Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Насморк у грудничка

2019-11-12 04:38:28
Насморк у грудничка

Время от времени насморком страдают все: и взрослые, и дети независимо от времени года. В большинстве случаев он протекает легко и не требует интенсивного лечения, но даже такое безобидное, на первый взгляд, заболевание ухудшает состояние грудничка и может привести к серьезным осложнениям. Насморк (ринит) - это воспаление слизистом оболочки полости носа, которое является симптомом какого-либо другого заболевания, чаще всего ОРВИ, гриппа, аллергии и т.д.

У детей первого года жизни есть некоторые анатомо-физиоюгичессие особенности строения носоглотки, поэтому даже несильным насморк может доставить малышу много неприятностей. Узкие носовые ходы и отек слизистом носа, который возникает при воспалении, приводят к то му, что малышу становится трудно дышать, поэтому нарушаются процессы кормления и сна. Ребенок начинает вести себя беспокойно, капризничать, может отказываться от груди.

Кроме этого, область носоглотки у детем соединяется с полостью уха короткой слуховой трубой, через которую инфекция легко и быстро попадает и распространяется в полости уха. Именно поэтому частым осложнением при насморке является отит (воспаление уха).

Причины насморка

Насморк у крохи может быть одним из симптомов воспалительного процесса или является реакцией слизистом оболочки носа на неблагоприятные факторы окружающем среды (аллергены). Инфекция часто развивается у грудничков на фоне снижения иммунитета в периоды прорезывания зубов, постоянною нарушения режима дня или питания.

Вирусный ринит, как правило, является одним из симптомов ОРВИ (остром респираторном вирусном инфекции), аденовирусном инфекции и т.д. В этом случае насморк проявляется в виде жидких слизистых выделением и отека слизистом оболочки носа.

Когда к вирусном инфекции присоединяются болезнетворные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, синегномная палочка и т.д.), выделения из носа становятся густыми, приобретают зеленовато-желтым или зеленым оттенок. Развивается бактериальный инфекционный процесс.

Аллергический ринит, или поллиноз, может быть вызван сезонными раздражителями (реакцией организма на цветение деревьев и трав), бытовыми и пищевыми аллергенами.

В этом случае резко выражен отек слизистой оболочки носа, появляются прозрачные жидкие слизистые выделения.

Чем опасен насморк?

Самым частым осложнением насморка у малышей является острый средний отит (воспаление среднего уха). Объясняется это тем, что инфицированные выделения из носа легко затекают в полость уха и вызывают воспаление (так как ребенок большую часть времени пока еще лежит, а также из-за короткой и широкой слуховой трубы). В этом случае, как правило, повышается температура, малыш становится очень беспокойным (плачет, отказывается от груди), начинает болезненно реагировать при надавливании на козелок уха, из уха может выходить гнойное отделяемое.

Кроме того, слизь, содержащая болезнетворные бактерии, может стекать по задней стенке носоглотки, вызывая фарингит (воспаление горла), а также трахеит и бронхит (воспаление нижних дыхательных путей).

Осложнение насморка в виде синуситов (воспаления придаточных пазух носа) у детей первого года жизни встречается редко, так как придаточные пазухи у них еще не сформированы.

Родителям важно помнить, что недолеченный насморк может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям. Длительный ринит ведет к нарушению кислородного обмена и сбою в работе дыхательной и сердечнососудистой систем. Малыш начинает быстро утомляться, плохо ест, у него нарушается сон.

Как лечить насморк?

Если у малыша начался насморк, но общее состояние ребенка не нарушено, то ему в первую очередь на до постараться помочь без применения лекарств.

Температура и влажность в помещении. Для того чтобы облегчить состояние грудничка при насморке, важно правильно организовать микроклимат в комнате, где он находится. Для комфортного дыхания малыша особое значение имеет влажность и температура воздуха в детской.

