Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Необратимое повреждение нервов у некоторых выживших после COVID-19

2021-01-11 18:04:42

Размещение госпитализированного пациента с COVID-19 в положение лицом вниз для облегчения дыхания - или «пронации» - неуклонно набирает популярность как средство спасения от пандемии. Но небольшое новое исследование предупреждает, что это может привести к необратимому повреждению нервов.


Обеспокоенность основана на опыте 83 пациентов с COVID-19, которые были помещены лицом вниз и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Как только они улучшились, все начали реабилитацию после COVID-19 в одном медицинском учреждении.


К этому моменту примерно у 14% развилось «повреждение периферического нерва» (PNI), затрагивающее один или несколько основных суставов, таких как запястье, кисть, стопа или плечо.


Несмотря на этот ущерб, автор исследования доктор Колин Франц сказал, что прорыв «спасает жизнь, и мы думаем, что это спасает жизни во время пандемии COVID».


И хотя известно, что размещение пациентов лицом вниз вызывает повреждения кожи у пациентов, не страдающих COVID-19, он сказал, что компрессионные повреждения нервов обычно нечасты при регулярном перемещении и осторожной прокладке.


«Мы были очень удивлены, обнаружив 12 из 83 пациентов с нервными повреждениями», - сказал Франц, директор неврологии лаборатории регенеративной нейрореабилитации Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго.


Он охарактеризовал характер повреждения нерва как настолько серьезный, что пораженные пациенты «вряд ли полностью выздоровеют».


Ущерб включал потерю функции руки, замерзшее плечо и волочение ступни, что могло привести к необходимости использования корсета, трости или инвалидной коляски.


«Полное выздоровление после повреждения нервов, по оценкам, происходит только у 10% пациентов при лучших обстоятельствах», - пояснил Франц. «И восстановление, которое действительно произойдет, произойдет в течение 12-24 месяцев».


Другими словами, по его мнению, повреждение нервов может быть самым продолжительным эффектом COVID-19 для большинства этих пациентов. И если риск, наблюдаемый среди исследуемой группы, является каким-либо признаком, тысячи пациентов во всем мире могут иметь такой же ущерб, сказал Франц.


Франц отметил, что некоторые, но не все, пациенты страдали ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет, из-за которых у них повышалась вероятность повреждения нервов от компрессии. Многие пациенты также были старыми или страдали ожирением.


Но он и его коллеги подозревают, что что-то в самой инфекции COVID-19 делает нервы более уязвимыми для повреждения. Среди возможных триггеров: усиление воспалительного процесса, вызванное SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, а также плохое кровообращение и свертываемость крови.


Спровоцированный предрасположенностью PNI может также быть результатом «расположения пациентов и веса, который он может оказывать на определенные нервы в течение длительных периодов времени», - сказал доктор Армин Пур, лечащий врач отделения реанимации легких в больничном центре Metropolitan Hospital Center в Нью-Йорке. Йорк Сити, который рассмотрел результаты.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)