Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Что такое хирургические маски и респираторы и почему они важны в борьбе с COVID-19?

2020-12-31 11:56:00
Что такое хирургические маски и респираторы и почему они важны в борьбе с COVID-19?

Глобальная пандемия, вызванная COVID-19, заставила многих поставщиков медицинских услуг бороться за основные средства индивидуальной защиты или СИЗ. 

Хирургические маски и респираторы - это две формы СИЗ, которые необходимы медработникам для безопасной работы в условиях пандемии.  

Что на самом деле делают хирургические маски и респираторы?

И хирургические маски, и респираторы действуют как барьер, улавливающий опасные материалы до того, как они попадут в рот или нос здорового человека. 

Хирургические маски представляют собой свободно сидящие куски фильтрующей ткани, которые обычно зацепляются за уши и лицо человека. В медицинских учреждениях маски могут использоваться для защиты здоровых людей, но также для предотвращения распространения жидкостей больного человека (в виде чихания, кашля или разговора в непосредственной близости). Хотя они бывают разных уровней защиты, они наиболее эффективны для предотвращения попадания крупных капель жидкости, например крови или слюны, но из-за их неплотного прилегания даже при правильном ношении воздух может выходить через стороны маски. 

Вы можете медицинские респираторы купить, которые представляют собой чашевидные устройства, которые плотно прилегают к лицу пользователя. При правильной установке вдыхаемый воздух должен проходить через фильтрующий материал респиратора. Обозначение N95 означает, что при оптимальных настройках респиратор отфильтровывает не менее 95 процентов частиц, когда пользователь вдыхает. В зависимости от респиратора частицы, которые он может фильтровать, могут быть в тысячи раз меньше, чем эритроцит человека . Из-за интенсивности фильтрации респираторы N95 могут быть неудобными для пользователя, который даже может испытывать затрудненное дыхание; Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает, что людям с респираторными и сердечными заболеваниями не следует носить их без консультации с врачом. Обе формы СИЗ сейчас в дефиците во всем мире и в основном производились в Китае до вспышки нового коронавируса. Бизнес и производство в Китае значительно замедлились, пока страна боролась со вспышкой. 

Как они работают?

Технология фильтрации в хирургических масках и респираторах основана на выдувании из расплава, дорогостоящем процессе, при котором создается микроскопическая пластиковая сетка . Эта сетка составляет внутренний слой фильтра. Чем больше слоев в одном блоке СИЗ, тем лучше он защищает от мелких частиц. Хирургические маски имеют от двух до четырех тонких слоев, а респираторы - от пяти до шести слоев, которые различаются по жесткости и плотности. Но респираторы обеспечивают большую защиту, чем хирургические маски, из-за того, как они подходят. 

Почему эти устройства важны во время пандемии?

До сих пор остается неясным, как именно распространяется новый коронавирус. Как и его родственники SARS и MERS , ученые уверены, что новый коронавирус, или COVID-19, может распространяться при прямом контакте с инфицированными респираторными жидкостями. Однако последняя литература предполагает, что вирус может выживать в крошечных аэрозольных каплях (например, от чихания) в течение нескольких часов, а на непористых поверхностях, таких как нержавеющая сталь, в течение нескольких дней. В этом случае должна быть защита от загрязнений, переносимых по воздуху и на физических поверхностях. Центры по контролю и профилактике заболеваний обычно рекомендуют любому поставщику медицинских услуг, работающему с инфекционными заболеваниями, такими как грипп, носить респиратор N95.

Есть ли безопасные альтернативы?

Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья CDC заявляет, что респираторы N95 на самом деле являются наименее защитными респираторами, которые они одобрили для медицинских работников. 

N95 обеспечивает надлежащую защиту медицинского персонала в сочетании с другими вмешательствами, такими как мытье рук, объединение пациентов и медицинских работников, соблюдение шести футов расстояния и вентиляция. Это система защиты, а не только респиратор, обеспечивающая защиту.

Респираторы, закрывающие лицо, используются реже и обладают большей защитой, но их трудно чистить и поддерживать в хорошем состоянии.

В настоящее время CDC рекомендует использовать СИЗ по истечении официально обозначенного срока годности, а медицинские работники могут повторно использовать одну и ту же маску для посещения нескольких пациентов. Маски и респираторы, предназначенные для промышленного использования и не одобренные FDA, могут использоваться в качестве дополнения к тому, что доступно. В качестве «крайней меры» CDC заявляет, что медицинские работники могут закрывать лица банданами и шарфами. В CDC заявили, что польза от этих самодельных масок «неизвестна», добавив, что владелец в идеале должен использовать пластиковую маску в качестве дополнительной защиты. 

Тем не менее, эксперты говорят, что что-то лучше, чем ничего. Больницы и системы здравоохранения по всей стране призывают к созданию самодельных тканевых масок , а хитрые добровольцы готовятся выпускать их тысячами. Больницы заявляют, что эти маски идеально подходят для использования с другими СИЗ или для врачей и медсестер, которые не работают с инфекционными пациентами. Исследования показывают, что маски, сделанные из хлопковой футболки, в три раза менее эффективны в предотвращении заболеваний, чем обычная хирургическая маска, но все же предпочтительнее, чем открытое лицо.

Поскольку самодельные маски не являются стерильными, жизненно важно, чтобы медицинский работник ежедневно мыл свою тканевую маску и вкладывал средства в оборудование для очистки маски для повторного использования, такое как УФ-стерилизатор. Специалисты считают, что тканевые маски могут принести больше пользы, чем вреда, до тех пор, пока человек не прикасается к лицу после снятия маски и регулярно его очищает. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)