Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Боль при раке полости рта прогнозирует вероятность его распространения

2020-10-31 11:22:43

По данным группы исследователей из стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета (Нью-Йоркского университета), рак ротовой полости с большей вероятностью распространяется у пациентов, испытывающих сильную боль, которые обнаружили генетические и клеточные ключи к разгадке того, почему метастатический рак полости рта так болезнен.


Результаты, опубликованные в журнале «Science» , опубликованном Nature, в конечном итоге могут быть использованы для облегчения боли при раке полости рта и улучшения принятия хирургических решений при лечении рака полости рта.


Рак полости рта может вызывать сильную боль во время повседневной деятельности, включая разговоры и прием пищи. Предыдущее исследование Брайана Л. Шмидта, DDS, MD, Ph.D., директора Центра рака полости рта при Нью-Йоркском университете и одного из авторов исследования, предполагает, что пациенты с метастатическим раком полости рта - раком, который распространяется за пределы рта - испытывают больше боли, чем те, чей рак не распространился. Новое исследование помогает исследователям понять, почему.


Когда рак ротовой полости дает метастазы, распространяясь на лимфатические узлы шеи, шансы пациента на выживание сокращаются вдвое. Однако при визуализации и физическом обследовании часто неясно, распространился ли рак ротовой полости, в результате чего хирурги не могут решить, следует ли упреждающе удалить лимфатические узлы - инвазивная процедура, называемая профилактическим расслоением шеи - во время операции по удалению рака полости рта. В то время как большинство операций по поводу рака полости рта включают профилактическое рассечение шеи, исследования показывают, что до 70 процентов из них не нужны.


«Клиницисты и исследователи стремятся определить биомаркер, который точно предсказывает метастазирование», - сказал Адити Бхаттачарья, доктор философии, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, исследователь Центра клинической медицины Нью-Йоркского университета Bluestone. Исследование и ведущий автор исследования. «Учитывая, что пациенты с метастатическим раком полости рта испытывают больше боли, мы подумали, что уровень боли пациента может помочь предсказать метастазирование. Затем хирург мог бы использовать эти знания для удаления лимфатических узлов только у пациентов с раком, который с наибольшей вероятностью даст метастазы».


В своем исследовании , опубликованном в Scientific Reports , исследователи впервые задокументировали боль, которую испытывали 72 пациента с раком полости рта перед операцией, используя анкету о боли при раке полости рта, разработанную исследователями. В то время как большинство пациентов сообщали о некоторой боли, у тех, кто страдал от наибольшей боли, был более вероятен рак, который распространился на лимфатические узлы на шее. Это наблюдение предполагает, что пациенты с меньшей болью имеют низкий риск метастазирования и редко получают пользу от рассечения шеи.


Чтобы начать понимать, почему метастатический рак более болезнен, исследователи искали различия в экспрессии генов между метастатическим раком у пациентов с высоким уровнем боли по сравнению с неметастатическим раком у пациентов, не испытывающих боли. Боль при раке связана с высвобождением медиаторов рака, которые сенсибилизируют нервы рядом с раком. Было идентифицировано 40 генов, которые были более выражены при болезненном метастатическом раке, что позволяет предположить, что они способствуют метастазированию и опосредуют боль при раке. Многие из этих генов находятся в экзосомах, маленьких пузырьках, которые отрываются от клетки и могут быть захвачены другими клетками, что раскрывает потенциальный механизм взаимодействия рака с нервами.


«Я исследовал первопричину боли при раке ротовой полости в течение двух десятилетий. Это первый раз, когда мы продемонстрировали корреляцию между болью пациента и клиническим поведением рака», - сказал Шмидт, который также является директором Центр клинических исследований Блюстоун Нью-Йоркского университета, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета.


Затем команда провела лабораторные эксперименты по изучению экзосом, обнаруженных во внеклеточной жидкости клеток рака полости рта, выращенных в лаборатории. Когда эту внеклеточную жидкость вводили животным моделям, она вызывала боль, но когда извлекаемые из жидкости экзосомы, полученные из рака, были удалены, она не вызывала боли. Это предполагает, что экзосомы от рака могут быть причиной боли при раке полости рта.


Теперь, с более глубоким пониманием того, почему метастатический рак ротовой полости является болезненным, исследователи указывают на несколько потенциальных клинических приложений для своих исследований, включая биомаркер метастазов рака полости рта, чтобы помочь в принятии хирургических решений и вариантах будущих исследований.


«Хотя нам необходимо провести последующее исследование, наши текущие данные показывают, что оценка интенсивности боли пациента работает так же, как и текущий метод - глубина инвазии или насколько глубоко опухоль проникла в близлежащие ткани - как показатель для прогнозирования метастазирования , - сказал Бхаттачарья.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)