Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Созависимость белков клеточного ядра - ключ к пониманию жировой болезни печени

2021-01-27 18:02:39

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, новое понимание взаимодействия между двумя белками клеточного ядра, которые ведут как взаимосвязанные, так и отдельные жизни, помогает исследователям лучше понять жировую болезнь печени . В этом месяце они опубликовали свои выводы в журнале Genes & Development.



Печень нормальной мыши и печень, полная жира, окрашенная красителем «Oil Red O», где жир отображается красным цветом.


Предоставлено лабораторией Митча Лазара, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.


Печень обычно производит и накапливает жир, который требуется в умеренных количествах для нормального функционирования организма. Однако избыток жира может вызвать серьезное повреждение печени. Фактически, ожирение печени является основной причиной печеночной недостаточности в Соединенных Штатах и ​​часто вызывается ожирением и диабетом.


«Мы показали, что простое удаление белка HNF6 в клетках печени взрослых трансгенных мышей, получавших нормальную лабораторную пищу, приводит к синдрому жировой дистрофии печени», - сказал старший автор Митчелл Лазар, доктор медицинских наук , директор Института диабета, ожирения и метаболизма. «Хотя HNF6 известен в основном как активатор транскрипции белка, его потеря активирует многие гены, производящие липиды».


Эта потеря HNF6 влияет на другой регуляторный белок в ядре, называемый Rev-erb-альфа, который также снимает тормоза с выработки жиров, тем самым также приводя к тому, что печень полна жировых клеток. «Когда мы удалили HFN6 из печени, Rev-erb-alpha не знал, как попасть во многие места, куда он обычно попадает в геноме клеток печени», - сказал Лазар.  


Многие из этих липид-продуцирующих генов являются мишенями для Rev-erb-альфа, который играет центральную роль в связывании метаболизма с циркадными часами, и связывание Rev-erb-альфа на этих участках было потеряно, когда HNF6 стал неактивным в клетках печени. . Обычно HNF6 доставляет Rev-erb-alpha в те части генома, которые он не находит сам по себе. Если HNF6 ушел, функция инактивации гена Rev-erb-alpha отключается - по существу подавляя репрессор. Таким образом, HNF6 и Rev-erb вместе регулируют аспекты метаболизма липидов в печени, но каждый из них также независимо влияет на другие наборы генов в печени и других тканях.  


Лазар сравнивает этот контроль нормальной физиологии печени в течение 24-часового цикла со строительной игрой Jenga. «Мы все еще пытаемся выяснить, какие блоки необходимы, а какие нет, чтобы поддерживать башню или здоровую печень, так сказать», - сказал он. «Если мы уберем« блоки »Rev-erb-alpha или HNF6 из печеночной« башни », что произойдет? Это исследование говорит нам, что в некоторых ситуациях эти два блока взаимозависимы ».


Rev-erb-alpha управляет суточным циклом многих генов, которые играют роль в поддержании нормальных метаболических циклов во многих тканях. Интегрированный взгляд на нормальный метаболизм важен, чтобы иметь возможность увидеть, что происходит во время ненормального метаболизма, чтобы знать, как поддерживать здоровые пути метаболизма и в то же время как исправить те, которые пошли наперекосяк.


Соавторами являются Юйсян Чжан, Бин Фанг, Манашри Дамл, Донъин Гуань, Чжэнхуэй Ли и Йонг Хун Ким, все из Пенсильвании, и Морин Ганнон из Университета Вандербильта.


Эта работа была поддержана Национальными институтами здравоохранения (R01 DK45586, U01 DK089540, R01DK105689) и Медицинским научно-исследовательским институтом Кокса.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)