Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Судорожный синдром новорожденного ребенка

2019-01-05 11:00:16
Судорожный синдром новорожденного ребенка

У некоторых детей начало осмотра может сопровождаться не только появлением крика и комплекса оживления, но и готовностью к возникновению судорог. Под термином "судороги" понимается внезапное и непроизвольное сокращение мышц. У новорожденного судороги могут быть:

  • минимальными;
  • генерализованными фрагментарными;
  • генерализованными тоническими;
  • миоклоническими.

Минимальные (трудноуловимые) судороги могут проявляться в виде: фиксации взора или нистагма, закатывания глаз или их "застывания", отклонений глаз от нормального положения, морганий, подергивания мышц лица, внезапного побледнения кожных покровов, усиленной саливации, движений губ, языка (сосание, причмокивание, жевание), тонических напряжений конечностей или педалирующих их движений, приступов апноэ или неэмоционального крика.

Судорожные состояния (припадки) могут наблюдаться у новорожденного при:

  • повреждениях центральной нервной системы гипоксического, травматического, токсического (гипербилирубинемия) или инфекционного генеза (менингиты, менингоэнцефалиты);
  • наследственных нарушениях обмена веществ.

К судорогам всегда следует относиться очень серьезно, так как они увеличивают риск гипоксии мозга. Необходимо как можно быстрее выяснить их причину, с тем чтобы определить лечебную тактику.

Судорожный припадок следует разграничивать от движений новорожденного не судорожного характера. Они выражаются в треморе подбородка и рук, кратковременном клонусе стоп при нагрузке, симптоме Грефе (легкое экзофтальмирование глазных яблок без их движения). Данный феномен, как правило, отмечается при беспокойстве или возбуждении ребенка. Он обусловлен возрастным этапом развития центральной нервной системы и сохраняется в норме до 1-го месяца жизни. Этот синдром " возбуждения" легко снимается и прекращается, если изменить положение ребенка.

Голова

Участковый педиатр должен уметь производить осмотр головы у новорожденного и как ортопед. Ортопедический осмотр начинают с осмотра и исследования головы, способности удерживать ее, далее осмотр лица (отмечается его симметрия) и шеи. Особое внимание обращается на состояние грудино-ключично-со-сцевидной мышцы (нет ли уплотнений, укорочения одной из их ножек).

Осмотр головы должен сочетаться с ее пальпацией, а там, где это необходимо, следует проводить и перкуссию. Если имеются особенности, их следует отметить.

Положение головы здорового новорожденного обусловлено предлежанием в родах и наличием физиологического гипертонуса сгибателей (голова слегка приведена к груди).

Травматичекие повреждения в родах грудино-ключичной мышцы или нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга приводят к отклонению головы вправо или влево. Во всех этих случаях требуется консультация ортопеда и невролога.

У новорожденного мозговой череп преобладает над лицевым. Отчетливо выступают лобные и теменные бугры. Достаточно часто в области затылка на границе волосистой части головы бывают красные пятна с расплывчатыми границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы их имеют неправильные очертания. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем появляется вновь. Усиливается при плаче. Эти пятна (телеангиоэктазии) обусловлены локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов. Исчезают самостоятельно в течение 1-1,5 лет и являются лишь косметическим дефектом, не требующим лечения. Их не следует смешивать с истинными сосудистыми невусами, которые имеют более темную, насыщенную окраску и не исчезают при надавливании. Они не проходят после 1,5 лет жизни, а наоборот, иногда увеличиваются в размерах.

На волосистой части головы могут быть серебристо-блестящие или тусклосерые чешуйки (гнейс) - проявление себорейного дерматита.

Форма и размеры головы весьма индивидуальны и могут быть проявлением как конституциональных особенностей, так и следствием родовых деформаций (вдавления, выпячивания). Различные наследственные и инфекционные заболевания в неонатальном периоде (краснуха, корь, эпидемический паротит, грипп, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и др.), а также эндокринная патология могут приводить к изменениям формы головы или к изменению ее размеров.

Вариантами нормальной формы головы у новорожденного являются:

 

  • брахеоцефалическая (голова с относительно слабым развитием продольного диаметра и сравнительно большим поперечником);
  • долихоцефалическая (череп вытянут в передне-заднем направлении);
  • башенная (череп вытянут вертикально). Встречается редко.

Также возможна клиновидная деформация вправо или влево.

