
Проблема «пиелонефрит у детей», симптомы и лечение этого заболевания волнуют многих родителей. Инфекционный процесс в почках и мочевыводящей системе – распространенное явление, требующее неотложной терапии. Лечение обычно проводится в детском стационаре, ведь пиелонефрит у ребенка опасен развитием тяжелых последствий – от хронической почечной недостаточности вплоть до дисфункции почки.
Пиелонефрит: что за болезнь?
Среди детской заболеваемости лидирующее место по развитию патологии держат девочки 3-14 лет: в 60% случаев пиелонефрит возникает именно у них. Под пиелонефритом понимают острое или хроническое бактериальное воспаление почек, а точнее чашечно-лоханочной системы, канальцев, иногда – сосудов.
Пиелонефрит у детей, симптомы и лечение которого не были подвержены тщательному, вдумчивому анализу, терапия не организована адекватно и быстро, чаще всего переходит в хроническую форму. Это угрожает вовлечением в процесс более обширных участков почки или обеих почек, возникновением склероза и других осложнений. Особенно тяжело протекает болезнь, возникшая в раннем детстве: она почти всегда обостряется при половом созревании, да и в дальнейшей жизни.
Причины пиелонефрита у детей
У девочек обуславливает частоту заболеваемости близкое нахождение уретры и анального отверстия, большой диаметр уретры, благодаря чему микробам легче попасть в почки. Возбудитель чаще имеет неспецифическую природу, и это – привычные всем бактерии, обитающие на теле и в организме человека (кишечная палочка, стафилококк).
Основной путь попадания микробов в ткани почек – восходящий, то есть через наружный вход в мочеиспускательный канал. Реже инфекция проникает в почки через кровь, что возможно лишь при сепсисе – заражении крови. Факторы риска по развитию заболевания таковы:
- Сильное переохлаждение
- Падение иммунитета после тяжелого ОРВИ, гриппа
- Дисбактериоз кишечника
- Воспаление в уретре, половых органах
- Несоблюдение гигиены
- Аномалии анатомического строения мочеполовой системы
Как проявляется заболевание?
Если есть подозрение на пиелонефрит у детей, симптомы и лечение определяются исключительно врачом. Но заподозрить развитие болезни может даже неспециалист, если внимательно прислушается к состоянию малыша. Эта болезнь почти всегда, если не является хронической вне обострения, дает:
- Рост температуры тела (до 38-39 градусов)
- Тошноту, разбитость, слабость
- Головные боли
- Учащенное мочеиспускание, сопряженное с болью
- Болевой синдром в области живота, спины, поясницы
- Иногда – боль в бедре, паху
Хронический пиелонефрит у ребенка протекает аналогично, но все симптомы не такие яркие, а смазанные. Он может обостряться при любом переохлаждении и порой существует в виде длительной субфебрильной температуры и незначительных ноющих болей в области почек.
Лечение пиелонефрита
Ребенка с острым процессом обязательно госпитализируют, особенно до 3 лет. Назначают антибиотики в уколах, постельный режим, щадящее питание со сниженным количеством соли, что составляет основу терапии. Антибиотики подбирают только с учетом полученных данных после выполнения баканализа мочи. В некоторых случаях хронического пиелонефрита с обострениями рекомендуют комбинацию антибиотиков.
Дополнительно ребенку дают витамины, корректируют состояние иммунной системы. Обязательно пролечивают дисбактериоз кишечника. При развитии осложнений понадобятся препараты для улучшения функции канальцев почек и клубочковой фильтрации. Домашнее лечение после выписки включает длительный прием фитосредств – настоев, отваров, а также посещение санаториев, укрепление иммунитета.
Комментариев: 1
1Юлия13-03-2018 07:06
О пиелонефрите впервые узнала от педиатра в поликлинике, когда не могли сдать нормальный анализ с дочкой двух лет. Сами так и не смогли понять причину, по которой он появился, - скорее всего из-за перенесенного бронхита в грудном возрасте. Много сдавали анализов, антибиотики кололи, рентгенографии делали, постоянно пьем лекарства - вообщем, веселого мало.
Пиелонефрит почти всегда в хроническую форму переходит, поэтому, к сожалению, постоянно на лекарствах сидеть и отварах мочегонных. Обязательно сдавайте анализы , следите за своим здоровьем, не запускайте болезнь. Берегите себя!