Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Команда Penn выявила аминокислоты, связанные с плохой производительностью при ограничении сна

2021-01-27 18:41:49

Аминокислота ацетилкарнитин может помочь прогнозировать нейроповеденческие характеристики человека при хроническом ограничении сна, согласно результатам нового исследования (аннотация 0251) исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, которое будет представлено на SLEEP 2016. 30-е ежегодное собрание ООО «Ассоциированные профессиональные общества сна».


Предыдущие исследования показали, что потеря сна ухудшает поведенческое внимание, когнитивные процессы и память, но это исследование предлагает первое экспериментальное свидетельство того, что ацетилкарнитин, который переносит жирные кислоты в митохондрии, где они расщепляются, окисляются и превращаются в энергию, может предсказывать нейроповеденческая уязвимость к потере сна у здоровых взрослых. 


В исследовании, проведенном в лаборатории сна при больнице Пенсильванского университета, образцы крови участников были взяты после 10-12 часов голодания после одной ночи исходного сна (10 часов в постели), хронического ограничения сна (5 ночей подряд. 4 часа в постели) и одну ночь восстановительного сна (12 часов в постели).


Тесты на психомоторную бдительность (PVT), тест на замену цифровых символов (DSST), тест на размах цифр (DS), Каролинскую шкалу сонливости (KSS) и тесты профиля состояний настроения (POMS) проводились каждые два часа, пока участники проснулся.


Предварительные данные связывали ацетилкарнитин с шестью нейроповеденческими переменными во время потери сна, включая провалы PVT (ответы более 500 миллисекунд) и ошибки, скорость ответа PVT, общее правильное значение DSST, общее правильное значение DS, баллы KSS и показатели энергии POMS - но не при исходный уровень или восстановление. Более высокие уровни этой молекулы предсказывают худшее поведенческое внимание, более медленную способность обрабатывать информацию, а также плохую память и повышенную сонливость.


«Мы знаем, что существуют серьезные различия в том, как люди реагируют на потерю сна», - сказал Намни Гоэль, доктор философии, доцент кафедры психологии психиатрии из отдела сна и хронобиологии и ведущий автор исследования. «Некоторые люди очень уязвимы, а другие более устойчивы к этим воздействиям. Определение этого маркера - важный шаг в определении мер по смягчению разрушительных последствий потери сна у тех, кто больше страдает от этого ».


Полученные данные имеют значение для государственных учреждений и других учреждений, заинтересованных в прогнозировании того, кто может быть уязвим к потере сна, и поиске способов компенсации негативных последствий недосыпания, когда они возникают.


Эти данные основаны на более ранней работе членов команды Пенна, которые ранее обнаружили два маркера недосыпания, которые надежно отслеживают, когда человек недосыпает (Weljie et al 2015, PNAS 112 (8): 2569-74).


Соавторами исследования являются Арджун Сенгупта, Тед Абель, Амита Сегал, Аалим М. Велджи и старший автор Дэвид Ф. Дингес, все из Пенсильвании, а также Питер Меерло из Университета Гронингена в Нидерландах.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)