Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи из Пенсильвании описывают новую мишень для лечения рака с участием липидных химических посредников

2021-01-29 16:41:46

Более чем в половине случаев рака у человека наблюдается аномально активная регуляция химических сигналов, связанных с метаболизмом липидов, но то, как эти сигналы контролируются во время образования опухоли, полностью не изучено.



Кристаллическая структура TIPE3. Мультяшная презентация TH-домена человеческого TIPE3 (остатки 21-204). Спирали показаны зеленым цветом, а две соединенные трубки в форме фосфоинозитидов с электронной плотностью 2Fo-Fc показаны синим цветом.



Белок-переносчик липидов TIPE3 способствует развитию рака. На этой картинке изображен опосредованный белком TIPE3 туморогенез. TIPE3 (почтовый ящик), белок-переносчик фосфоинозитидов, активируется при нескольких типах рака (полуразрушенные дома) по сравнению с нормальными тканями (нормальные дома). Молекула фосфоинозитида изображена в виде круга с двумя хвостами. TIPE3 усиливает активацию фосфоинозитидного пути (оболочки, содержащие фосфоинозитиды) в ответ на внешние или внутренние раздражители (почтальон). Дизайн Елизаветы Соболевой; Концепция Светланы Александровны Файнгертс и Анастасия Вурекаса.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Юхай Чен, доктор философии, доктор медицинских наук , и Светлана Файнгертс, доктор медицинских наук , оба исследователя из отдела патологии и лабораторной медицины Медицинской школы Перельмана, Университет Пенсильвании , и коллеги сообщают в Cancer Cell, что TIPE3, недавно описанный онкогенный белок, способствует развитию рак, воздействуя на эти пути.


Липидные вторичные посланники играют кардинальную роль в передаче и усилении сигналов извне клетки к ее внутренней и внешней мембране. Одним из наиболее известных вторичных мессенджеров липидов является PIP3, который передает сигналы от сотен мембранных рецепторов, включая многие онкогенные рецепторы, на поверхности клетки к PIP3-связывающим белкам внутри клетки, которые контролируют рост, дифференциацию, миграцию, трансформацию клеток, и смерть.


Следовательно, лекарства, нацеленные на PIP3, когда его функция нарушается, могут быть эффективны для лечения различных заболеваний, включая рак и воспалительные расстройства. TIPE3 принадлежит к недавно описанному семейству белков и является фактором риска рака и воспаления человека, хотя механизмы его действия в значительной степени неизвестны.


Чен и его коллеги обнаружили, что TIPE3 - это белок-переносчик второго мессенджера PIP3, который захватывается раковыми клетками, вызывая неконтролируемое деление клеток.


Кристаллическая структура TIPE3 с высоким разрешением показывает большую полость, которая захватывает и переносит PIP3 и его химический предшественник PIP2, чтобы увеличить их присутствие на внутренней мембране клетки. Это способствует активации нижестоящих эффекторов PIP3, вызывающих рак.


Важно отметить, что при раке легких, толстой кишки, яичников и пищевода у человека экспрессия TIPE3 заметно повышается. Подавление TIPE3 в культуре снижает рост злокачественных опухолевых клеток, а отключение TIPE3 у мышей блокирует образование опухоли.


«Эти открытия объясняют, почему нормальные клетки могут контролировать свои липидные сигналы, а раковые - нет. Это явление широко признано, но плохо изучено», - говорит Чен. TIPE3 должен экспрессироваться в нужном количестве, чтобы убедиться, что передается правильный сигнал, который определяет правильную величину деления клеток. «Следовательно, TIPE3 может представлять собой новую терапевтическую мишень для лечения злокачественных заболеваний».


В настоящее время команда работает над стратегиями контроля аномальной экспрессии TIPE3 для лечения или предотвращения рака.


Другими авторами являются Цзяньпин Ву, Камилла Л. Оксли, Сянглан Лю, Анастассиос Вурекас, Терри Катопулис, Чжаоцзюнь Ван, Цзянь Цуй, Суксия Лю, Хунхун Сун, Марк А. Леммон, Линнинг Чжан, Игун Ши.


Эта работа финансировалась Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний и Национальным институтом общих медицинских наук (AI-077533, AI-050059, GM-085112).

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)