Температура в помещении, где находится кроха, не должна быть выше 22°С. Воздух в комнате малыша должен быть свежим и чистым, для этого необходимо регулярно, 3-4 раза в день, проводить проветривания. Для того чтобы малышу было легче дышать, воздух в комнате не должен быть сухим. Оптимальная влажность в детской - 50-70%. Для поддержания этого уровня удобнее и эффективнее использовать специальные приборы - увлажнители воздуха. Если такой возможности нет, то нужно поставить емкости с водой для испарения (воду надо менять 2-3 раза в день).

Очищение носика. Из-за того, что у малыша заложен нос и ему становится трудно дышать, нередко возникают проблемы с кормлением. При этом он может плакать, захлебываться (ему сложно одновременно сосать и дышать ртом), отказываться брать грудь. Чтобы облегчить дыхание ребенка, перед каждым кормлением ему нужно прочищать нос. Также это надо делать перед сном, чтобы малыш спокойно спал. Помимо этого, рекомендуется приподнять изголовье кроватки ребенка примерно до 40-45°, чтобы слизь могла легче выделяться из носа.

Очищать нос малышам до года можно с помощью скрученных жгутиков (турундочек) из стерильной ваты. Каждую ноздрю нужно обрабатывать отдельной турундой. Ватные палочки для этой цели использовать нельзя, так как можно поранить полость носа при резком движении ребенка.

Эффективно очистить полость носа от выделений можно и с помощью промываний. Для этого используют солевые растворы, растворы с морской водой или отвары трав (например, ромашку, шалфей, календулу). Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л кипяченой воды. Специальные растворы для промывания носа на основе морской воды можно купить в аптеках.

Как же промыть нос маленькому ребенку? Малыша нужно держать в полувертикальном положении или посадить, чтобы раствор для промывания не попал в горло. Затем следует закапать пипеткой несколько капель раствора в каждую ноздрю и через 1-2 минуты с помощью резиновой груши или аспиратора отсосать содержимое носовых ходов.

Самое простое устройство для отсасывания слизи - это резиновая груша или спринцовка. Для грудничков она должна быть самого маленького размера. Сначала грушу надо сжать, чтобы выпустить весь воздух, затем вставить наконечник в ноздрю ребенка, и, плавно разжимая грушу, отсосать выделения. Более удобно и эффективно для этой цели пользоваться аспиратором. Они бывают нескольких видов:

  • Механический аспиратор. Наконечник вставляется в носик ребенку, мама через трубочку втягивает в себя ртом воздух с другого конца. Система снабжена фильтрами, поэтому в рот взрослого выделения попасть не могут.
  • Электрический аспиратор. Наконечник подносится к ноздре ребенка, и для того, чтобы отсосать выделения, мама просто нажимает на кнопку (эти приборы работают или от батарейки, или от сети). У таких аспираторов чаще всего есть еще функции увлажнения и промывания носа.

Если при регулярном очищении и промывании носа малыша в течение 5 дней количество выделений не уменьшается, надо обратиться за помощью к педиатру или ЛОР-врачу. Педиатр проведет общий осмотр ребенка, оценит его состояние и постарается выявить возможную причину насморка. ЛОР-врач помощью специальных инструментов оценит состояние носа, горла и ушек малыша и при необходимости возьмет мазок из носа для определения возбудителя и его чувствительности и к лекарственным препаратам.

По назначению врача. Все знают, что насморк лечится каплями, и часто родители сами выбирают препарат для своего ребенка. Но ринит может возникать по разным причинам, и лечение тоже может отличаться. Поэтому лекарства должен назначать только врач в зависимости от причины заболевания, характера и выраженности симптомов. Доктор укажет дозировку, соответствующую возрасту, и длительность применения капель. Маме необходимо четко соблюдать эти инструкции, так как слизистая оболочка носа у малышей очень нежная, и частое или длительное применение капель может вызвать нарушение работы обонятельных рецепторов.

