Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Атака на источник редкой болезни с помощью генной терапии

2021-01-29 16:52:43

Вылечить редкое заболевание MPS I - непростая задача. MPS I, вызванный дефицитом ключевого фермента IDUA, в конечном итоге приводит к аномальному накоплению определенных молекул и гибели клеток. 


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Двумя основными методами лечения МПС I являются трансплантация костного мозга и внутривенная заместительная ферментная терапия, но они малоэффективны или клинически непрактичны, особенно когда заболевание поражает центральную нервную систему (ЦНС). Используя модель на животных, команда из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете доказала эффективность более элегантного способа восстановления уровня IDUA в организме путем прямого переноса генов. Их работа была опубликована на этой неделе в журнале « Молекулярная терапия» .


«Это исследование является убедительным доказательством эффективности и практичности интратекальной доставки генной терапии для пациентов с МПС», - сказал ведущий автор Джеймс М. Уилсон, доктор медицинских наук , профессор патологии и лабораторной медицины и директор Penn Программа генной терапии. «Эта первая демонстрация проложит путь для использования генной терапии в клинике лизосомных болезней накопления».


Это семейство болезней включает около 50 редких наследственных заболеваний, характеризующихся дефектами лизосом, компартментов внутри клеток, заполненных ферментами для переваривания больших молекул. Если один из этих ферментов мутирует, молекулы, которые обычно разрушаются лизосомами, накапливаются внутри клетки, а их фрагменты не рециркулируются. Многие из расстройств МПС могут иметь общие симптомы, такие как проблемы со слухом и речью, грыжи и проблемы с сердцем. По оценкам групп пациентов, в Соединенных Штатах 1 из 25 000 родов приводит к той или иной форме MPS. У людей с МПС I ожидаемая продолжительность жизни значительно различается. Лица с наиболее тяжелой формой редко живут более 10 лет.


Команда использовала вектор аденоассоциированного вируса (AAV) для введения нормального IDUA в глиальные и нейрональные клетки головного и спинного мозга на модели кошек. Их цель заключалась в лечении проявлений МПС в ЦНС у источника. После однократной инъекции вектора AAV9, экспрессирующего нормальную последовательность гена IDUA кошек и различные промоторы, исследователи собрали образцы сыворотки крови и спинномозговой жидкости (CSF) у подопытных животных и у необработанных контрольных животных.


У некоторых животных, прошедших лечение, наблюдалось резкое снижение уровней IDUA в спинномозговой жидкости после первоначального повышения уровня фермента, которое исследователи связывают с ответом антител против IDUA. Однако IDUA по-прежнему сохранялся на уровне, достаточном для того, чтобы вызвать положительный терапевтический ответ.   


Команда также обнаружила, что один фермент спинномозговой жидкости был повышен в присутствии MPS, и предположила, что его можно использовать в качестве биомаркера активности заболевания. У всех обработанных животных наблюдалось заметное снижение этого фермента, что подтверждает определенный биохимический ответ на введение генного вектора.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)