Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

COVID-19 поражает большинство плохих снов: исследование

2020-10-31 12:26:24

COVID-19 превратил 2020 год в кошмар для многих людей, которые борются с проблемами со здоровьем, экономической неопределенностью и другими проблемами. Теперь у группы исследователей из Финляндии есть доказательства того, что пандемия на самом деле - дурной сон. В статье, опубликованной в Frontiers in Psychology , ученые использовали искусственный интеллект для анализа содержания сновидений почти тысячи человек и обнаружили, что новый коронавирус заразил более половины тревожных снов.


Исследователи собрали данные о сне и стрессе у более 4000 человек в течение шестой недели карантина COVID-19 в Финляндии. Около 800 респондентов также предоставили информацию о своих снах за это время, многие из которых показали общую тревогу по поводу пандемии.


«Мы были взволнованы, наблюдая повторяющиеся ассоциации содержания сновидений у людей, которые отражали апокалиптическую атмосферу карантина COVID-19», - сказала ведущий автор доктор Ану-Катриина Песонен, руководитель группы исследований сна и разума в Университете Хельсинки. «Результаты позволили нам предположить, что сновидения в экстремальных обстоятельствах открывают общие визуальные образы и следы памяти, и, таким образом, сны могут указывать на некоторую форму общего разума между людьми».


«Идея общих образов, отраженных в снах, интригует», - добавила она.


Песонен и ее команда переписали содержание снов с финского в списки английских слов и загрузили данные в алгоритм ИИ, который сканировал на предмет часто появляющихся словесных ассоциаций. Компьютер построил то, что исследователи назвали кластерами снов, из «более мелких частиц сновидений», а не целых снов.


В конце концов, возникло 33 группы сновидений или тем. Двадцать кластеров снов были классифицированы как дурные сны, и 55 процентов из них имели содержание, специфичное для пандемии. Такие темы, как неудачи в социальном дистанцировании, заражение коронавирусом, средства индивидуальной защиты , антиутопия и апокалипсис, были оценены как специфические для пандемии.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)