Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Персонализированная клеточная терапия в сочетании с ибрутинибом обеспечивает полную ремиссию у высокого процента пациентов с хроническим лимфолейкозом

2021-01-26 18:46:56

Сочетание киназа ингибитор ибрутиниб с исследуемым персонализированной клеточной терапии , известной как CTL119 может привести к полной ремиссии у пациентов с высоким риском хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), согласно новому исследованию от Перельмана школы медицины в Университете Пенсильвании и Онкологический центр им. Пенна Абрамсона (ACC). Команда представит результаты своего пилотного исследования этой комбинированной терапии на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2017 г. ( Реферат № 193355 ).

Команда представит первых 10 пациентов в испытании, каждый из которых принимал ибрутиниб не менее шести месяцев, но не достиг полной ремиссии. Затем им вливали собственные сконструированные «охотничьи» Т-клетки. Восемь из девяти пациентов, которые подлежат оценке на ответ, не имели признаков заболевания в их костном мозге через три месяца, и все остаются в стадии ремиссии после среднего периода наблюдения в шесть месяцев с диапазоном от 0,5 до 9 месяцев. У одного пациента была обнаружена частичная реакция в костном мозге.


Исследовательскую группу возглавляют Карл Джун, доктор медицины, профессор иммунотерапии Ричарда В. Вейга в отделении патологии и лабораторной медицины и директор по трансляционным исследованиям в ACC, а также Дэвид Портер, доктор медицины, профессор Джоди Фишер Хоровиц в области лейкемии. Мастер ухода и директор отделения трансплантации крови и костного мозга в ACC. Данные представит первый автор исследования Саар Гилл, доктор медицинских наук , доцент кафедры гематологии-онкологии.


«Комбинирование ибрутиниба с терапией CTL119 дало очень сильные результаты для этих пациентов и с ограниченной токсичностью», - сказал Гилл. «Этот новый комбинированный подход дает нам надежду на то, что индивидуализированная клеточная терапия может стать важным вариантом для пациентов с ХЛЛ с высоким риском, принимающих эти типы лекарств».


Производство CTL119 начинается с собственных Т-клеток пациента, некоторые из которых удаляются, а затем перепрограммируются в Центре по производству клинических клеток и вакцин Пенна с помощью метода переноса генов, разработанного для обучения Т-клеток нацеливанию и уничтожению опухолевых клеток. Сконструированные клетки содержат антителоподобный белок, известный как рецептор химерного антигена (CAR), который предназначен для связывания с белком, называемым CD19, обнаруженным на поверхности раковых В-клеток. Затем модифицированные «охотничьи» клетки вливаются обратно в тело пациента, где они размножаются и, как считается, атакуют раковые клетки.


Пациенты в испытании принимали ибрутиниб минимум шесть месяцев и не достигли полного ответа, когда они получили инфузию сконструированных клеток, разделенных на три дня подряд. У всех были аномалии TP53 или ATM - две мутации, связанные с заболеванием высокого риска, - и у двух пациентов было увеличивающееся количество клонов BTK C481S, также являющегося маркером высокого риска.


Новые данные основаны на нескольких доклинических исследованиях, подтверждающих использование ибрутиниба с CAR-терапией. В марте 2016 года исследователи из Пенсильвании опубликовали в журнале Blood исследование, которое показало, что длительное лечение ибрутинибом обращает вспять дисфункцию Т-лимфоцитов при ХЛЛ, а комбинация CAR-терапии с ибрутинибом увеличивает спроектированную пролиферацию Т-клеток у мышей.


Сама по себе CAR-терапия привела к полной ремиссии и ответу у некоторых пациентов с ХЛЛ, но не все пациенты реагируют на это, результаты, которые побудили команду Пенна искать комбинированные методы лечения, которые могут повысить эффективность терапии. В 2015 году исследователи Penn Medicine сообщили в Science Translational Medicine, что у пациентов с ХЛЛ, получавших CAR-терапию, общий уровень ответа составил 57 процентов, а показатель полной ремиссии - 29 процентов.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)