Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Роды на курорте, рожаем без риска

2020-01-09 10:56:03
Роды на курорте, рожаем без риска

Меняя географические координаты, беременная женщина всегда рискует. Переезд, новые климатические условия, дополнительные физические нагрузки, непривычный рацион питания - все эти факторы могут спровоцировать преждевременные роды даже на фоне крепкого здоровья. Значит ли это, что все 9 месяцев нужно провести дома? Попробуем разобраться. Путешествие пойдет на пользу будущей маме: ее самочувствие и настроение. обязательно улучшатся. Главное - правильно рассчитать время поездки.

Существует приказ Минздрава РФ №207 от 16 мая 2003 года, перечисляющий причины, по которым беременным стоит отправляться на курорт. Согласно ему, основанием для оздоровительной поездки является любая беременность сроком от 12 до 35 недель, в особенности та, которая осложнена анемией I степени, заболеваниями внутренних органов вне обострения, нейроциркуляторной дистонией (НЦД), наличием выкидышей и перенашиванием плода в прошлом. Отдых на море настоятельно рекомендован будущим мамам, лечившимся от бесплодия, вынашивающим двойню или тройню, рожавшим слишком крупных или, наоборот, недоношенных младенцев, юным особам и тем, кому за 30. В том же документе определены факторы, при которых не стоит покидать родные стены. Осторожнее должны быть женщины с поздним гестозом, кровотечениями, угрозой выкидыша, предлежанием плаценты, много- и маловодием, индуцированной беременностью (наступившей после ЭКО), анемией II и III степени, обострением герпетической инфекции и другими проблемами.

Специальный раздел перечисляет требования к месту проживания на отдыхе. Беременную должны поселить на 1-м этаже здания, которое находится не далее чем в 30 км от ближайшего роддома. И очень важно, чтобы среди медицинского персонала санатория были акушер-гинеколог и медсестра, а в гараже находилась машина скорой помощи, в любую минуту готовая к выезду.

Эти требования обязательны для государственных санаториев, которых в России осталось немного, а за рубежом нет совсем. Поэтому, покупая путевку, уточните у туроператора, как далеко от места отдыха находится больница, в которой есть акушеры-гинекологи, и как туда добираться.

Собираясь на курорт, изучите все нюансы медицинского страхования. Некоторые компании отказываются работать с клиентками, срок беременности которых свыше 5 месяцев, другие готовы договориться с перешагнувшими рубеж 7 месяцев (на момент возвращения домой). Единицы согласятся застраховать женщин на сроке до 35 недель. В полисе указывается обязательство страховщика оказать женщине необходимую помощь при болезни или несчастном случае. Беременность под это определение не подпадает, поскольку считается нормальным состоянием здоровой женщины. Преждевременные роды - тоже не страховой случай. Разве что начнутся они из-за падения женщины, спровоцированного нарушениями при строительстве или отделке отеля. Страховка не распространяется на ребенка, который еще не родился. Следовательно, приняв роды, то есть оказав женщине необходимую гинекологическую помощь при осложнении (преждевременных родах), случившемся не по ее вине (что еще надо доказать), врачи вправе не обслуживать малыша, ведь у него нет страховки. Но если врачи все же окажут помощь малютке, выполняя свой долг, оплачивать их работу вы будете из своего кармана. Специалисты могут обслуживать кроху и в долг, опираясь на гарантии, которые вы им предоставите. Но пока деньги не будут выплачены, ребенка не выпустят из страны.

Попросите туроператора выяснить стоимость медицинских услуг, предлагаемых в государственных и частных учреждениях, расположенных недалеко от места вашего отдыха. Не исключено, что услуги приватного специалиста вам подойдут больше: за незначительную плату он осмотрит вас по прибытии на место и посоветует, как избежать неприятностей.

Больше всего для беременных подходит перемещение на поезде. Такие поездки в меру комфортны и безопасны. На машине с будущей мамой далеко не уедешь, ведь ей нельзя долго находиться в сидячем положении. Каждые 2 часа необходимо делать 20-минутную разминку, а через 4 часа стоит прервать поездку на час-полтора, чтобы пообедать и капитально отдохнуть в горизонтальном положении.

В спорах о том, подходят ли беременным длительные перелеты, опираются на надуманные и реальные факты.

К первым относится то, что в самолете на беременную женщину негативно действует снижение атмосферного давления на высоте. На заре развития авиации так и было. Но в современных лайнерах перепад совсем не ощущается.

