Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Риск смертельного рака кожи можно определить по накопленным повреждениям ДНК.

2020-10-31 11:23:53

По словам ученого Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который руководил новым исследованием по обнаружению мутаций ДНК в отдельных клетках кожи, риск меланомы, самого смертельного рака кожи, можно оценить задолго до обнаружения каких-либо подозрительных родинок.


Повреждение кожи от солнца со временем накапливается, но часто незаметно для глаз. Однако ДНК в клетках кожи также накапливает повреждения за годы воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, и это повреждение можно измерить.


По словам старшего автора А.А., геномные методы, используемые для исследования повреждений кожи в новом исследовании, могут быть разработаны для оценки исходного риска меланомы для людей в общей популяции и для выработки рекомендаций о том, как часто кто-то должен проходить скрининг на рак у дерматолога. Хантер Шайн, доктор философии, доцент кафедры дерматологии UCSF. Исследование было опубликовано в журнале Nature 7 октября.


«Оказывается, множество отдельных клеток в так называемой нормальной коже пронизаны мутациями, связанными с меланомой, которые являются результатом воздействия солнца», - сказал Шайн, член Универсального онкологического центра семьи Хелен Диллер UCSF. «Меланома - это конечная точка, чаще всего наблюдаемая только после десятилетий мутационного повреждения, но некоторые люди подвергаются большему риску, чем другие. С помощью разработанных нами методов можно более внимательно наблюдать за теми, у кого больше всего накопленных мутаций, и они могут выбрать лучшую защиту себя от пребывания на солнце ".


Меланома возникает в клетке кожи, называемой меланоцитом, которая находится в центре внимания исследования Nature . Меланоциты производят пигмент меланин, который помогает защитить клетки кожи, в том числе гораздо более многочисленные кератиноциты, от повреждения солнцем. Но меланоциты представляют наибольший риск, когда повреждение ДНК приводит к их неконтролируемому росту.


По данным Американского онкологического общества, заболеваемость меланомой растет. В 2020 году около 100000 человек в США будет диагностирована меланома, и около 6850 умрут. Пожизненный риск меланомы составляет примерно 1 из 38 для белых, 1 из 1000 для чернокожих и 1 из 167 для латиноамериканцев. Меланома может быть удалена хирургическим путем при раннем обнаружении, но ее трудно лечить, когда она распространяется.


В исследовании Nature исследователи секвенировали ДНК меланоцитов в образцах кожи, по одной клетке за раз, чтобы подсчитать мутации, с акцентом на нескольких мутациях, которые являются основными факторами возникновения и роста меланомы. Образцы были взяты у шести человек, двух выживших после меланомы и четырех трупов людей, никогда не страдающих меланомой. Все были белыми. Исследователи проанализировали ДНК 133 меланоцитов спины, головы, ног, плеч, ягодиц и ступней.


Исследователи обнаружили, что меланоциты из нормальной кожи рядом с меланомой у бывших больных раком имели поразительно больше мутаций, включая мутации, связанные с меланомой, чем кожа из тех же участков у людей, никогда не болевших меланомой.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)