Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Удар по вирусам и бактериям

2019-12-13 06:21:50
Удар по вирусам и бактериям

Почему в одних случаях назначают противовирусные препараты, а в других - антибиотики? Чтобы лечение крохи было эффективным, мама тоже должна в этом разбираться! В большинстве случаев простуду вызывают вирусы. Но иногда за насморком, кашлем и болью в горле могут скрываться другие возбудители - бактерии, микоплазмы, хламидии, грибы и даже несколько патогенных микроорганизмов сразу (так называемые микст-инфекции).

Как лечить вирусы и бактерии - эффективное лечение крохи

Все эти острые респираторные заболевания протекают однотипно. Но врач всегда заметит разницу, от которой и зависит лечебная тактика. Например, против вирусов эффективны средства вроде интерферона, на бактерии действуют антибиотики. При этом вирусную инфекцию глушить антибиотиками бесполезно, а грибковую инфекцию - крайне опасно: от этого лечения патогенные грибы растут, как на дрожжах, угрожая тяжёлым осложнением - микотическим сепсисом (заражением крови). Вот почему назначать ребёнку препарат должен врач.

А от мамы требуется только строго соблюдать рекомендации по его применению.

Как лечить ОРВИ

Интерфероны - это защитные белки, которые организм вырабатывает при вирусной инфекции. Из крови и других биологических жидкостей они переходят в клетки разных органов и тканей и как бы запирают их на замок, не давая вирусам проникнуть.

Но у малышей в силу незрелости иммунитета интерферонов ещё маловато, поэтому при гриппе и ОРВИ приходится вводить их дополнительно, закапывая в носик. Причём делать это нужно в первые три дня заболевания, пока возбудители не успели спрятаться в клетки. Чем раньше начато лечение интерферонами, тем оно эффективнее!

Педиатры часто прописывают интерферон самым маленьким детишкам, в том числе грудничкам, у которых даже насморк часто протекает с осложнениями - трахеобронхитом, воспалением лёгких, уха и околоносовых пазух, стоматитом. Дело в том, что полость носа у младенцев очень тесная, а её ткани содержат много воды, поэтому, воспалившись, они сильно отекают и мешают воздуху проходить через нос. Крохе приходится дышать поверхностно и часто, ему трудно сосать, а иногда накормить младенца вообще не получается. Вынужденный дышать ртом, младенец заглатывает воздух, из-за этого младенца тревожат газы, вздувается животик, диафрагма снизу поджимает лёгкие, ещё больше затрудняя дыхание. Интерферон всего этого не допустит! Применяют его и при вирусном конъюнктивите (например, при аденовирусной, энтеровирусной и герпетической инфекции), закапывая капли в глаза. У детишек старше года в качестве противовирусного препарата применяется более продвинутая разновидность интерферона, а при вирусных конъюнктивитах -ещё один препарат, где интерферон также является действующим веществом.

От ветрянки и герпеса

Оба заболевания вызывают практически идентичные вирусы, а значит, против них эффективны одни и те же препараты. Ветряную оспу дети переносят легче взрослых.

А вот с герпесом всё наоборот: первая встреча с этой инфекцией тем тяжелее, чем младше ребёнок. Кожными высыпаниями в подобных случаях дело не ограничивается - страдает общее состояние малыша, как при тяжелом гриппе.

При простом герпесе, ветрянке и опоясывающем лишае врачи назначают противовирусный препарат, выбирая дозировку в зависимости от возраста маленького пациента и диагноза. Этот же препарат выпускают и для наружного применения - его наносят на кожные высыпания.

Существует также специальная глазная мазь: ведь коварные пузырьки могут появиться на конъюнктиве и роговице.

А ещё есть препарат с более широким спектром действия: он эффективен при этих же заболеваниях, но помимо этого уничтожает вирус кори, гриппа А и В, гепатита А, В и С. Дозу, схему и длительность приёма ребёнку распишет врач.

Бактерии не пройдут!

В некоторых случаях причиной простуды или ангины у малыша становятся патогенные бактерии, например, стрептококки или стафилококки. Но чаще всего они идут «вторым эшелоном», как осложнения после вирусных инфекций: это гаймориты, бронхиты, отиты, стоматиты и так далее. Чтобы предотвратить эти осложнения, ослабленным детишкам назначают антибиотики. Эти же лекарства помогают, когда такие осложнения всё же развились.

«Антибиотик» переводится с латыни как «препятствующий жизни». Разумеется, смысл не о жизни вообще, а о существовании конкретного микроорганизма, вызвавшего болезнь. Но микробы ведь тоже не лыком шиты! Они научились защищаться от антибиотиков, изменяя свои свойства. Поэтому в спорных случаях врачи берут у малыша мазки из носика или горла, высевают возбудителей на питательную среду и проверяют на чувствительность к тому или иному препарату. Тот, что оказал максимальный эффект, назначают ребенку.

