Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Рапамицин может подавлять старение мышц и предотвращать саркопению.

2020-11-01 13:59:20

С увеличением продолжительности жизни возрастают и возрастные заболевания, включая саркопению, потерю мышечной массы из-за старения. Исследователи из Biozentrum Базельского университета продемонстрировали, что хорошо известное лекарство может замедлить прогрессирование возрастной мышечной слабости.


Даже в пиковые годы мышцы человека начинают сокращаться и становиться менее сильными. К сожалению, это естественная часть старения. Для некоторых людей снижение мышечной массы и функций является чрезмерным. Это состояние, называемое саркопенией, поражает каждого второго или третьего человека старше 80 лет, снижая подвижность, автономность и качество жизни.


Причины саркопении разнообразны: от нарушения метаболизма мышц до изменений нервов, снабжающих мышцы. Исследователи под руководством профессора Маркуса Рюегга обнаружили, что mTORC1 также способствует саркопении, а его подавление с помощью известного лекарства рапамицина замедляет возрастное истощение мышц.


Рапамицин сохраняет функцию мышц


«Вопреки нашим ожиданиям, длительное подавление mTORC1 рапамицином чрезвычайно полезно для старения скелетных мышц у мышей, сохраняя размер и силу мышц», - говорит Дэниел Хэм, первый автор исследования. «Нервно-мышечные соединения, места, где нейроны контактируют с мышечными волокнами, чтобы контролировать их сокращение, ухудшаются во время старения. Стабильные нервно-мышечные соединения имеют первостепенное значение для поддержания здоровья мышц во время старения, и рапамицин эффективно их стабилизирует». Исследователи также демонстрируют, что постоянная активация mTORC1 в скелетных мышцах ускоряет старение мышц.


Молекулярный признак саркопении


В сотрудничестве с командой профессора Михаэлы Заволан ученые определили молекулярную сигнатуру саркопении, в которой mTORC1 был ключевым игроком. Чтобы помочь научному сообществу в дальнейшем изучении того, как экспрессия генов в скелетных мышцах изменяется во время старения или в ответ на лечение рапамицином, они разработали удобное веб-приложение SarcoAtlas, которое поддерживается sciCORE, Центром научных вычислений при Университете Базеля. .


В настоящее время не существует эффективной фармакологической терапии для лечения саркопении. Это исследование предполагает возможность замедления возрастного истощения мышц с помощью лечения, подавляющего mTORC1 и, таким образом, расширяющего автономию и качество жизни пожилых людей.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)