, которые хотят поступать правильно, но при этом устали носить маски.


«Но количество [случаев COVID-19 ] снова начинает снижаться», - сказал Куллар. «Если мы все будем держаться вместе, продолжать носить маски и практиковать социальное дистанцирование, мы сможем это сделать».


Если люди хотят надеть маску поверх маски, Куллар - все для этого. «Это дает вам дополнительную защиту для ваших глаз и предотвращает прикосновение к лицу», - сказала она.


Для нового исследования исследователи из Атлантического университета Флориды (FAU) в Бока-Ратон создали симуляцию того, что произойдет, если человек чихнет или кашлит, надев разные маски для лица: маску немедицинского уровня; маска для лица; или маска с клапаном выдоха.


Исследователи оснастили полую голову манекена ручным насосом, который имитировал чихание или кашель, выдавливая дистиллированную воду и глицерин через рот. Лазерные «листы» позволили команде визуализировать пути движения любых крошечных капелек, которые мешали покрытию лица.


Исследователи обнаружили, что лицевые щитки предсказуемо блокировали начальный импульс «чихания». Но мелкие капельки легко огибали границы щита и разлетались в воздухе.


Маска с клапаном работала так, как ожидалось - нефильтрованные капли отправлялись в окружающий воздух.


«Со временем эти капли могут рассеиваться на большой площади как в поперечном, так и в продольном направлениях, хотя и с уменьшением концентрации капель», - сказал в заявлении университета исследователь Манхар Дханак, профессор FAU.


Стандартная маска, с другой стороны, намного лучше справлялась с удержанием капель, позволяя удалить меньше капель и ограничивая их распространение. (Тесты включали «хирургические» маски, которые продаются населению и не рекомендуются для медицинского использования.)


В исследовании, опубликованном 1 сентября в журнале Physics of Fluids , не проверялась способность каких-либо покрытий для лица предотвращать передачу SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.


В реальном мире это будет зависеть от многих факторов, сказал доктор Грегори Поланд, специалист по инфекционным заболеваниям в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.


Он объяснил, что капли, которые ускользают от покрытия лица, должны содержать инфекционный вирус - и подвергать другого человека достаточно большой «нагрузке» этими частицами - чтобы передать болезнь.


Тем не менее, по словам Польши, недостатки лицевого щитка очевидны, в том числе для пользователя. «Воздух втягивается и опускается», - сказал он. «Вы увеличиваете шансы вдохнуть все, что находится в окружающем воздухе».


Как и Куллар, Польша выступает за комбинацию маски и щита. Но как самостоятельная маска, по его словам, это «наименее удачный вариант».


Конечно, тканевые маски работают только при правильном ношении.


«Не носите это под носом», - подчеркнула Польша. По его словам, оставлять нос открытым в общественных местах "- это самый рискованный поступок".


И хотя ношение масок важно, Куллар сказал, что одно это не решает: сохранение физического расстояния от других людей остается критически важным, в том числе на открытом воздухе.


«Я не думаю, что мы достаточно сильно подчеркиваем это сообщение», - сказал Куллар. «Риск на открытом воздухе ниже, чем в помещении, но риск все же существует».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)