Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Патч или таблетки? Исследование Пенна показало, что то, как быстро курильщики усваивают никотин, может указывать на наиболее эффективный способ бросить курить

2021-09-30 19:22:30

Почти 70 процентов курильщиков пытаются бросить курить в течение одной недели - огромные шансы для людей, пытающихся избавиться от этой привычки. Исследователи давно предположили, что некоторые люди могут быть генетически запрограммированы так, чтобы им было легче, чем другим, но, не зная, почему, эксперты не смогли направить курильщиков, желающих бросить курить, к стратегии - например, никотиновый пластырь или таблетки по рецепту - с наилучшими шансами на успех. Теперь, в первом в своем роде рандомизированном клиническом исследовании, исследователи из Penn Medicine и его сотрудники показали, что наиболее подходящее лечение для каждого курильщика может зависеть от того, насколько быстро они усваивают никотин в своем организме после отказа от курения.



Кэрин Лерман, доктор философии


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Нормальные» метаболизаторы никотина значительно чаще отказывались от курения с помощью препарата варениклин (Chantix, производимый Pfizer) по сравнению с никотиновым пластырем в конце лечения и 6 месяцев спустя, новое исследование, опубликованное в Интернете на этой неделе в Lancet Respiratory Medicine . С другой стороны, «медленные» метаболизаторы, скорее всего, выиграют от никотинового пластыря, предполагают авторы. Варениклин был так же эффективен, как никотиновый пластырь, помогая этим людям бросить курить, но в целом было зарегистрировано больше побочных эффектов от препарата.


«Это столь необходимый генетически обоснованный биомаркер, который можно применить в клинической практике», - сказала ведущий автор Кэрин Лерман, доктор философии , профессор психиатрии и директор Центра междисциплинарных исследований никотиновой зависимости. «Выбор лечения, основанный на скорости, с которой курильщики усваивают никотин, может быть жизнеспособной стратегией, которая поможет сделать выбор для курильщиков и, в конечном итоге, улучшить показатели отказа от курения». Лерман также является заместителем директора онкологического центра Абрамсона.


Разница между медленными и нормальными метаболизаторами заключается в том, как долго никотин остается в организме после отказа от курения. Уровни никотина падают быстрее у нормальных метаболизаторов, что подвергает их риску стать жертвой тяги и рецидива. Но им также с большей вероятностью помогут лекарства, такие как варениклин, который может повысить уровень гормона дофамина «хорошего самочувствия» в их организме и уменьшить

 тягу к еде.


В предыдущих ретроспективных исследованиях изучалась взаимосвязь между метаболизмом и различными методами лечения для прекращения курения, но они не тестировались до случайного назначения на лечение, и ни в одном из них не исследовался новый препарат варениклин. 


В новом многоцентровом клиническом исследовании курильщики, обращающиеся за лечением (всего 1246), были разделены на категории либо с медленными метаболизаторами (662), либо с нормальными метаболизаторами (584) и рандомизированы для 11-недельного приема никотинового пластыря (плюс таблетки плацебо) , варениклин (плюс пластырь с плацебо) или таблетку и пластырь плацебо. Все также получили поведенческое консультирование. Испытание проводилось в четырех академических медицинских центрах: Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете, Центре наркологии и здоровья Университета Торонто, Государственном университете Нью-Йорка в Буффало и онкологическом центре доктора медицины Андерсона. 


В течение семи дней после начала лечения участников сдавали кровь на анализ, чтобы оценить соотношение метаболитов никотина. Чтобы отличить медленный от нормального, исследователи изучили соотношение двух метаболитов, полученных из никотина во время курения, 3'-гидроксикотина / котина. Это соотношение отражает активность печеночного фермента CYP2A6, основного фермента, метаболизирующего никотин и котинин, который помогает людям быстрее усваивать никотин.


В конце лечения (11-я неделя) наблюдали за поведением участников в отношении курения для определения воздержания в обеих группах. Предыдущие исследования убедительно свидетельствуют о том, что если человек откажется от табака через семь дней, он, вероятно, останется таким в течение шести месяцев, если не дольше, и, следовательно, в значительной степени позволяет прогнозировать долгосрочный успех отказа от курения. Исследователи также наблюдали за участниками через шесть и 12 месяцев.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)