
Медицинское средство «Тамифлю» является эффективным противовирусным продуктом, которое заслуживает отдельного внимания. С его помощью можно устранить симптоматику надвигающейся болезни, предупредить распространение бактерий и микробов по человеческому организму. Особенно это актуально в сезоны массового спада иммунитета среди взрослого населения и детей.
В состав капсул включено до 76 мг озельтамивира (как главный компонент), а среди вспомогательных ингредиентов отмечаются (крахмал, повидон, тальк и пр.). В состав порошка для приготовления раствора входит до 13 мг озельтамивира, а также сорбитол, диоксид титана, бензоат натрия и др. Имеется пищевой ароматизатор.
Показания и противопоказания
Учитывая особенности и состав медикаментозного продукта можно выделить следующие ключевые показания к приему:
- В качестве лечебных процедур по устранению гриппа, который вызван действием вируса А или В (как у взрослого населения, так и детей, не младше одного года);
- Профилактическая мера среди взрослого населения и в подростковом возрасте (то есть не моложе 12 лет), которые находятся в группах риска заражения вирусом гриппа (к примеру, проходящие службу в армии, с ослабленным иммунитетом и пр.).
Учитывая противопоказания, применять данное средство не рекомендовано при:
- Повышенной чувствительности к компонентам медикамента;
- При развитии и наличии хронической почечной недостаточности, который сопровождается регулярным гемодиализом, в случае уровня клиренса креатинина менее 10 мл в минуту.
Фармакологическое действие
Данное медикаментозное средство является эффективным противовирусным препаратом. В связи с тем, что главный компонент в составе (а именно, озельтамивир) выступает в качестве про-лекарства, то его метаболит в активной фазе на конкурентной основе и достаточно избирательным образом уничтожает фермент, который содействует распространению гриппа видов А, В (в том числе и свиной грипп). Его работа строится вне клеток и связана с угнетением вирусов гриппа различной природы, а также с подавлением его, уменьшением выделения.
Форма выпуска
Данный медицинский препарат «Тамифлю» распространяется в свободной продаже в виде капсул и порошка для приготовления суспензии. Принимать только перорально (внутрь).
Чтобы приготовить верный раствор из имеющегося порошка «Тамифлю» следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации. Для этого необходимо:
- С осторожностью, аккуратными постукивающими движениями надавить на закрытый флакон (так порошок более равномерно распределится по дну флакона);
- Отмерить не более 53 мл кипяченой воды (можно использовать мерный стаканчик при наличии);
- Добавить во флакон (предварительно открыв его). Далее потребуется закрыть колпачок и продолжать встряхивание флакона до растворения порошка (не менее 15 секунд).
- Затем необходимо открыть колпачок и вставить флакон в горло адаптера, при этом нужно плотно его зафиксировать.
Чтобы не забыть, когда был приготовлен раствор, нужно написать на обороте бутылки срок прекращения использования средства. А перед непосредственным введением внутрь – встряхивать флакончик. Чтобы отмерить необходимое количество препарата – воспользуйтесь дозирующим шприцем (на нем имеются мерки в 30, 45 и 60 мг).
Дозировка и способ применения
Данный лекарственный препарат рекомендовано принимать перорально вне зависимости от времени приема пищи. Стоит учитывать, что принятие «Тамифлю» с пищей создает благоприятные условия для ЖКТ.
При возникновении первичной симптоматики заболевания нужно незамедлительно начинать лечение препаратом (в первые двое суток).
- Взрослому населению, подросткам (не моложе 12 лет) рекомендован прием 75 мг дважды в день. Курс лечения составляет пять дней.
- Детям не моложе 8 лет (вес больше 40 кг,) – одна капсула дважды в сутки (заменяя прием разведенного порошка).
- Для детей от года назначают прием суспензии (5 суток). При этом делается поправка на вес. При весе меньше 15 кг – 30 мг (2 раза), от 15-23 кг (45 мг); от 23-40 (60 мг), более 40 (75 мг).
При профилактике (в случае непосредственного общения с больным) назначается прием не мене 75 мг (одиножды в день). Курс терапии составляет неделю.
При обострении гриппа и простуды (сезонная эпидемия) принимать по одной капсуле одиножды в сутки.
Продолжать лечение средством можно в течение не более шести недель (побочные эффекты не наступают).
Побочные действия
Во время проводимых клинических испытаний по терапии гриппа у взрослого населения были обнаружены следующие побочные эффекты:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос, рвота, запор);
- Проникновение инфекции в верхние дыхательные пути, что осложняло ход течения заболевания;
- Редко наблюдались аллергические проявления в виде сыпи, крапивницы, зуда;
- Патологии сердечно-сосудистой системы (учащенное биение сердца и пр.).
В детском возрасте отмечаются следующие побочные явления:
- Рвота;
- Боли в районе живота;
- Кровотечение носом;
- Патологии слухового аппарата;
- Проблемы со зрением (развитие и распространение конъюнктивита);
- Судороги конечностей, нарушения в работе центральной нервной системы.
При возникновении побочных явлений в любом из проявлений следует незамедлительно показаться специалисту, который изменит дозировку или отменит данный препарат.
Комментариев: 1
1Лиля Попова14-11-2019 06:45
Недавно ребенок, 13 лет, переболел гриппом вируса B, видимо заразился где-то на улице. В аптеке нам посоветовали этот продукт. Также знакомая говорила, что он ей помог. Пили два раза в день, утром и вечером, на четвертый день у ребенка уже начали ослабляться симптомы. Для профилактики пропили еще 3 дня, простуда полностью покинула организм. Не знаю, сколько бы он еще болел, если бы "Тамифлю".