Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Заболевания сердечно-сосудистой системы

2019-01-10 11:26:00
Заболевания сердечно-сосудистой системы

Всем известно, про заболевания сердечно-сосудистой системы которые распространены и являются очень частой причиной смерти. При этом речь идет, как правило, об ишемической болезни сердца, поражении сосудов головного мозга, гипертонической болезни.

Совершенно недостаточное внимание уделяется заболеваниям периферических артерий, несмотря на частоту их развития: у взрослых людей они обнаруживаются почти в 10% случаев. Значительно (в 3-4 раза) чаще встречаются субклинические формы облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Склонность к прогрессированию, высокий процент инвалидизации и летальности (через 5 лет от начала заболевания примерно 1 /3 больных умирают) делают проблему социально значимой.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Следует заметить, что число острых сосудистых эпизодов (инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы периферических артерий) примерно одинаково как при верифицированном диагнозе ОААНК, так и при субклинических формах.

Материальные затраты, направленные на осуществление лечения у ангиологических больных,  для государства,  и для каждого лечащегося пациента весьма велик и не всегда оправдан, что требует пересмотра стратегии их лечения, которая в настоящее время далеко не всегда является оптимальной. Одной из причин этого является запоздалое начало лечения, что, в результате прогрессирующего атеросклеротического процесса, приводит ко все более тяжелым стадиям артериальной недостаточности. Лечение этих больных существенно дороже и менее эффективно. Это обусловлено как несвоевременным обращением пациентов в лечебные учреждения, так и неправильной диагностикой заболевания и несоблюдением врачами принципов лечения данных больных. Действительно, адекватность выполняемой лечебной программы в тех случаях, когда прогрессирование заболевания еще не привело к появлению тяжелых стадий артериальной недостаточности нижних конечностей, в том числе к «боли покоя», позволяет в результате сократить и прямые расходы на лечение, и косвенные. Сохраняется также трудоспособность больных, что дает возможность использовать их творческий потенциал.

Сложившаяся в настоящее время ситуация прежде всего обусловлена недостаточной квалификацией поликлинических врачей в вопросах ангиологии (главным образом это относится к хирургам, которые в нашей стране обеспечивают лечебную помощь данным больным), а также отсутствием четко организованного диспансерного контроля за пациентами, без которого успешное решение проблемы их лечения невозможно.

Следствием недостаточного уровня медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями артерий конечностей в амбулаторнополиклинической практике являются:

  • низкая эффективность лечения в целом;
  • неиспользование всех лечебных возможностей, в том числе санаторно-курортного лечения, дневных стационаров, дозированных физических нагрузок и пр.;
  • недостаточная преемственность лечебного процесса между стационаром и поликлиникой;
  • неудовлетворительные отдаленные результаты хирургического лечения заболеваний артерий конечностей;
  • непонимание многими врачами и больными роли амбулаторного лечения и его принципов;
  • недоверие большого числа больных к врачам поликлиник и их возможностям (это нередко связано с действительно низким профессиональным уровнем, невнимательностью врачей и с другими факторами);
  • недостаточное внимание к социальной помощи больным (трудоустройство, оформление инвалидности, проблемы протезирования, уход по дому и пр.).

Негативную роль играет отсутствие официального признания ангиологии как отдельной медицинской специальности.

Таким образом, проблема лечения патологии периферических сосудов имеет кроме медицинского важное социально-экономическое значение. При этом традиционные организационные подходы, предусматривающие оказание ангиологичсской помощи главным образом в общехирургических или специализированных стационарах, обладающих ограниченной йропускной способностью, не позволяют рассчитывать на сколько-нибудь значимое улучшение ситуации.

Из сказанного можно сделать вывод, что в настоящее время возникла настоятельная необходимость переориентации специализированной ангиологической помощи в основном на поликлинические учреждения, приблизив тем самым ее к населению. Это не только не умалит значимости специализированных госпитальных учреждений, но и окажет им существенную помощь, улучшив отдаленные результаты хирургических вмешательств и проведенных курсов интенсивной терапии. С другой стороны, эпизоды дополнительного лечения в стационаре в ряде случаев могут быть весьма полезны для амбулаторной лечебной программы, повышая ее эффективность. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)