Антибиотики различаются по широкому и узкому спектру действия, бактерицидные (убивающие микробные клетки) и бактериостатические (всего лишь приостанавливающие их рост и размножение). Но разобраться во всех тонкостях антибактериальной терапии без специального образования невозможно, поэтому назначать такое лечение должен только доктор.

А родители ни при каких обстоятельствах не должна давать заболевшему ребенку антибиотики на собственное усмотрение. Толку от такого лечения точно не будет. Зато негативные побочные эффекты в виде диареи, аллергии и прочих «радостей» не заставят себя ждать.

Даже подобранный вашим лечащим врачом антибиотик может не подействовать, если давать его малышу не по правилам.

Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам специалистов.

Доведите курс лечения до конца. Если антибиотик подобран правильно, симптомы заболевания обычно исчезают в течение нескольких дней, но это не значит, что можно прервать лечение! Давайте ребёнку препарат столько, сколько назначил доктор (как правило, от 5 до 14 дней). После преждевременной отмены лекарства инфекция возобновится с новой силой и потребует более мощного антибиотика.

Давайте ребёнку противогрибковые препараты, а также пре- и пробиотики, чтобы не было дисбактериоза (напомните врачу, если он их не выписал!) Дело в том, что антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, которые спровоцировали инфекцию, но и полезные микробы, обитающие на коже и слизистых оболочках крохи, в том числе в пищеварительном тракте. А когда «хорошая» микрофлор; погибает, на её место приходит «плохая». В результате развивается дисбактериоз кишечника с неустойчивым стулом, повышенным образованием газов, склонностью к аллергии. Особенно оживляются грибки-кандиды, вызывающие молочницу: они могут спровоцировать канди-дозные опрелости и стоматит не только у младенцев, но и у малышей постарше.

Не смешивайте антибиотики с едой и напитками. Обычно детишки с неохотой принимают такие лекарства - ведь большинство антибиотиков горькие на вкус. Вот мамы и стараются спрятать таблетку в конфетку, растолочь и подмешать в кашу или йогурт. Но это ослабляет или вовсе сводит на нет действие этих лекарств! Ни в коем случае не давайте вашему чаду запивать лекарство молоком или соком - только водой. Если в желудке младенца одновременно встретятся молоко (а также ряженка, кефир, йогурт) и антибактериальный препарат (особенно трациклинового ряда), произойдёт нейтрализация лекарства и оно не подействует. Соки, особенно кислые, тормозят разрушение эритромицина и других антибиотиков, отчего они продолжают циркулировать в крови дольше положенного, что ведёт к передозировке. Лучше поинтересуйтесь, выпускают ли прописанный малышу антибиотик в специальной детской форме - в виде вкусного сиропа или суспензии.

Если ранее назначенные антибиотики остались у вас неиспользованными, не давайте их крохе, когда он опять заболеет, даже при тех же симптомах. Раз он уже пролечился этими препаратами, то живущие в его организме бактерии успели выработать устойчивость к ним, а значит, эти лекарства не помогут.

По-латыни «вирус» значит «яд». Однако сами по себе вирусы не ядовиты. Но они проникают в клетки, встраиваются в их генетический аппарат и заставляют в массовом порядке воспроизводить копии вирусных частиц. Переполненные ими клетки разрываются, мириады новых вирусов поступают в кровь, вызывая интоксикацию (отравление) всего организма с повышением температуры, слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой...

Вирусные частицы прячутся внутри клеток, куда лекарства (за очень редким исключением) не проникают, а значит, они не могут их достать. Получается, чо самый; надёжный способ профилактики вирусных инфекций - это вакцинация.

После прививки в организме младенца вырабатываются специфические защитные белки - иммуноглобулины, которые уничтожают попавший в организм вирус в месте его проникновения и в кровяном русле - перехватывают при попытке добраться до нужных ему клеток. Проблема лишь в том, что вирусы очень изменчивы. Например, тот же грипп постоянно меняет свою антигенную природу, поэтому против него необходимо прививаться каждый год модифицированной вакциной.

Но в любом случае позаботиться о прививках нужно было осенью: в разгар простудного сезона делать их бессмысленно. Сейчас вся надежда на противовирусные препараты.

Используют интерферон так: содержимое ампулы надо растворить в кипячёной воде и после этого закапывать в носик малышу, предварительно отсосав из неё слизь маленькой резиновой грушей. А если у вас дома есть специальный ингалятор с насадкой для носа, то лучше распылять препарат с его помощью. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Аноним08-01-2014 12:14

Ох уж эти антибиотики - любят наши педиатры их назначать "на всякий случай". Вот и ломаешь голову: давать вредно, не давать страшно. Я для себя решила, что буду настаивать на предварительном анализе крови - он уж точно покажет, бактериальная инфекция или вирусная.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)