Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование Penn Medicine: протонная терапия снижает побочные эффекты у детей, больных раком головы и шеи

2021-02-07 10:01:49

Согласно новому исследованию педиатрических пациентов, проведенному исследователями из Медицинской школы Перельмана, точное нацеливание и ограниченное дозирование излучения с помощью протонной терапии оказывается преимуществом в продолжающихся усилиях по снижению побочных эффектов лечения у пациентов с раком головы и шеи. в Университете Пенсильвании. Результаты были представлены на этой неделе на 55-й ежегодной конференции Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).


Ссылки по теме

Онкологический центр Абрамсона


Отделение радиационной онкологии Пенсильванской медицины


Центр протонной терапии Робертса


Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Дети особенно восприимчивы к побочным эффектам лучевой терапии, и лечение их рака головы и шеи создает дополнительную проблему из-за риска облучения развивающихся тканей», - сказала ведущий автор исследования Кристин Хилл-Кайзер, доктор медицины , доцент кафедры радиационной онкологии в онкологическом центре Пеннс Абрамсон. «Наши результаты с использованием протонной терапии для этих пациентов, однако, показывают, что побочные эффекты более легкие, чем те, которые обычно наблюдаются у детей, подвергающихся обычному облучению. Мы надеемся, что это приведет к меньшему количеству поздних эффектов, поскольку они выживут после рака ».


Хотя врачи выдвинули гипотезу о снижении токсичности и побочных эффектов при протонной терапии, поскольку этот метод предохраняет большинство нормальных тканей от повреждений, клинические данные о новом подходе еще не сформировались, особенно среди педиатрических онкологических больных. Настоящее исследование было направлено на то, чтобы пролить больше света на проблему, проследив за группой из 25 пациентов в возрасте от 1 года до 21 года, все из которых получали протонную терапию в рамках протонной терапии Робертса Penn Medicine в рамках лечения различных заболеваний головы и шеи. раковые заболевания, в том числе рабдомиосаркома, саркома Юинга и опухоли слюнных желез, среди прочего. Токсичность лечения оценивали каждую неделю во время протонной терапии и каждые один-три месяца после этого.


В среднем через 13 месяцев после лечения у 19 пациентов (76 процентов) не было признаков заболевания, у 3 пациентов (12 процентов) развился местный рецидив, а у 5 (20 процентов) опухоли казались стабильными. Один пациент умер от рака. Авторы отмечают, что эти результаты в целом эквивалентны тем, которых можно было бы ожидать от более традиционной рентгеновской терапии. Однако более значительным было значительно меньшее количество побочных эффектов, наблюдаемых в исследовании, по сравнению с их распространенностью среди пациентов с раком головы и шеи, проходящих лечение рентгеновскими лучами. «Профиль побочных эффектов был действительно очень слабым, практически без высокой токсичности», - говорит Хилл-Кайзер, проводивший исследование вместе с коллегами из Penn Medicine и Детской больницы Филадельфии.


Наиболее частыми побочными эффектами были утомляемость и дерматит. Исследователи отметили, что, хотя кожные реакции часто наблюдаются во время лучевой терапии, это исследование, по-видимому, указывает на несколько большую реакцию, чем ожидалось, когда протонная терапия сопровождалась определенными химиотерапевтическими препаратами, включая актиномицин-d и доксорубицин, которые могут взаимодействовать с радиацией и вызывать радиационную чувствительность. . Это открытие помогло исследовательской группе усовершенствовать свой подход, чтобы минимизировать этот побочный эффект. «Если бы мы начали принимать эти препараты сразу после протонной терапии, казалось, что дерматит был хуже», - сказал Хилл-Кайзер. «Итак, мы узнали, что после протонной терапии мы хотели оставить эти лекарства и не давать их от месяца до шести недель, чтобы у пациента было время оправиться от кожного отравления, прежде чем оно ухудшилось».


Другим распространенным побочным эффектом лучевой терапии - особенно среди пациентов с раком головы и шеи - может быть потеря веса и проблемы с питанием, но также было обнаружено, что они не вызывают беспокойства у пациентов в текущем исследовании. «Во время лучевой терапии часто теряют в весе из-за воспаления рта и горла, но мы обнаружили, что очень немногие пациенты в нашем исследовании потеряли более 10 процентов своего веса во время курса лечения. Мы обнаружили, что можем минимизировать потерю веса, используя гастростомический зонд для кормления через зонд, но даже когда мы этого не делали, потеря веса была управляемой. Вероятно, это было так, потому что протонная терапия позволила нам снизить дозу облучения рта и горла по сравнению с аналогичными планами с использованием рентгеновской терапии ».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)