Еще одно распространенное заблуждение: находясь в самолете, мы приближаемся к солнцу и получаем повышенную дозу радиации, которая может навредить плоду. Действительно, чем ближе к солнцу, тем сильнее вредные лучи, но в самолет-то они не проникают.

Среди реальных опасностей называют перемещение из одной климатической зоны в другую, исключающее постепенную акклиматизацию. Поскольку у будущей мамы иммунитет и без того снижен, она более чувствительна к вирусам и бактериям. Сев в самолет с легким насморком или незначительным покашливанием, в пятизвездочный отель у моря она может прибыть с пневмонией. Застой крови в сосудах нижних конечностей - это тоже реальная угроза. У беременной затруднен венозный отток; если пребывание в сидячем или полулежащем положении растянется на многие часы, отек неминуем. Застой крови в сосудах нижних конечностей -это тоже реальная угроза. Тяжелая матка давит на нижнюю полую вену, что может привести к образованию тромбов. Чтобы избежать неприятностей, нужно каждые два часа (лучше - чаще, главное, не реже) вставать и прохаживаться по салону.

Еще один побочный эффект долгих полетов - попадание в зону турбулентности. «Необлетаемые» метеоусловия, при которых самолет начинает трясти, чаще случаются на границе материка и океана; ими славятся трансатлантические перелеты. И для женщин, находящихся на «заметном» сроке беременности, они не пройдут бесследно. Если беременность протекает не так гладко, как хотелось бы, лечащий врач может и не дать добро на перелет. При малейшем намеке на осложнения лучше забыть о путешествиях. Противопоказан полет и при артериальной гипертензии, связанной с гестозом: в салоне у женщины может начаться отслойка плаценты и кровотечение.

Женщинам с хроническими заболеваниями внутренних органов (порок сердца) полет тоже противопоказан. Беременность обострит проблемы со здоровьем.

После 10 и до 20 недель при хорошем самочувствии летать можно куда угодно - хоть в Доминикану, хоть в Таиланд, и напрямую, и с пересадками. Позднее - только на короткие дистанции.

Курорт делают полезным и приятным возможности, которые он предоставляет, - оздоровительные процедуры и развлечения. Все ли из них показаны будущей маме? Не стоит сразу бросаться в гущу событий: 1-2 дня проведите спокойно, подольше спите, поменьше ешьте и находитесь на солнце. Составляя расписание отдыха, помните, что экстремальные развлечения не для вас. Рафтинг (сплав по горным рекам), дайвинг (погружение), джипинг (поездка на джипе по пересеченной местности), параглай-динг (полет на параплане) оставьте для других времен.

Планируя экскурсионную программу, помните, что вам нельзя подниматься выше 1000 м над уровнем моря из-за риска перепада внутриматочного давления. Сильная вибрация заставит отказаться от вертолетных экскурсий, тряска - от верховой езды вдоль кромки моря.

С этническими карнавалами, шоу и прочими экзотическими впечатлениями надо быть осторожнее. Скоплению слишком разгоряченных людей стоит предпочесть прогулку вдоль берега моря и разговор с «животиком» о звездах.

А вот многие оздоровительные процедуры будущим мамам разрешены. Морские купания - талассотерапия - укрепляют и тонизируют организм. Вода с ионами микроэлементов (брома, йода, калия, кальция, магния, натрия, фтора, хлор) и фитонцидами морских водорослей творит чудеса. Морской воздух с отрицательно заряженными частицами ускоряет окислительно-восстановительные процессы, нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему. Гелиотерапия - лечебное воздействие на организм прямых солнечных лучей - повышает его стойкость к воздействиям внешней среды: бактериям, вирусам, экологическим факторам. Увеличение выработки витамина D становится серьезным фактором дородовой профилактики рахита.

Во всем хороша мера. Перебор ультрафиолета приводит к солнечным ожогам и тепловым ударам. А чрезмерное пребывание в воде может обернуться переохлаждением. 

Имея склонность к укачиванию, не забудьте взять в самолет специальные лекарства. Подойдут гомеопатические препараты, регулирующие работу вестибулярного аппарата. Авиакомпании ввели ограничения по допуску на борт беременных женщин. одни компании определили границу в 36 недель, другие - в 34, третьи - в 32. От путешественницы потребуют документ, подтверждающий отсутствие противопоказаний, и предполагаемую дату родов. Если женщина на девятом месяце беременности летит в США, ее попросят предъявить 3 экземпляра справки, выданной не позднее, чем за 72 часа до вылета.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)