Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новый препарат-ингибитор показывает многообещающие результаты при рецидиве лейкемии

2021-01-26 18:25:58

По словам исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Онкологического центра Абрамсона Пенна, новый препарат демонстрирует многообещающую способность бороться с одной из самых распространенных и зловещих мутаций острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) . Мутация гена Fms-подобной тирозинкиназы 3 (FLT3) является известным предиктором рецидива ОМЛ и связана с короткой выживаемостью. В первом исследовании на людях исследователи лечили пациентов с рецидивом гильтеритинибом, ингибитором FLT3, и обнаружили, что это хорошо переносимый препарат, который приводил к частым и более продолжительным, чем ожидалось, клиническим ответам, почти исключительно у пациентов с этим. мутация. Сегодня они опубликовали свои выводы в журнале Lancet Oncology .


FLT3 - один из наиболее часто мутирующих генов у пациентов с ОМЛ. Мутации FLT3 обнаруживаются примерно в 30% лейкозных клеток пациентов. Клинически эти мутации связаны с агрессивным заболеванием, которое часто приводит к быстрому рецидиву, после которого общая выживаемость составляет в среднем около четырех месяцев при текущих методах лечения. Чтобы избежать рецидива, онкологи часто рекомендуют наиболее агрессивные химиотерапевтические подходы для пациентов с внутренней тандемной дупликацией FLT3 (FLT3-ITD), включая трансплантацию костного мозга. Но даже это не всегда может предотвратить болезнь.


Ген FLT3 присутствует в нормальных клетках костного мозга и регулирует упорядоченный рост клеток крови в ответ на ежедневные потребности. Однако, когда ген мутирован в лейкозной клетке, мутировавшие клетки растут неконтролируемым образом, если только функция FLT3 не отключена. 


«Другие препараты пытались воздействовать на эти мутации, и, хотя этот подход очень хорошо работает в лаборатории, разработка ингибиторов FLT3 в клинике оказалась очень сложной по нескольким причинам», - сказал Александр Перл, доктор медицины, доцент кафедры Гематология и онкология в онкологическом центре Penn's Abramson Cancer Centerи ведущий автор исследования. «Во-первых, мы узнали, что для получения клинических ответов требуется необычайно мощное ингибирование мишени FLT3. Во-вторых, многие из этих препаратов не обладают избирательной активностью в отношении FLT3. Когда они нацелены на несколько киназ, это может привести к большему количеству побочных эффектов. Это ограничивает возможность лечения пациента достаточным количеством лекарства, чтобы вообще подавить FLT3. Наконец, с некоторыми ингибиторами FLT3 лейкемия быстро адаптируется после ответа, и в клетках могут развиваться новые мутации в FLT3, которые вообще не реагируют на лекарства. Итак, в идеале вам нужен очень мощный, очень избирательный и очень грамотно разработанный препарат. Это сложно сделать ».

Для этой фазы 1/2 клинического испытания Перл и его команда оценивали препарат гильтеритиниб, также известный как ASP2215, в возрастающих дозах у пациентов, у которых ОМЛ рецидивировал или больше не отвечал на химиотерапию. Команда сосредоточилась на уровнях доз 80 мг и выше, которые были связаны с более сильным ингибированием мутации FLT3 и более высокой скоростью ответа. Они обнаружили, что эти дозы также были связаны с более длительным выживанием. Из 252 пациентов в этом исследовании 67 получали дозу 120 мг, а 100 - дозу 200 мг. У семидесяти шести процентов (191) пациентов в испытании была мутация FLT3. В целом 49% пациентов с мутациями FLT3 показали ответ. Только 12 процентов пациентов, у которых не было мутации, отреагировали на препарат.


«Тот факт, что скорость ответа отслеживалась со степенью ингибирования FLT3 и была намного ниже среди пациентов, у которых не было мутации FLT3, дает нам уверенность в том, что это лекарство достигает своей цели», - сказал Перл.


В лейкозных клетках сам FLT3 может снова мутировать в форму, называемую мутацией D835, которая устойчива к лечению несколькими ингибиторами FLT3. Однако гильтеритиниб остается активным против мутаций D835 на лабораторных моделях лейкемии. Частота клинического ответа в исследовании оказалась одинаковой, независимо от того, имели ли пациенты только FLT3-ITD или одновременно мутацию FLT3-ITD и D835. Частота ответа также была сходной у пациентов, у которых гильтеритиниб был их первым ингибитором FLT3, и у тех, кто ранее лечился другими ингибиторами FLT3.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)