Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Может ли ваша маска быть разновидностью вакцины против COVID-19?

2021-01-11 18:18:57

Мир все еще ждет безопасной и эффективной вакцины от коронавируса . Но новое исследование теперь показывает, что миллиарды людей, возможно, уже используют своего рода грубую вакцину: маски для лица.


Теория - и она остается в значительной степени теорией - заключается в том, что, отфильтровывая воздушные капли коронавируса и тем самым снижая дозу SARS-CoV-2, которую вдыхает человек, инфекции имеют гораздо меньше шансов вызвать симптомы.


Как и в случае с вакцинацией, у человека, носящего маску, срабатывает иммунный ответ при контакте с небольшим количеством вируса, но на уровне, который вряд ли вызовет серьезное заболевание.


«Если эта теория подтвердится, то маскировка населения любым типом маски, которая повышает приемлемость и приверженность лечению, может способствовать увеличению доли бессимптомных инфекций SARS-CoV-2», - сказали д-р Моника Ганди и д-р Джордж. Резерфорд в комментарии, опубликованном 8 сентября в Медицинском журнале Новой Англии . Оба автора из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.


По словам двух экспертов, есть веские доказательства того, что маски могут работать таким образом. Они указали, что исследования на животных, проводимые с 1930-х годов, подтвердили понятие «смертельной дозы» или того, сколько вирусных частиц необходимо, чтобы вызвать тяжелое заболевание.


Совсем недавно исследования, проведенные на хомяках, похоже, показали, что «более высокие дозы вводимого вируса приводили к более серьезным проявлениям COVID-19», - писали Ганди и Резерфорд. А когда хомяков защищали с помощью имитации маскировки, они «с меньшей вероятностью заразились, а если и заразились, то либо протекали бессимптомно, либо имели более легкие симптомы, чем хомяки без маски», - отметили эксперты.


По этическим причинам подобные испытания на людях не проводились. Но популяционные исследования, похоже, подтверждают теорию «маски как вакцины». Например, Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что к середине июля около 40% коронавирусных инфекций протекали бессимптомно, но в тех районах США, где ношение масок было очень распространенным, это число выросло до 80%.


Ганди и Резерфорд отметили, что во время ранних вспышек инфекции SARS-CoV-2 на круизных лайнерах, до широкого использования масок для лица, частота случаев отсутствия симптомов составляла около 20%. Но во время вспышки болезни на одном аргентинском круизном лайнере, где для пассажиров и членов экипажа были предписаны маски, количество бессимптомных случаев резко возросло до 81%.


Наконец, по словам двух экспертов, во время двух недавних вспышек на предприятиях пищевой промышленности в США, где рабочим приказали носить маски, 95% случаев коронавирусной инфекции протекали бессимптомно, а у оставшихся 5% наблюдались только легкие или умеренные симптомы.


Доктор Амеш Адаля - эксперт по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса в Балтиморе. Чтение по NEJM эссе, он согласился , что «если покрытия лица уменьшить количество вируса человек заражен, они могут обеспечить способ наклона в стороне инфекций , которые приводят к минимальным или без каких - либо симптомов, но вызывают некоторую степень иммунитета.»


Но эксперты предупреждают, что никакие маски нельзя рассматривать как замену безопасной и эффективной вакцине.


Выступая перед New York Times , эксперт по вакцинам из Университета Эмори Джиоти Ренгараджан отметила, что вдыхание даже небольшого количества живого вируса является гораздо более рискованным делом, чем более контролируемые эффекты вакцины. Это потому, что у разных людей есть различия в иммунных реакциях, генетике и даже в структуре носовых ходов, сказала она. Таким образом, даже при ношении маски все еще возможно, что вдыхание SARS-CoV-2 может вызвать у некоторых людей тяжелое заболевание.


Однако маски, безусловно, могут снизить этот риск. И пока мир ждет вакцины, «любые меры общественного здравоохранения, которые могут увеличить долю бессимптомных инфекций SARS-CoV-2, могут сделать инфекцию менее смертоносной и повысить иммунитет населения без серьезных заболеваний и смертей», - говорят Ганди и Резерфорд. заключил.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)