
Туберкулез это достаточно серьезное по протеканию инфекционное заболевание, развитие которого возможно в любом возрасте. Многие считают, что инфекция поражает только ткани легких, но это далеко не так – микобактерии могут вызывать поражение мочеполовой системы, нервной и лимфатической систем, кожного покрова, органов зрения, суставов. Болеющий открытой формой туберкулеза человек опасен для окружающих, так как он в большом количестве выделяет возбудителей заболевания. Без лечения болезнь приводит к тяжелым осложнениям и часто к летальному исходу.
Причины туберкулеза
Туберкулез это заболевание, возникающее при инфицировании человека микобактериями, относящимися к виду Mycobacterium tuberculosis. Устаревшие названия этого микроорганизма – палочка Коха или бацилла туберкулеза. Инфекционные микроорганизмы выделяются больными туберкулезом люди, если такой пациент не соблюдает правила гигиены, то он способен заразить до 12 человек за год. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем, реже алиментарным или пылевым. Существуют микроорганизмы туберкулеза, которые поражают животных, а от них они в свою очередь переходят человеку.
Туберкулез широко распространен, исследования показывают, что до 25 летнего возраста заражаются палочками Коха от 70 и до 92% процентов населения планеты. Но заболевание развивается не у всех. Выделяют несколько провоцирующих факторов, приводящих к размножению микобактерий и к дальнейшему поражению внутренних органов, это:
- Недоедание и голодание.
- Социально-бытовые условия, не соответствующие нормам.
- Заболевания, сопровождающиеся иммуносупрессией. Это лимфогранулематоз, лимфомы. Особенно подвержены туберкулезу лица с ВИЧ.
- Сахарный диабет.
- Почечная недостаточность.
Вероятность инфицирования многократно повышается при тесных контактах с туберкулезным больным.
Как проявляется туберкулез
Как будет проявляться туберкулез, зависит от уровня работы иммунитета человека, от сопутствующих патологий, локализации микобактерий в организме. Первичные симптомы у некоторых людей появляются через несколько недель от заражения, другие люди ощущают выраженное изменение в самочувствии только, когда появляются осложнения заболевания. К первоначальным признакам инфекции относят неспецифические симптомы, это:
- Выраженная слабость, появляющаяся независимо от объема выполненной работы.
- Снижение работоспособности.
- Проблемы со сном.
- Вялость.
- Апатия и раздражительность.
Перечисленные симптомы указывают на интоксикацию организма, в дальнейшем это проявляется повышением температуры до субфебрильных цифр, сильной потливостью. Отмечается и быстрое похудение. Подобные признаки не должны оставаться без внимания, особенно если они продолжаются больше трех недель.
Туберкулез это и то заболевание, которое вызывает падение гемоглобина и анемию. Проявляется это бледностью, ухудшением состояния волос и ногтей. При легочной локализации размножающихся микобактерий у болеющего человека появляется сухой кашель, обостряющийся утром и вечером. Затем этот кашель становится влажным с большим количеством мокроты. В запущенных случаях на фоне кашля возникает кровохарканье, боли в груди, сильная одышка.
Внелегочные формы туберкулеза по симптомам могут указывать на поражения органов пищеварения, костей, головного мозга. Чтобы точно выставить диагноз требуется всестороннее обследование человека.