Чаще всего при насморке доктор назначает сосудосуживающие средства, которые снимают симптом заложенности носа. Воздействуя на слизистую оболочку, эти препараты способствуют уменьшению отека и восстановлению свободного дыхания, но не устраняют причину насморка. При использовании сосудосуживающих средств необходимо строго следить за их соответствием возрасту и не применять дольше 4-5 дней. Перед тем как закапать капли, следует хорошо очистить нос от выделений, чтобы препарат действовал непосредственно на его слизистую.

Важно помнить, что назальные спреи у детей до года не рекомендуется использовать, так как впрыскиваемое вещество под давлением вместе с выделениями ребенка может попасть в полость уха (евстахиеву трубу) и вызвать отит. То же самое касается и масляных капель (из-за большого риска их затекания в слуховую трубу).

Для лечения и профилактики насморка лечащий врач может рекомендовать местные гомеопатические препараты, которые оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие на слизистую оболочку носа.

Также, по назначению врача, в некоторых случаях применяются препараты, содержащие ионы серебра. Они препятствуют размножению бактерий, оказывают антисептическое, противовоспалительное действие.

В случае аллергической природы ринита врач может дополнительно назначить малышу антигистаминные средства.

При присоединении бактериальной инфекции, когда у ребенка поднимается температура (выше 38°С), появляется кашель или отит, доктор может прописать антибиотики.

Как не заразить малыша?

Если в доме кто-то заболел, надо постараться ограничить контакт ребенка с больным человеком. Элементарные правила гигиены в этой ситуации становятся особенно актуальными. Если контакт заболевшего человека с малышом совсем исключить нельзя, то перед общением с ребенком он обязательно должен помыть руки, сменить верхнюю одежду и надеть одноразовую маску, которую рекомендуется менять каждый час.

Чтобы уберечь малыша от проникновения микробов в носоглотку, рекомендуется несколько раз в день промывать его носик солевыми растворами. Можно проконсультироваться с педиатром о возможности применения местных противовирусных мазей, которые наносят на слизистую носа ребенка.

Не стоит забывать и о народных средствах. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает чеснок, дольку которого в марлевом мешочке можно привязать к детской кроватке.

В заключение хочется отметить: чтобы малыша реже беспокоил насморк и простудные заболевания, в режим дня необходимо включать ежедневные прогулки на свежем воздухе и закаливающие процедуры.

  • насморк сопровождается высокой температурой;
  • появился кашель, одышка, хрипы;
  • насморк продолжается более 10 дней, выделения из носа стали густыми и гнойными;
  • при подозрении на отит (если появляется гнойное отделяемое из уха, малыш болезненно реагирует при надавливании на козелок, плачет при кормлении);
  • в выделениях из носа появились прожилки крови;
  • малыш отказывается брать грудь.

В этих случаях необходимо комплексное лечение ребенка, которое назначит врач, учитывая симптомы болезни и его общее состояние.

Как закапать нос малышу?

Грудничкам рекомендуется закапывать капли специальной пипеткой с закругленным кончиком (обычно она продается вместе с лекарством) поочередно в каждый носовой ход. Малыша надо положить к себе на одну руку так, чтобы его голова была отведена чуть назад и повернута в сторону той половины носа, куда будет вводиться лекарство. При таком положении капли не затекают в горло, а равномерно распределяются по боковой стенке носа. Чтобы препарат не вытекал наружу, сразу после его введения надо на несколько секунд прижать ноздрю к носовой перегородке.

Насморк, который не нужно лечить

У детей до 2,5 месяцев бывает так называемый физиологический насморк. Он объясняется тем, что в первые 10-11 недель происходит адаптация слизистой оболочки носа к окружающей среде, и из него может начать выделяться прозрачная слизь. Отличить физиологический насморк от насморка при заболевании можно по характеру выделений (в первом случае они будут жидкие прозрачные или полупрозрачные) и по состоянию ребенка (отсутствует повышенная температура, нет нарушения сна, снижения аппетита). Физиологический насморк у малышей длится, как правило, 7-10 дней и не требует специального лечения. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)