Подростковый возраст - критический период для эмоционального созревания и время, когда могут усиливаться значительные симптомы тревоги и депрессии, особенно у женщин. Предыдущая работа группы исследователей из Пенсильвании в медицине показала, что специфические для пола изменения мозгового кровотока (CBF) начинаются в период полового созревания. Последнее исследование команды показывает, что более высокий кровоток в эмоциональных областях мозга, таких как миндалевидное тело, связан с более высоким уровнем тревожности и симптомов настроения у женщин. Эти результаты, опубликованные в Интернете в журнале « Биологическая психиатрия» , позволяют глубже понять биологию развития половых различий в настроении и тревожных расстройствах.
Теодор Д. Саттертуэйт, доктор медицины, Массачусетс
«У женщин риск возникновения тревожных и эмоциональных симптомов примерно в два раза выше, чем у мужчин, но мы до сих пор не знаем, почему», - сказал старший автор исследования Теодор Д. Саттертуэйт, доктор медицины, магистр медицины, доцент кафедры психиатрии в Школе Перельмана. Медицина в Пенсильванском университете . «Это исследование приближает нас на один шаг к пониманию этого феномена, и в конечном итоге оно может помочь в раннем выявлении молодых людей, подверженных риску расстройства настроения и симптомов тревоги, а также помочь в разработке новых методов лечения».
В исследовании оценивалась гипотеза о том, что половые различия в кровотоке в областях мозга, участвующих в обработке эмоций в подростковом возрасте, могут быть связаны с половыми различиями в симптомах тревоги и настроения. «Мы предсказали, что более высокий уровень тревоги будет связан с усилением кровотока в эмоциональных областях мозга, таких как миндалевидное тело. Следуя нашей предыдущей работе, мы также предсказали, что у женщин будет более высокая перфузия (кровоток) по мере развития подросткового возраста. И, наконец, мы исследовали, объясняет ли более высокий кровоток в эмоциональных областях мозга более высокий уровень тревожности и эмоциональных симптомов у женщин », - сказала ведущий автор Антония Качкуркин, доктор философии, научный сотрудник Центра лечения и изучения тревожности Пенна (CTSA). ).
Команда Пенна визуализировала мозг 875 детей, подростков и молодых людей (в возрасте от 12 до 23 лет) с помощью МРТ с меткой спина артерии (ASL). Все участники были членами Филадельфийской когорты нейроразвития - Национального института здравоохранения, финансируемого в сотрудничестве с Лабораторией поведения мозга Пенсильванского университета и Центром прикладной геномики Детской больницы Пенсильвании. Перед визуализацией каждый участник самостоятельно сообщил о своем уровне тревожности и симптомах настроения.
Результаты показали, как развитие перфузии мозга может быть связано с половыми различиями в тревожности в подростковом возрасте. Данные показали, что симптомы тревоги и настроения были связаны с усилением кровотока в сети областей мозга, включая миндалевидное тело, переднюю островковую островок и веретенообразную кору как у мужчин, так и у женщин. В этих регионах также наблюдались существенные половые различия в развитии: женщины демонстрировали более высокий кровоток, чем мужчины в постпубертатный период. Также было отмечено, что взаимосвязь между симптомами тревоги и кровотоком в этих областях усиливается с возрастом и половым созреванием, а более высокий уровень симптомов, присутствующих у женщин в постпубертатном периоде, частично объясняется повышенным кровотоком в левой миндалине - области. известно, что это важно для эмоциональной обработки. Взяты вместе,