Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Умные движения - работа с учениками младших классов

2014-05-13 11:33:48

Осенью ко мне на консультацию пришел первоклассник, который, едва попав в кабинет, громко закричал: «Я не хочу читать и ненавижу писать! Не заставляйте меня это делать!». Был конец сентября - ребенок проучился всего лишь месяц. Что же могло стать причиной подобной реакции только при одной мысли о чтении и письме?

А причина в следующем. Любой малыш идет в школу с ожиданием радости и хороших оценок. Но уже через некоторое время он сталкивается с первыми трудностями обучения, замечаниями педагога и порицанием родителей. Нередко все это приводит к тому, что ребенок оказывается заложником психотравмирующей ситуации. Его постоянными спутниками становятся тревожность, неуверенность в себе, страх перед плохой отметкой или наказанием. И ребенок не успевает, а часто просто физиологически не может усвоить основы материала, на которых строится дальнейшее обучение.

Что же в этот момент с ним происходит?

Во-первых, его сознание считывает ситуацию как опасную (родители станут ругаться, учительница рассердится, а ребята будут смеяться, не захотят со мной дружить). В условиях стресса может блокироваться приток энергии к коре головного мозга - и нарушается связь между полушариями, непроизвольно «отключаются» органы чувств. Помните старую песенку: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу...»? В таком случае ученик не может быть внимательным, сосредоточенным, спокойным.

Во-вторых, ребенок попадает в «эмоциональную бурю». Сильное волнение, страх, паника, стыд и злость накрывают его с головой. Что делать? Куда бежать? Как от этого спрятаться? Ребенок в определенном смысле дезориентирован. Дело в том, что, когда он регулярно подвергается стрессу, нарушается взаимодействие в работе мозга и тела - и он ощущает это как болезненный внутренний разлад.

В-третьих, обидное чувство несправедливости окружающего мира (в лице родителей, педагога и одноклассников) приводит не просто к снижению самооценки, но и к тому, что ребенок теряет доверие к «умным взрослым», интерес к учебе и школьной жизни в целом.

Сильные переживания ребенка активизируют гормоны, разрушающие мозговые клетки, которые должны контролировать его способность к обучению. В дальнейшем это ведет к интеллектуальным проблемам подросткового периода. Да и поведенческие нарушения тоже не заставят себя ждать.

Так что логопедам, психологам и дефектологам приходится работать не только с теми, кто, как мы говорим, «не может» учиться сам (дисграфики, дислексики, дети с ригидным, астеничным, реактивным и другими типами нервной деятельности, соматически ослабленные), но и с теми, кто по разным причинам уже «не хочет» учиться.

Группа риска

Кто же чаще всего попадает в ситуацию школьного стресса?

Прежде всего это дети в целом с нормальным развитием, но с преобладанием той или иной системы восприятия.

Людей, воспринимающих большую часть информации посредством зрения, называют визуалами, тех, кто получает основные знания через слух, - ау-диалами, а тех, у кого доминирует восприятие через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений - кинестетиками. И если форма подачи информации не соответствует типу ребенка, то он не может ее осмыслить и потому плохо учится.

Наиболее распространенный сегодня фонематический метод обучения чтению Д.Б. Элькони-на доступен только для аудиалов и смешанного аудиально-визуального типа, но труден для кинес-тетиков и визуалов. Для визуалов же идеальна программа Н.А. Зайцева, которая не годится для других детей и непонятна большинству учителей начальной школы, так как среди них самих больше всего аудиалов.

Однако ни одна из существующих систем или программ не дает кинестетикам полноценной возможности обучаться, особенно после того, как в середине 80-х годов отказались от технологии преподавания П.Я. Гальперина, названной «Поэтапным формированием умственных действий». Как правило, данных ребят сразу относят к плохо обучаемым, несмотря на их мануальные и двигательные способности.

В трудную ситуацию попадают и дети, которые приходят в «престижные школы» (особенно если это прогимназические классы) с плохо сформированным навыком чтения. А поскольку там программа всегда насыщена и темп преподавания достаточно высокий, эти ребята вынуждены за 2-4 месяца параллельно осваивать и чтение, и письмо. А ведь еще в начале XX века доказано, что формирование навыка чтения должно предшествовать обучению письму. Поэтому у таких детей неизбежно нарушается развитие обоих навыков.

