Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Таргетный препарат эффективен у пациентов с раком легких с определенными мутациями

2020-11-01 14:41:38

Согласно недавно опубликованным результатам клинического исследования второй фазы, таргетная терапия под названием капматиниб может обеспечить значительные преимущества для пациентов с распространенным раком легких с конкретными генными мутациями. Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии , было проведено международной группой под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH).


Белок под названием MET влияет на широкий спектр процессов в клетках, и изменения, активирующие ген MET, который кодирует этот белок, вовлечены во многие виды рака. MET может быть активирован множеством механизмов. Множественные копии гена MET, называемые амплификацией MET, встречаются у одного-шести процентов пациентов с немелкоклеточным раком легкого (NSCLC). Пропускающие мутации экзона 14 МЕТ , которые вызывают делецию области, называемой экзоном 14, в экспрессируемом белке, встречаются примерно у 3-4% пациентов с НМРЛ и связаны с плохим прогнозом .


Капматиниб является сильнодействующим и селективным ингибитором МЕТ. Теперь исследователи сообщают о результатах фазы 2 исследования GEOMETRY mono-1, в котором изучалась активность капматиниба у 364 пациентов с распространенным НМРЛ с пропущенными мутациями в экзоне 14 MET или амплификацией MET. Результаты этого исследования послужили основой для одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в мае 2020 года капматиниба для лечения пациентов с НМРЛ с пропуском экзона 14 MET.


У пациентов с пропущенными мутациями экзона 14 МЕТ капматиниб имел очень высокий уровень ответа (68 процентов) при использовании в качестве первой линии лечения и отличный показатель ответа (41 процент) при применении после того, как пациенты прошли лечение другими видами терапии, такими как химиотерапия и иммунотерапия. Среди пациентов с амплификацией MET, по крайней мере, с 10 копиями гена, капматиниб имел показатель ответа 40 процентов при использовании в качестве терапии первой линии и уровень ответа 29 процентов при использовании после других курсов лечения. Препарат имел ограниченную эффективность у пациентов с более низким уровнем амплификации МЕТ.


Результаты показывают, что капматиниб может быть особенно эффективным средством лечения пациентов с НМРЛ с пропущенными мутациями в экзоне 14 МЕТ и ранее не получавших лечения.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)