Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

AHA News: закупорка артерий - не единственный признак сердечно-сосудистых заболеваний

2020-12-20 13:15:25

Врачи полагаются на различные оценки риска, чтобы оценить, насколько вероятно, что у человека разовьется болезнь сердца. Хотя оценки предоставляют неоценимый инструмент как для специалистов здравоохранения, так и для широкой общественности, они не являются безошибочными.


Например, иногда они не могут точно предсказать риск в состоянии, при котором отсутствует кровоток к тканям, но нет обструкции сердечных артерий. По оценкам, от 3 до 4 миллионов взрослых людей в США страдают заболеванием под названием INOCA, что означает ишемию, но без обструктивной болезни коронарных артерий и чаще встречается у женщин.


Возникает вопрос: если основные коронарные артерии не заблокированы, что ограничивает приток крови к сердцу?


Проблемы со слизистой оболочкой кровеносных сосудов, называемые эндотелием, могут препятствовать нормальному функционированию сосудов. Спазмы и дисфункция крошечных сосудов, ответвляющихся от крупных коронарных артерий - микрососудистых кровеносных сосудов - являются наиболее частой причиной INOCA. Высокое кровяное давление, диабет, курение, высокий уровень холестерина, болезни сердечного клапана и воспалительные заболевания, такие как волчанка, могут препятствовать нормальной работе кровеносных сосудов. Многие люди с INOCA страдают более чем одним из этих состояний.


Исследование, опубликованное в четверг в Журнале Американской кардиологической ассоциации, проливает новый свет на эту тему.


«У них есть функциональная проблема, а не анатомическая проблема», - сказал автор исследования доктор К. Ноэль Бейри Мерц, возглавляющий Оценку женского синдрома ишемии у женщин Национального института сердца, легких и крови (WISE). «Артерии не могут расширяться, когда они должны были бы расширяться, а затем они могут также чрезмерно сужаться, когда им нужно сделать это мягко или не сужаться вообще».


В новом исследовании приняли участие 433 женщины с INOCA, и исследователи изучили имеющиеся у них данные о рисках на основе общих оценок риска за 10-летний период. Около половины женщин имели высокое кровяное давление, и почти 16% получали статины, снижающие уровень холестерина.


Бейри Мерц и ее коллеги обнаружили, что за десятилетие было 24 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, девять сердечных приступов, 20 случаев сердечной недостаточности, 17 инсультов и 89 госпитализаций по поводу стенокардии. Кроме того, 19 женщинам была проведена нехирургическая процедура по лечению сужения коронарных артерий, а у пяти женщин было выполнено шунтирование коронарной артерии.


Их частота сердечно-сосудистых проблем была выше, чем прогнозируемые наиболее часто используемые оценки риска. Например, Framingham Risk Score предсказал, что частота событий составит 6,87%, что почти в четыре раза меньше, чем фактическая частота событий 28,87%.


Пять из шести оценок риска, использованных в исследовании, показали, что у большинства пациентов риск сердечно-сосудистых заболеваний низкий.


«В кардиологическом сообществе остается миф о том, что если ваши артерии открыты, с вами все в порядке и лечение не требуется», - сказала Бейри Мерц, которая также является директором Женского кардиологического центра Барбры Стрейзанд в Cedars-Sinai. Smidt Heart Institute в Лос-Анджелесе. «Это не обязательно правда».


Бейри Мерц сказал, что у большинства пациентов INOCA есть симптомы, и это состояние можно диагностировать несколькими способами.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)