Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Вопросы о кесаревом сечении

2019-01-06 06:31:45
Вопросы о кесаревом сечении

Роды сами по себе всегда вызывают у будущей мамы кучу вопросов, если же предстоит кесарево сечение в родах, то вопросов становится ещё больше. Ответим на самые животрепещущие.

Если первые роды были с помощью кесарева сечения, возможно ли при следующей беременности родить самостоятельно?

Кесарево сечение вовсе не является противопоказанием к последующим самостоятельным родам. Всё зависит от конкретных обстоятельств. Возможно, оперативное родоразрешение было вызвано проблемами, которые в следующей беременности будут преодолены (например, тазовое предлежание плода). Поэтому при следующей беременности вопрос о кесаревом сечении будет решаться исходя из обычных показаний и противопоказаний к нему. Самые главные условия для самостоятельных родов после кесарева: разрез живота и матки, выполненный при операции, должен быть нижним поперечным; правильное положение плода и отсутствие проблем со здоровьем у матери; желание мамы родить самой.

После кесарева сечения должно пройти не меньше 2 лет до следующих родов. За это время шов зарубцуется, а организм успеет восстановиться и после беременности, и после операции.

В каких случаях назначают кесарево сечение?

О плановой операции может идти речь, если есть проблемы со здоровьем у мамы. Это в первую очередь сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания почек или сердца, гипертония. В этих случаях кесарево сечение подчас жизненно необходимо, поскольку организм будущей мамы может не перенести схватки.

Многие полагают, что при близорукости рожать естественным путём нельзя, но это мнение ошибочно. Дело не в близорукости и даже не в том, что она высокой степени, а в состоянии сетчатки. Если она слабая и есть опасность её разрывов при потугах, то врач назначит кесарево, даже если «минус» небольшой. Если же с сетчаткой всё в порядке, то миопия не повод для операции.

Кстати, такие же заблуждения существуют и насчёт миомы. Препятствием для естественных родов служит не сама по себе миома, а её расположение. Если она не перекрывает вход в родовые пути и не грозит разрывом матки, то и операция не понадобится.

Иногда при естественном течении родов может возникнуть необходимость в операции. Если голова ребёнка не соответствует размерам материнского таза и не может пройти через него, если роды затянулись из-за слабой родовой деятельности и ребёнку грозит гипоксия - кислородное голодание. Решение о кесаревом сечении принимается до того, как ребёнок вошёл в родовые пути, - после этого женщина уже может рожать только самостоятельно либо это будет уже крайне серьёзная операция.

Какую анестезию выбрать?

Сейчас, если нет медицинских показаний, можно выбрать анестезию, какая больше нравится. Большинство врачей и всё больше мам используют местную анестезию: спинальную - при ней чувствительность теряет всё тело ниже грудной клетки. Или эпидуральную анестезию - нижняя часть тела также не чувствительна, но непосредственно в момент родов в области матки может быть ощущение давления.

Поскольку женщина бодрствует, то во время операции низ живота закрывают от неё экраном, но в момент появления ребёнка экран могут убрать, чтобы мама смогла его увидеть.

Минусы местной анестезии: примерно через час-полтора после операции, когда наркоз постепенно перестаёт действовать, начинается тошнота, головокружение, болезненные ощущения во всём теле и особенно внизу живота.

Общую анестезию обычно делают по медицинским показаниям либо по просьбе будущей мамы. И тогда всё время операции женщина проводит во сне.

Минусы общей анестезии: женщина лишает себя тех волнующих первых мгновений, когда малыш только появляется на свет, не услышит его первого крика. Но зато почти не испытывает неприятных ощущений в виде тошноты.

Как делают надрез при операции?

При кесаревом сечении делают два надреза: один в брюшной стенке, другой - непосредственно на матке. Надрезы бывают разных видов, и если вы планируете ещё детей и надеетесь на естественные роды, то способ проведения операции становится очень важным.

В брюшной полости чаще делают горизонтальный разрез - так называемый разрез бикини, чуть выше лобковой кости. Он менее заметен и более эстетичен, чем вертикальный разрез - от лобковой кости к пупку. Вертикальный применяется в трудных случаях, когда младенца необходимо быстро извлечь из материнского лона.

То же касается и вертикального надреза в матке -его используют крайне редко, лишь при угрозе жизни ребёнку - поскольку на него не нужно много времени. После такой операции роды естественным путём практически невозможны. Поэтому чаще применяют горизонтальный поперечный надрез, который делают в нижней части матки. Он менее травматичен, после него меньше кровопотеря, хотя времени такая операция занимает больше. Зато после неё следующие роды могут быть естественными.

Когда начинать кормить грудью?

Да, вы получили определённую долю наркоза, скорее всего, даже антибиотики, но это не является препятствием для грудного вскармливания. Приём лекарств можно распределить так, чтобы максимальная их концентрация в мамином организме (а она наступает через полтора-два часа после приёма) приходилась на перерыв в кормлении.

Не стоит забывать, что после операции женщине нельзя поднимать тяжести, делать резких движений, да и первые недели даже кашель и смех будут вызывать боль.

Поэтому даже при кормлении малыша вам понадобится по мощь домашних. Не поднимайте ребёнка из кроватки, пусть его вам «подадут». При кормлении положите малыша на кровать и лягте рядом, либо, если будете кормить сидя, на область шва положите подушку и лишь тогда берите ребёнка на руки и подносите к груди.

Когда выписывают после операции из роддома?

Если нет никаких осложнений и всё идёт своим чередом, то женщину, родившую с помощью кесарева сечения, выписывают через неделю после операции. В первые дни дома маме придётся большую часть времени лежать, а потому нужно так организовать окружающее пространство, чтобы всё было под рукой. В том числе и детская кроватка. Какое-то время нужно будет постоянное присутствие дома бабушки или мужа или ещё кого-то из близких, чтобы помогали. Когда мама сможет приступить к своим делам , зависит от того, как заживает шов, но обычно не раньше, чем через две недели.

Отличаются ли эмоции женщины, родившей естественным путём, от чувств той, кто рожал через кесарево сечение?

Способ родоразрешения никак не отражается на любви к своему ребёнку, и вы будете относиться к нему с нежностью в любом случае. Но многие мамы действительно переживают из-за кесарева, считая себя виноватыми в том, что ребёнок родился в результате операции, обманутыми в своих ожиданиях и чуть ли неполноценными. Эти чувства вполне естественны, объяснимы, но не имеют под собой никаких оснований. Безусловно, вины ничьей здесь нет и, уж конечно, это не говорит о вашей женской несостоятельности - просто так сложились обстоятельства. Вы же не стали бы комплексовать из-за, скажем, слабого зрения? Не стоит переживать, наоборот, следует радоваться, что даже при ваших трудностях остаётся возможность родить малыша - без риска угрозы здоровью. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)