Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Пенна выявило общую генетическую связь с фатальным аутоиммунным кожным заболеванием

2021-01-29 17:19:24

Аутоиммунное заболевание возникает, когда собственная естественная система защиты организма восстает против самой себя. Одним из примеров является пузырчатка обыкновенная (PV), кожное заболевание, вызывающее образование волдырей, при котором аутоантитела атакуют десмоглеин 3 (Dsg3), белок, который связывает клетки кожи. При отсутствии лечения ПВ может быть фатальным, так как слои кожи отслаиваются и тело становится уязвимым для обезвоживания и инфекции. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете недавно обнаружили общую генетическую связь в аутоиммунном ответе у пациентов с PV, которая дает новые важные ключи к разгадке происхождения аутоантител в PV. Полные результаты нового исследования доступны сегодня в Nature Communications .


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Чтобы лучше понять природу иммунного ответа при PV, исследователи клонировали моноклональные аутоантитела (mAb) против Dsg3 от четырех неродственных пациентов с PV. При характеристике mAb они идентифицировали конкретный ген VH1-46, который использовался антителами против PV у всех четырех пациентов. 


«Это было очень поразительное открытие, потому что общий ген предполагает общие механизмы развития болезни», - сказала старший автор исследования Эйми Пейн, доктор медицинских наук , доцент кафедры дерматологии Университета Пенсильвании Альберта М. Клигмана. «У большинства людей есть общие реакции гена антител на инфекции и вакцинацию, поэтому, когда мы впервые начали эти исследования, мы подозревали, что это может быть случай PV, мы просто не знали, какой ген это будет».


Для дальнейшего исследования команда решила определить природу и частоту мутаций в определяющих комплементарность областях (CDR) аутоантител VH1-46. CDR - это части антитела, которые определяют его специфическую антигенную мишень. Исследователи обнаружили, что с очень небольшим количеством мутаций CDR или даже с отсутствием их вообще, mAb VH1-46 могли связываться с белком Dsg3. Это говорит о том, что присущая некоторым антителам VH1-46 склонность связывать Dsg3 может лежать в основе каскада событий, которые в конечном итоге приводят к PV.        


Хотя маловероятно, что ссылка VH1-46 решит всю загадку происхождения PV, это важный шаг, указывающий в правильном направлении. Пейн объясняет: «Мы не думаем, что VH1-46 - это все в PV, потому что мы знаем, что к тому времени, когда пациенты обнаруживают полномасштабное заболевание, множественные аутоантитела вызывают болезнь. Однако ключ в том, что мы находим VH1 -46 аутоантител у всех изучаемых нами пациентов, что позволяет предположить, что это может быть одно из первых появившихся аутоантител ».


Одним из следующих шагов исследовательской группы будет продолжение исследования разработки антител против Dsg3 VH1-46, в частности, перекрестно ли они реагируют на микробы, такие как вирусы или бактерии. «Это может указывать на то, что аутоиммунитет был ошибочно запущен в ходе соответствующего иммунного ответа на инфекцию», - говорит Пейн. «Хотя мы не думаем, что эта статья сразу повлияет на терапию, мы считаем, что продолжение исследований в этом направлении позволит нам лучше понять, как улучшить существующие методы лечения или разработать новые стратегии лечения болезней», - отмечает она. «Сейчас мы живем в действительно захватывающее время, когда у нас есть технологии, позволяющие решать важные вопросы о том, как происходит фотоэлектрическая энергия».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)