Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Обнаружен новый биомаркер для предотвращения реакции "трансплантат против хозяина" при трансплантации стволовых клеток

2020-10-31 11:23:06

Недавний отчет, опубликованный в журнале Science Translational Medicine исследователем Центра рака Холлингса MUSC Софи Пацесни, доктором медицины, доктором философии, проливает свет на биомаркеры иммунных клеток, которые могут выявить, какие пациенты наиболее подвержены риску развития болезни трансплантат против хозяина (РТПХ). опасное для жизни состояние, которое может возникнуть после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) для лечения жидких форм рака, таких как лейкемия.


«Аллогенная ТГСК остается единственным проверенным методом лечения лейкемии», - пояснила Пацесны, председатель отделения микробиологии и иммунологии MUSC. «При ТГСК подходящие донору клетки вливаются в кровоток больных пациентов и в конечном итоге попадают в костный мозг. Некоторые из этих клеток являются иммунными клетками, которые помогают устранить остаточные лейкозные клетки, не убитые химиотерапией. Тем не менее, несмотря на тщательное сопоставление донора и реципиента и использование иммуносупрессивной терапии после трансплантации, некоторые из донорских иммунных клеток могут начать атаковать ткани пациента, что называется болезнью трансплантат против хозяина ».


РТПХ поражает до 50% пациентов, получающих ТГСК, и может проявляться во многих органах. Около трети людей с РТПХ испытывают локальные эффекты в желудочно-кишечном тракте (GI-GVHD), что несет самый высокий риск летального исхода.


Пацесны описал это явление дальше. «Пациентам с лейкемией вы предоставляете донорские клетки, которые имеют другую биологическую или антигенную сигнатуру по сравнению с реципиентом. Именно так эти иммунные клетки распознают лейкоз и уничтожают его. Однако эти антигены также присутствуют в нормальной ткани , особенно в областях тела с наибольшим количеством микробиоты, таких как кишечник. Именно там атакуют иммунные клетки донора и где симптомы труднее всего лечить ».


История биомаркера


Стволовые клетки, полученные из костного мозга , называют мультипотентными, что означает, что они могут созревать во множество различных типов клеток. Сюда входят красные и белые кровяные тельца, а также другие типы иммунных клеток, такие как дендритные клетки и Т-клетки, которые отвечают за баланс иммунитета и толерантности.


Дендритные клетки обмениваются сообщениями с Т-клетками, отображая короткие белковые цепи на поверхности клетки, называемые антигенами. Т-клетки, которые активируются, когда они распознают «чужие» антигены, затем играют ключевую роль в запуске других защитных систем организма от чужеродных захватчиков, которые могут включать трансплантированные клетки от другого хозяина.


Предыдущая работа лаборатории Пацесны показала, что сигнальные пути иммунных клеток при GI-GVHD увеличивают количество «суперактивированных» патогенных Т-клеток (Th17-клетки) в крови этих пациентов. Присутствие этих агрессивных Т-клеток коррелировало с более низкой выживаемостью по сравнению с пациентами либо без РТПХ, либо с менее тяжелыми формами РТПХ на коже. Эти клетки также были уникальны по своей способности индуцироваться сигнальным рецептором Т-клеток, называемым ICOS, сокращенно от «индуцибельный костимулятор Т-клеток».


«Это началось как история о биомаркерах», - сказал Пачесны. «Мы пытались понять, откуда происходит активация этих Т-клеток. Что это была за антигенпрезентирующая клетка? Если у вас есть маркеры передачи сигналов ICOS на стороне Т-клеток, где-то на представляющем антиген должен быть лиганд ICOS. ячейка в той же группе пациентов ".

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)