И логопедам приходится бороться и с дислексией, и с дисграфией. А когда при коррекции дислексии усиленно тренируется звукослияние, вместо полноценного навыка чтения часто развивается умение читать механически, без понимания смысла текста. Естественно, такие дети имеют проблемы по основным школьным предметам.

Последствия стресса

Любой пережитый ребенком стресс остается в его теле в виде химических веществ, выделенных организмом для отражения опасности. Эти вещества накапливаются в мышцах определенных зон тела. В результате постоянных стрессов эти мышечные зоны сжимаются настолько, что сигналы от мозга к важным органам и обратно начинают проходить через них с большим трудом.

При этом ученики быстро устают, чаще болеют, страдает их мыслительная и творческая деятельность. Когда к логопеду приводят такого ребенка, то данный специалист сразу может увидеть следующие проявления мышечных зажимов: плечи опущены, голова втянута в плечи, поясница ребенка скрючена; или плечи и голова избыточно отведены назад, поясница прогнута, а для равновесия отрастает животик.

И такой ребенок совершенно не горит желанием вступать в контакт с логопедом. Для него это лишь один из тех взрослых, которые «чего-то от меня хотят, но ведь мне уже дали понять, что я...».

Последствия школьного стресса на уровне эмоций выражаются в виде постоянно напоминающих о себе неприятных переживаний, а на уровне мышления - в виде полной или частичной интеллектуальной пассивности.

«Умные движения»

С чего начать работу с ребенком? Как добиться того, чтобы он вновь убедился в своих способностях, в том, что он умный, красивый, здоровый, а главное - любимый?

Как сделать, чтобы его энтузиазм окреп, душевное равновесие было восстановлено и ему опять захотелось учиться?

Явно, что традиционные подходы здесь вряд ли пригодятся хотя бы потому, что попытки научить ребенка чему-то новому лишь усугубят стрессовые реакции!

Зато помогут методы двигательной, телесно ориентированной работы, среди которых особое место занимает образовательная кинестетика со своими «Умными движениями».

Эти упражнения направлены на:

  • восстановление контакта ребенка с собственным телом;
  • снятие телесных зажимов и напряжений;
  • развитие невербальных компонентов общения (мимика, жесты, поза, интонация и др.) с целью улучшения психологического самочувствия, особенно при взаимодействии с другими людьми.

Главное же состоит в том, что эти движения позволяют пробиться сквозь толщу негативного эмоционального опыта ребенка.

А еще благодаря данным упражнениям тело, а значит, и мозг настраиваются на предстоящую учебную деятельность.

«Умные движения» - система довольно простых упражнений, основанных на естественных движениях, которая поможет специалисту сразу начать бороться со стрессом, а добившись интеграции работы системы «мозг - тело», параллельно развивать у школьника чтение, письмо и счет - через активизацию сенсорных систем (зрение, слух и другие чувства).

Упражнения для снятия стресса

Для взаимосвязи между мозгом и телом необходимо употребление достаточного количества воды. Ведь системы нашего организма - электрические. И ощущать, учиться и думать мы можем благодаря передаче по нервной системе электрических сигналов, а вода - это их проводник.

Поэтому в кабинете логопеда обязательно должна быть вода для питья.

«Энергетическое подключение»

Это весьма эффективный метод устранения неполадок в системе электрической сигнализации организма.

Ребенок размещает кончики пальцев одной руки вокруг пупка, а второй массирует точки под ключицами. Затем руки меняются местами.

При том же положении нерабочей руки второй рукой массируются точки над верхней и под нижней губой. Повторить с чередованием рук.

«Позитивные точки»

Это упражнение представляет собой лобнозатылочную коррекцию (ЛЗК), которая также является замечательным приемом ликвидации негативных эмоций. ЛЗК отражает наше интуитивное знание о способах снятия боли и стресса. Ведь в подобных случаях болеющий часто автоматически дотрагивается до лба и держит на нем руки. Таким образом, мы обеспечиваем приток крови к лобным долям мозга, твечающие за анализ и переоценку ситуации, поиск путей решения наших проблем и видения новых возможностей.

Ребенок надавливает кончиками пальцев на область лба над бровями, слегка сдвигая кожу вверх, и задумывается о своих проблемах.

