Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Инновационное покрытие кровеносных сосудов снижает отторжение пересаженных органов

2020-09-15 14:03:36

Исследователи нашли способ уменьшить отторжение органа после трансплантации, используя специальный полимер для покрытия кровеносных сосудов на трансплантируемом органе.


Полимер, разработанный профессором медицины Университета Британской Колумбии доктором Джаячандраном Кижаккедату и его командой из Центра исследований крови и Института наук о жизни, значительно уменьшил отторжение трансплантатов у мышей при тестировании сотрудниками из SFU и Северо-Западного университета.


«Мы надеемся, что этот прорыв однажды улучшит качество жизни пациентов, перенесших трансплантацию, и продлит срок жизни пересаженных органов», - сказал доктор Кижаккедату.


Результаты были опубликованы сегодня в журнале Nature Biomedical Engineering .


Это открытие может устранить потребность в лекарствах, обычно с серьезными побочными эффектами, на которые полагаются реципиенты трансплантата, чтобы их иммунная система не атаковала новый орган как посторонний объект.


Д-р Кижаккедату объяснил, как возникает эта проблема: «Кровеносные сосуды в наших органах защищены покрытием из особых типов сахаров, которые подавляют реакцию иммунной системы , но в процессе получения органов для трансплантации эти сахара повреждаются и не больше в состоянии передать свое сообщение ».


Доктор Эрика Сирен (слева) и доктор Джаячандран Кижаккедату в лаборатории Центра исследований крови UBC. Предоставлено: Пол Джозеф / UBC.

Команда доктора Кижаккедату синтезировала полимер, имитирующий эти сахара, и разработала химический процесс для нанесения на кровеносные сосуды . Он работал с профессором химии UBC доктором Стивеном Уизерсом и соавторами исследования, доктором философии. кандидат Даниэль Луо и недавний доктор химических наук. Доктор Эрика Сирен.


На размышления доктора Сирена об инженерии клеточной поверхности он вдохновился посещением центра трансплантологии Британской Колумбии.


«Я помню, как увидел орган, сидящий в растворе, и подумал:« Вот идеальное окно, чтобы что-то правильно спроектировать », - вспоминает доктор Сирен. «Не так уж много ситуаций, когда у вас есть это прекрасное четырехчасовое окно, в котором орган находится вне тела, и вы можете напрямую сконструировать его для терапевтической пользы».


Работа доктора Джонатана Чоя и Винни Эннса из Университета Саймона Фрейзера подтвердила, что артерия мыши, покрытая таким образом, а затем трансплантированная, будет проявлять сильную и долгосрочную устойчивость к воспалению и отторжению. Д-р Кайган Ду из UBC и д-р Дженни Чжан из Северо-Западного университета затем получили аналогичные результаты при пересадке почки между мышами. Доктор Меган Левингс из Университета Британской Колумбии и Исследовательского института детской больницы Британской Колумбии подтвердила результаты, используя иммунные клетки нового поколения.


«Мы были поражены способностью этой новой технологии предотвращать отторжение в наших исследованиях», - сказал д-р Чой, профессор молекулярной биологии и биохимии в SFU. «Если честно, уровень защиты был неожиданным».


До сих пор процедура применялась только к кровеносным сосудам и почкам у мышей. До клинических испытаний на людях может быть еще несколько лет. Тем не менее, исследователи оптимистично настроены, что он может одинаково хорошо подействовать на легкие, сердце и другие органы, что будет отличной новостью для потенциальных реципиентов донорских органов.


В 2019 году более 3000 канадцев перенесли трансплантацию органов с целью предотвращения терминальной стадии органной недостаточности.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)