Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Страны с неравномерным соотношением полов при рождении к 2030 году потеряют еще 4,7 млн ​​девочек

2020-09-17 13:04:51

Страны с асимметричным соотношением полов при рождении из-за культурного предпочтения сыновей к 2030 году «потеряют» еще 4,7 миллиона девочек, несмотря на прогнозируемое сокращение избыточной рождаемости мальчиков в этих странах в течение следующих 20 лет, говорится в исследовании, опубликованном в онлайн-журнал BMJ Global Health .


И эта потеря может достигнуть 22 миллионов во всем мире к 2100 году, если все страны, подверженные риску повышения этого коэффициента выше естественного уровня, включая густонаселенные страны, такие как Нигерия и Пакистан, сделают это, предупреждают исследователи.


По словам исследователей, пренатальный выбор пола помог с 1970-х годов изменить соотношение полов при рождении в пользу мальчиков в нескольких странах от Юго-Восточной Европы до Юго-Восточной Азии.


По их мнению, последствия этого предпочтения приведут к появлению излишка молодых людей у ​​более чем трети населения мира с полным социальным и экономическим воздействием, которое пока неизвестно.


Чтобы лучше понять масштабы «пропущенных» рождений у женщин для обоснования политики, направленной против пренатального выбора пола, и для планирования воздействия будущих изменений половых структур во всем мире, исследователи спрогнозировали соотношение полов при рождении для всех стран с 2021 по 2100 год. используя два сценария.


Сценарий 1 предполагал тенденции только для стран с убедительными статистическими данными об увеличивающемся дисбалансе соотношения полов при рождении, тогда как сценарий 2 предполагал тенденции соотношения полов для стран, подверженных риску увеличения соотношения, но без каких-либо или ограниченных доказательств этого.


Прогнозы основывались на всеобъемлющей базе данных, содержащей 3,26 миллиарда записей о рождении из 204 стран с 1970 по 2020 год, а также на опыте стран, столкнувшихся с ростом соотношения полов при рождении до 2021 года.


Особое внимание исследователи уделяли 12 странам, в которых соотношение полов при рождении уже увеличилось, и 17 другим странам, подверженным этому риску из-за предпочтения сыновей и снижения рождаемости.


Прогнозы показали, что соотношение полов при рождении, скорее всего, стабилизируется, а затем снизится в течение 20 лет в странах, в которых в настоящее время наблюдается избыток живорожденных мальчиков, таких как Китай и Индия, которые имеют самое большое количество рождений в год в мире.


Тем не менее, в сценарии 1 исследователи по-прежнему прогнозируют дефицит более 4,7 миллиона рождений женского пола в период между 2021 и 2030 годами и еще 1 миллион в период между 2031 и 2100 годами.


Согласно сценарию 2, если все страны, предпочитающие сыновей, которым грозит увеличение этого соотношения, такие как густонаселенные страны, такие как Пакистан и Нигерия, будут включены в расчеты, прогнозируемая цифра вырастет до 22,1 миллиона к 2100 году, при этом в странах Африки к югу от Сахары значительный вклад (почти 38%).


Исследователи признают различные потенциально важные ограничения своих расчетов. Сюда входит необходимость улучшения оценок исходных соотношений полов при рождении и числа абортов по признаку пола при отсутствии надежных и систематически собираемых данных. И неизбежно, что долгосрочные прогнозы будут зависеть от еще неизвестных факторов.


Но избыток мужчин в обществе может привести к "сжатию брака" из-за недостаточного числа женщин, способных выйти замуж, и / или роста антиобщественного поведения и насилия, которые в конечном итоге могут повлиять на долгосрочную стабильность и социальное устойчивое развитие, считают они. .


«Эти результаты подчеркивают необходимость мониторинга [соотношения полов при рождении ] в странах, где предпочтение отдается сыновьям, и устранять факторы, лежащие в основе устойчивых гендерных предубеждений в семьях и учреждениях», - пишут они.


Они добавляют, что необходимо сделать больше для сбора более качественных данных и реализации прямых и косвенных мер по борьбе с гендерной предвзятостью.


«Более широкая цель связана с необходимостью влиять на гендерные нормы, которые лежат в основе вредных практик, таких как пренатальный выбор пола. Это требует более широких правовых рамок для обеспечения гендерного равенства», - заключают они.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)