Когда же мы касаемся и лба, и задней части черепа, то улучшаем кровоснабжение сразу двух областей мозга, обрабатывающие без эмоций  продукцию сознательного мышления и зрительной памяти. Поэтому следующий прием и успокаивает, и помогает сосредоточиться.

Ребенок кладет одну руку на лоб, а другую - на затылок по центру. Глубоко, равномерно дыша, он одновременно мысленно или вслух проговаривает проблему и думает о ней до тех пор, пока не почувст вует облегчения.

«Крюки»

Это упражнение можно делать как стоя, так и сидя. Рассмотрим подробнее второй вариант.

Ребенок скрещивает лодыжки ног так, как ему удобно. Затем он скрещивает руки, соединяет пальцы в замок и выворачивает руки, положив их на грудь так, чтобы локти были направлены вниз. Это сложное движение приводит к сознательной и сбалансированной активации моторных и сенсорных центров каждого полушария мозга.

Находясь в этом положении, ребенок прижимает язык к твердому небу за верхними зубами. Это действие возбуждает средний мозг и помогает избавиться от напряжения. Дыхание свободное, плечи опущены. При этом можно думать о том, что волнует.

Почувствовав расслабление, надо перейти к следующей позиции: язык по-прежнему прижат к небу, стопы не скрещены и стоят на полу, руки спокойно лежат на коленях, пальцы касаются друг друга. В этой позиции нужно оставаться несколько минут.

Это упражнение поможет вам снять у учеников то напряжение, с которым они пришли на занятие, и поддерживать у них психоэмоциональное равновесие.

«Умные движения», безусловно, полезны не только детям, но и всем взрослым, сопровождающим их обучение и развитие. 

Комментариев: 5

Граватар пользователя

1Аноним15-05-2013 03:37

Я соглашусь, что дети критически иногда относятся, к первым шагам при поступлении в школу. Я лично был в полном недоумении зачем задают домашнее задание и на каком основании я должен обязательно ее выполнять! У меня возмущения были целый месяц, не давая покоя своим родителям. Не однократно приводя примеры и детский садик ведь там не задавали на дом. Также родители приходили домой, ведь не приносили работу домой, а достойно отдыхать - читали газету и смотрели телевизор. Так что, я считаю, тут еще вина родителей и педагогов, которые не подвели психологически детей к изменению личного образа жизни.

Граватар пользователя

2Аноним16-05-2013 13:00

Прочитав статью, взяла себе на заметку несколько упражнений для снятия стрессов у детей. Сама работаю в школе, дети в первом классе действительно не все хотят учиться, им еще играть охота. Лучше ребенка отдавать в школу в 7 лет и готовить его к школе, рассказывать, что там будет. Спасибо за полезную статью. Теперь вместе с физминутками буду проводить и "умные движения".

Граватар пользователя

3Аноним18-05-2013 07:26

Упражнения хорошие. Я как раз в младших классах работала (сейчас в декретном отпуске). Так поняла, что с нынешней программой обучения, дети в школу должны приходить уже готовыми. И желательно уметь читать и писать. Да и учителя как то к работе относятся, как к чему-то обыденному, Как просто нужно сделать. Многие не думают как помочь детям прижиться, а думают скорей бы урок закончился. А малыши страдают, так как не поняв 1 тему, следующую понять сложнее. А после этого и начинается "болит голова", головокружение. Я так вижу, что деток нужно с рождения учить)

Граватар пользователя

4Максим19-07-2013 13:38

Интересно. А меня родители с детства кормили фразой: "Неважно какая оценка, главное чтобы понимал". И хочу отметить, что действительно помогало. Учился хорошо, не отличник круглый, но троек не было. И никогда не старался забивать голову ненужным. А уверенность в себе в школе с первых классов очень важно! Постоянно ругать ребенка за плохие оценки тоже неправильно. Может он великий математик, ну далеко не химик и оно ему не надо.

Граватар пользователя

5Александр28-07-2013 22:26

Статья хорошая,и упражнения по поводу психики ребенка тоже хорошая! Но к сожалению не всегда и не для всех эти уроки будут действовать! Благодоря гос-ву нашему дети обленивелись в плане чего либо делать, у них появились новые заботы это-интернет,компьютерные игры и т.д! поэтому приходя в школу ребенок с дикостью на это все смотрит, и у него проявляется негатив ко всему окружающему!

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)