Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Диабет и сердечные заболевания связаны генами, показало исследование, проведенное Пенном

2021-01-26 17:49:57

Диабет 2 типа (СД2) превратился в глобальную эпидемию, от которой страдают более 380 миллионов человек во всем мире; тем не менее, в понимании этиологии диабета 2 типа существуют пробелы в знаниях. СД2 также является значительным фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС), но биологические пути, объясняющие эту связь, остаются несколько неясными. Теперь, в ходе обширного анализа генетических данных, опубликованного 28 августа 2017 года в журнале Nature Genetics , группа ученых под руководством исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании сначала изучила причины СД2, а во-вторых, прояснила, как СД2 и ИБС - две взаимосвязанные болезни, которые являются основной причиной глобальной заболеваемости и смертности.


Изучая информацию о последовательности генома для более чем 250 000 человек, исследователи впервые обнаружили 16 новых генетических факторов риска диабета и один новый генетический фактор риска ИБС; следовательно, дает новое понимание механизмов этих двух заболеваний. Затем они показали, что большинство участков генома, которые, как известно, связаны с более высоким риском диабета, также связаны с более высоким риском ИБС. Для восьми из этих сайтов исследователям удалось идентифицировать конкретный вариант гена, который влияет на риск обоих заболеваний. Общие генетические факторы риска влияют на биологические пути, включая иммунитет, пролиферацию клеток и развитие сердца.


Полученные данные дополняют базовое научное понимание обоих этих основных заболеваний и указывают на потенциальные цели для будущих лекарств.


«Выявление этих вариантов генов, связанных как с диабетом 2 типа, так и с риском ИБС, в принципе открывает возможности для снижения риска обоих исходов с помощью одного препарата», - сказал соавтор исследования Даниш Салехин, доктор философии, доцент кафедры биостатистики и эпидемиологии. . «С точки зрения разработки лекарств имеет смысл сосредоточить внимание на тех путях, которые наиболее тесно связаны с обоими заболеваниями», - сказал Салехин.


Исследователи начали с изучения наборов данных о геноме более 250 000 человек южноазиатского, восточноазиатского или европейского происхождения. В этой большой, многоэтнической выборке они смогли подтвердить большинство известных «локусов риска» диабета - сайтов в геноме, где небольшие вариации ДНК были связаны с измененным, обычно более высоким, риском диабета - и выявить 16 новых.


Проведя анализ данных генома, ученые также смогли идентифицировать восемь конкретных вариантов генов, которые сильно связаны с изменением риска обоих заболеваний. Семь из этих вариантов генов, как и ожидалось, увеличивали риск обоих заболеваний.


Восьмой вариант гена холестерин-транспортного белка ApoE оказался связан с более высоким риском диабета, но с более низким риском ИБС - открытие, которое несколько озадачивает, сказал Салехин, хотя он отметил, что он согласуется с данными из Исследования статинов показали, что фармакологическое снижение холестерина ЛПНП может незначительно повысить риск диабета.


Исследователи обнаружили доказательства того, что в целом генетическая связь между заболеваниями, по-видимому, работает в одном направлении, поэтому гены риска диабета 2 типа с гораздо большей вероятностью будут связаны с более высоким риском ИБС, чем наоборот. Кроме того, могут быть некоторые пути, при которых фармакологическое снижение одного заболевания увеличивает риск другого.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)