У недоношенного новорожденного форма черепа напоминает таковую при гидроцефалии. Это объясняется относительно более ранним созреванием вещества мозга. Подобная большая голова бывает и у здорового доношенного ребенка, у которого в семье есть большеголовые (доминантно или рецессивно наследуемый признак) при отсутствии других стигм дисэмбриогенеза и нормальных показателях неврологического статуса. Эти случаи не рассматриваются как патологические.

К изменениям формы головы могут приводить и травмы ее во время родов, которые клинически проявляются в виде:

 

  • родовой опухоли;
  • кефалогематомы;
  • изменений, вызванных вакуум-экстрактором или наложением щипцов.

Родовая опухоль - застойный отек, возникающий на предлежащей части тела плода во время родов (затылок, темя, лицо и др.). Она локализуется, как правило, над двумя или даже тремя костями и характеризуется отсутствием четких границ и тестоватой консистенции. Цвет ее может быть синюшным, переходящим в нормальную ткань. В области родовой опухоли почти всегда имеются кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке. Это особенно заметно при локализации отека в области лба и лица. Рассасывается самостоятельно к 1—2-й неделям жизни.

Кефалогематома - поднадкостничное кровоизлияние, возникшее в результате разрыва кровеносного сосуда при родах, как следствие родовой травмы (щипцы, вакуум-экстрактор, костные образования малого таза матери). Она часто локализуется в теменной или затылочной области и ограничена только одной костью, не переходя за границы шва. Имеет слегка плотноватую и флюктуирующую консистенцию. С 7-10-го дня кефалогематома начинает постепенно уменьшаться. Рассасывается очень медленно и полностью исчезает обычно после первого месяца жизни.

Изменения, вызванные вакуум-экстрактором, напоминают родовую опухоль в сочетании с гематомой под апоневрозом.

Изменения, вызванные наложением щипцов, проявляются в виде вдавления в височной или теменной областях.

К патологическим формам головы относятся:

 

  • акроцефалия ("башенный череп" высокий череп конической формы, несколько уплощенный в передне-заднем направлении). Возникает в результате преждевременного заращения швов. Встречается при синдромах: Крузона, Апера, Вандербурга;
  • скафоцефалия (ладьевидно удлиненный череп, удлиненный череп с выступающим гребнем на месте преждевременно заросшего сагитального шва) -синдром Апера;
  • плагиоцефалия (косая голова, косой череп). Асимметрия черепа, обусловленная преждевременным окостенением части венечного шва.

Размер головы выражает его окружность. Она измеряется сантиметровой лентой, которая должна проходить через наиболее выступающие супраорбитальные и окципитальные точки. Окружность головы следует измерять при первом и последующих патронажах, и ее показатели должны быть сопоставлены с исходными (нормальная окружность головы при рождении колеблется от 34 до 36 см). Окружность головы при рождении ниже 34 см у недоношенного или при конфигурации головы в родах (восстанавливается обычно через 2-3 недели) не рассматривается как патология.

К патологическим размерам головы относятся:

 

  • макроцефалия - окружность головы больше 36 см (мегацефалия, большая голова). Подобная голова бывает при гидроцефалии как проявление самостоятельного заболевания. Кроме того, гидроцефалия может быть одним из проявлений некоторых синдромов: Хольтер-Мюллера-Видемана, Беквита, Александера, Канавана, Пайла, Педжета и др.;
  • микроцефалия - окружность головы меньше 34 см (маленькая голова). При микроцефалии отмечается избыточность кожи на голове и повышенная плотность ее костей. Встречается при: алкогольной эмбриопатии, токсоплазмозе, синдромах Грега и Блоха-Сульцбергера, Патау, Вольфа-Хиршхорна, Эдварса и др.

Череп новорожденного представлен большим числом костей, плотность которых, размеры родничков и черепных швов определяют и оценивают с помощью пальпации. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Алена10-01-2020 08:05

Судорожный синдром - это страшно. У сына как-то была судорожная готовность на фоне очень высокой температуры - я ту ночь запомню на всю жизнь даже скорую пришлось вызывать. А еще судороги может вызывать эпилепсия, а это еще страшнее - когда мозг новорожденного повреждается с каждым припадком. Жаль, что многие родители уповают на некое мифическое "я была (был) такой же больной, и ничего". Когда надо все бросать и лечить ребенка.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)