Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Экспериментальные лекарственные шоу многообещают от шизофрении

2020-12-23 10:25:10

Экспериментальное лекарство может облегчить ряд симптомов, поражающих людей с шизофренией , без побочных эффектов существующих лекарств, как предполагает раннее клиническое испытание.


Исследователи обнаружили, что за месяц препарат помог справиться с различными проявлениями шизофрении - от бреда и галлюцинаций до подавленных эмоций и социальной изоляции.


Среди 120 пациентов, принимавших препарат, 65% ответили на четвертую неделю. Это по сравнению с 44% пациентов, получавших плацебо.


Препарат, получивший название SEP-363856, также избегал побочных эффектов, характерных для стандартных антипсихотических препаратов.


Эксперты надеялись, что результаты, опубликованные 16 апреля в Медицинском журнале Новой Англии , приведут к новому варианту лечения.


Хотя существует обширный список антипсихотических препаратов от шизофрении, им уже несколько десятилетий. По словам автора исследования Кеннета Коблана, для миллионов людей во всем мире с психическими заболеваниями все еще существует критическая «неудовлетворенная медицинская потребность».


Он является главным научным сотрудником Sunovion Pharmaceuticals в Мальборо, штат Массачусетс, компании, разрабатывающей SEP-363856.


По словам Коблана, одна проблема с существующими лекарствами заключается в том, что побочные эффекты могут затруднить соблюдение режима лечения.


Старые препараты «первого поколения» могут вызывать двигательные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются при болезни Паркинсона - тремор, скованность суставов и проблемы с координацией. Относительно новые нейролептики второго поколения с меньшей вероятностью будут вызывать эти побочные эффекты, но они могут стимулировать набор веса и высокий уровень сахара и холестерина в крови.


Помимо этого, существующие лекарства воздействуют только на одну группу симптомов шизофрении - галлюцинации, бред и спутанные мысли, которые врачи называют «положительными» симптомами. (В данном случае «положительный» означает наличие.)


По словам доктора Дональда Гоффа, профессора психиатрии Медицинской школы Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, препараты хорошо действуют против положительных симптомов примерно у 70% пациентов.


Но, по словам Гоффа, они не облегчают «негативные» симптомы, от которых страдают люди с шизофренией. «Отрицательный» относится к тому, что потеряно, и симптомы включают в себя подавленные эмоции, трудности с чувством удовольствия и отстраненность от других.


В этом краткосрочном испытании SEP-363856 ослабил как положительные, так и отрицательные симптомы.


«Что меня поражает, - сказал Коблан, - так это эффективность против негативных симптомов».


Гофф, который написал редакционную статью, опубликованную вместе с исследованием, согласился, что первоначальные результаты «очень обнадеживают».


«Это может помочь с симптомами, которые не устраняются текущими лекарствами, - сказал он, - и может иметь не те же побочные эффекты».


По словам Коблана, не до конца ясно, как действует этот препарат, но он действует по другому механизму, нежели современные нейролептики.


По словам Гоффа, хотя этих препаратов много, все они работают одинаково - блокируя рецептор клеток мозга, называемый D2, который взаимодействует с химическим дофамином. Блокирование D2 может уменьшить симптомы психоза, но также является причиной наиболее неприятных побочных эффектов лекарств.


Экспериментальный препарат, напротив, оставляет D2 в покое. Вместо этого он стимулирует другой рецептор мозга, называемый TAAR1. Этот рецептор помогает модулировать передачу дофамина.


Доктор Кен Дакворт - медицинский директор Национального альянса по психическим заболеваниям. Он сказал: «Я рад видеть, что они вкладывают средства в лекарство с новым механизмом действия. И я с осторожным оптимизмом смотрю на это».


«Осторожно, - сказал он, - потому что это краткосрочное испытание». Дакворт отметил, что значительных побочных эффектов не обнаружено, но для проявления этих проблем может потребоваться время.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)