Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Ведение беременности в Ирландии

2020-01-09 11:02:05
Ведение беременности в Ирландии

Ведение беременности в Ирландии несколько отличается от ведения беременности в России. В Ирландии рожают много, в среднем в семье по пять-шесть детей, и беременность считают естественным состоянием женщины, поэтому и наблюдение минимальное. Моего мужа от компании отправили на работу в Ирландию. Я поехала с ним, но найти там себе работу не смогла, поэтому решила провести время с пользой - родить ребёнка.

В Ирландии без причины не станут делать УЗИ, допплер, КТГ и прочие исследования, но если вдруг состояние беременной вызывает какие-либо сомнения, тут же отправят в госпиталь и проведут все необходимые исследования. А в целом наблюдение сводится к посещению семейного доктора сначала 1 раз в месяц, а ближе к концу срока 1 раз в две недели. Стандартный поход к врачу сводится к сдаче анализа мочи, причём там же в клинике, и анализ врач проверяет сразу же с помощью тест-полосок, и измерению давления. Ещё прикладывают небольшой приборчик к животу и прослушивают сердцебиение ребёнка. Один раз проверяли уровень гемоглобина. Собственно говоря, и всё. Никаких анализов больше не берут и на гинекологическом кресле не смотрят. Там я подобного кресла не видела ни разу, даже в госпитале.

Моя беременность проходила без осложнений, поэтому все мои походы к врачу были рутинными. Врачи все были доброжелательными, улыбались и говорили, что всё в порядке. За вес меня никто не ругал, при том, что набрала я прилично. Собственно, меня ни разу и не взвешивали. Ближе к сроку врачи обнаружили, что ребёнок находится в тазовом пред-лежании, и все мои оставшиеся посещения врачей сводились к тому, чтобы выяснить - перевернулся ребёнок или нет.

На приёме в 36 недель составляется «сценарий» родов, который заносят в карту, обсуждаются такие вопросы, как: кто будет партнёром на родах, будет ли использоваться анестезия и какая и, что меня очень удивило, положение роженицы во время родов.

Ближе к сроку меня стали чаще приглашать в госпиталь - проверить положение малыша. Ребёнок переворачиваться, видимо, не собирался, поэтому было принято решение о плановом кесаревом сечении в 39 недель.

Прибыли мы в семь утра в госпиталь. Меня определили в палату. Периодически приходили разные врачи и всё что-то записывали в карту. Ждать пришлось долго: врачи объяснили, что все операционные заняты, что много экстренных случаев. Палата была четырёхместная, кровати отгорожены шторками, два душа и туалета. Было удивительно, что в палате были и те, кто уже родили, и те, кто рожает, и лежала одна девочка на сохранении. Я всё ждала, когда меня отведут на клизму, но её так и не сделали, сказали, что нет, мы такое не делаем! И вот наконец меня положили на каталку и повезли в операционную. Муж шёл рядом, а мама осталась ждать в палате. На полу были начерчены линии, пересекая которые мужа просили менять бахилы.

Сначала около меня была одна медсестра, она только улыбалась, пыталась взять меня за руку и говорила: «Не волнуйся, всё будет хорошо». Потом появилась ещё одна медсестра, потом анестезиолог, который поставил катетер в тыльную сторону ладони. Потом меня попросили сесть на стол и согнуться вперёд как можно сильнее, чтобы установить эпидуральную анестезию. В операционной собиралось всё больше и больше врачей и все старались меня приободрить, видимо, вид у меня был совсем перепуганный. Они всё спрашивали, откуда я и говорю ли по-английски, и шутили, что мой английский гораздо лучше их русского. Меня уложили на стол, подключили кучу разных датчиков, во все стороны тянулись проводки и трубочки, и установили ширму. Проверили чувствительность, брызгая холодной водой на ноги. И каждый раз переспрашивали, точно ли я понимаю их вопросы. Убедившись, что анестезия подействовала, начали операцию. Я представляла себе, что операция проходит быстро, а тут мне казалось, что время остановилось. Я всё время напрягалась, пытаясь услышать крик. Пригласили мужа в операционную, и он сидел рядышком со мной. Прошло ещё несколько минут и вдруг анестезиолог, он стоял у меня за головой, просто перегнулся через меня и надавил мне сверху на живот и как бы вытолкнул ребёнка. И в этот момент я почувствовала, что его достали. И тут я уже ждала и ждала, когда же он уже закричит. И дождалась! Слёзы хлынули у меня из глаз.

И через секунду медсестра принесла нам завёрнутый в полотенце сморщенный фиолетового цвета кусочек счастья. Она улыбалась, сказала: «Вот ваш беби» и передала ребёнка мужу. И тут до меня в какой-то момент доходит, что медсестра сказала «вот ваш беби», но не сказала, кто. Дело в том, что в Ирландии не принято говорить пол ребёнка заранее. Спросили медсестру, та тоже сообразила, что не сказала пол ребёнка : «Ой, простите. Девочка у вас!» Потом малышку забрали мыть, одевать и взвешивать. Кстати, при рождении рост ребёнка не измеряют, у них это не принято. Первый раз рост измеряют только спустя две недели. На ножку дочки прицепили приборчик для безопасности. Я уже рассказывала про линии на полу. Так вот, если вдруг кто-то решит вынести ребёнка из отделения и пересечёт линию, срабатывает сигнализация и блокируются выходы.

В госпитале мы провели пять дней. Несколько странным показалось больничное питание. Никакой диеты не было, а скорее наоборот, всё было жареное и очень сильно перчёное.

Выписка не такая торжественная, как у нас. И обязательно должно быть автокресло, иначе не выпустят! 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)