Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Определенный ген может помочь защитить людей из группы риска от болезни Альцгеймера

2020-12-22 18:24:12

Люди, несущие ген APOE4, сталкиваются с повышенным риском болезни Альцгеймера. Но этот эффект может быть уменьшен, если им повезет с другим геном, как выяснили исследователи.


Ученым давно известно, что ген APOE оказывает сильнейшее генетическое влияние на то, заболевают ли люди болезнью Альцгеймера в конце жизни. Те, кто несет форму гена E4, имеют риск выше среднего.


Однако не у всех носителей APOE4 развивается болезнь Альцгеймера - и важно понимать, что защищает этих людей, - сказал соавтор исследования доктор Майкл Грейсиус, доцент неврологии Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии.


Основываясь на выводах его команды, многое может зависеть от другого гена, называемого клото. Среди носителей APOE4 те, у кого также есть «защитная» форма klotho, на 30% меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера к 80 годам.


Невролог доктор Дена Дубал сказал, что это предполагает, что вариант klotho может помочь мозгу «в целом предотвратить вредное воздействие APOE4».


Дубал - младший редактор журнала JAMA Neurology , который опубликовал исследование в Интернете 13 апреля. Она написала редакционную статью, сопровождающую результаты.


Ген klotho назван в честь греческой судьбы и дочери Зевса, который, как говорили, прял нить жизни. Это так называется, потому что недавние исследования показали, что этот ген важен для здорового старения, у лабораторных мышей и людей.


«По сути, это ген долголетия», - сказал Грейциус.


По его словам, неясно, как именно klotho нейтрализует часть вреда APOE4. Если исследователи смогут это выяснить, добавил Грейсиус, это потенциально может привести к новым методам лечения или предотвращению болезни Альцгеймера.


Все мы наследуем по две копии каждого гена - по одной от каждого родителя. По данным Национального института старения США, в США около 25% населения носят одну копию APOE4, а риск болезни Альцгеймера у них в три-четыре раза выше среднего. Небольшой процент несет две копии, и их риск еще выше.


Грейциус объяснил, что с klotho лучше всего наследовать только одну копию защитной формы. Похоже, это повышает уровень белка клото в крови. Более того, люди с одной копией, как правило, живут дольше и здоровее, по сравнению с теми, у кого две копии или ни одной.


Оказывается, идеальный сценарий клото так же распространен, как и вариант гена APOE4: по словам Грейциуса, около четверти американцев несут одну копию защитной формы гена.


Для текущего исследования его команда прочесала общедоступные исследовательские базы данных, собрав данные о более чем 20 000 человек в возрасте 60 лет и старше - некоторые с болезнью Альцгеймера, некоторые с более легкими нарушениями, а некоторые с нетронутым мышлением и навыками памяти.


Среди носителей APOE4 у тех, кто также имел одну копию защитного варианта klotho, вероятность развития болезни Альцгеймера к 80 годам была на 30% меньше. Однако не было доказательств того, что вариант klotho защищает людей, которые не носили вариант APOE4.


«Это наводит на мысль, что между вариантом klotho и APOE4 может быть взаимодействие», - сказал Грейциус.


«Будет важно понять, что происходит», - сказал Дубал. На данный момент, отметила она, есть некоторые подсказки, полученные в результате исследований на животных: у лабораторных мышей более высокий уровень клото улучшает работу мозга.


«Возможно, клото, наряду со здоровым образом жизни, могло бы стать эффективным средством лечения носителей APOE4 в борьбе с болезнью Альцгеймера», - предположил Дубал. «Нам нужно больше работать по этому пути».


Грейциус согласился, что кажется логичным, что повышение уровня клото в организме может быть полезным. Однако, подчеркнул он, никто не знает, так ли это на самом деле.


Полученные данные поднимают еще один вопрос: следует ли тестировать носителей APOE4 на их генотип klotho? Грейциус сказал, что, по его мнению, в первую очередь необходимы дополнительные исследования.


Эту точку зрения поддержала Ребекка Эдельмайер, директор по научным исследованиям Ассоциации Альцгеймера.


«Я не думаю, что это то, о чем вы можете поговорить со своим врачом сегодня, хотя, возможно, это произойдет в будущем», - сказал Эдельмайер. Она отметила, что исследователи продолжают копаться в генетике болезни Альцгеймера, и вполне может оказаться, что другие гены (и взаимодействия генов) также являются ключом к разгадке загадки.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)