Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Первое исследование по превращению взрослых человеческих клеток в стволовые клетки, вырабатывающие волосяной фолликул, имеет значение для регенерации волос

2021-02-04 19:12:18

Если верить содержанию многих комедийных ситуаций, не говоря уже о ночной телевизионной рекламе, существует эпидемия лысеющих мужчин и сильное желание исправить их фолликулярный дефицит.



Стержни волос (наконечники стрелок), образованные индуцированными эпителиальными стволовыми клетками, полученными из плюрипотентных стволовых клеток, по сравнению с волосами мыши (стрелки).


Предоставлено: Жуйфэн Янг, Медицинский факультет Перельмана, Пенсильванский университет.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Один из возможных подходов к обращению вспять выпадения волос использует стволовые клетки для восстановления отсутствующих или умирающих волосяных фолликулов. Но до сих пор не удавалось создать достаточное количество стволовых клеток, генерирующих волосяные фолликулы.


Сяовэй «Джордж» Сюй, доктор медицинских наук , доцент кафедры патологии, лабораторной медицины и дерматологии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, и его коллеги опубликовали в Nature Communications метод преобразования взрослых клеток в эпителиальные стволовые клетки (EpSCs), впервые кто-либо достиг этого на людях или мышах.


Эпителиальные стволовые клетки, имплантированные мышам с ослабленным иммунитетом, регенерировали различные типы клеток кожи и волосяных фолликулов человека и даже производили структурно узнаваемый стержень волоса, что повышает вероятность того, что они в конечном итоге могут способствовать регенерации волос у людей.


Сюй и его команда, в которую входят исследователи из отделов дерматологии и биологии Пенна, а также Технологического института Нью-Джерси, начали с клеток кожи человека, называемых дермальными фибробластами. Добавив три гена, они превратили эти клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые способны дифференцироваться в любые типы клеток в организме. Затем они превратили iPS-клетки в эпителиальные стволовые клетки, обычно находящиеся в выпуклости волосяных фолликулов.


Начиная с процедур, разработанных другими исследовательскими группами для преобразования ИПСК в кератиноциты, команда Сюй продемонстрировала, что, тщательно контролируя время воздействия факторов роста, которые получали клетки, они могут заставить ИПСК генерировать большое количество эпителиальных стволовых клеток. В исследовании Xu протоколу команды удалось превратить более 25% ИПСК в эпителиальные стволовые клетки за 18 дней. Затем эти клетки очищали с использованием белков, которые они экспрессировали на своей поверхности.  


Сравнение паттернов экспрессии генов эпителиальных стволовых клеток, полученных из ИПСК человека, с эпителиальными стволовыми клетками, полученными из волосяных фолликулов человека, показало, что команде удалось получить клетки, которые они намеревались создать в первую очередь. Когда они смешали эти клетки с индуктивными дермальными клетками фолликулов мыши и трансплантировали их на кожу мышей с иммунодефицитом, они образовали функциональный эпидермис человека (самые внешние слои клеток кожи) и фолликулы, структурно похожие на человеческие волосяные фолликулы.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)