Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новая кровь: выращенные в лаборатории стволовые клетки служат хорошим предзнаменованием для трансплантации и исследований старения

2020-09-13 07:45:33

Гематопоэтические стволовые клетки - предшественники клеток крови - было заведомо трудно выращивать в чашке, что является важным инструментом фундаментальных исследований. Ученые из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета определили основную проблему и разработали метод поддержания здоровья культивируемых клеток. По их словам, эти результаты являются позитивной новостью для пациентов, желающих пересадить стволовые клетки, и могут указывать на новый способ предотвращения старения.


Результаты будут опубликованы в онлайн-выпуске Cell Stem Cell от 12 августа 2021 года .


При трансплантации костного мозга гемопоэтические стволовые клетки вводятся внутривенно, чтобы восстановить производство крови у пациентов с повреждением костного мозга или иммунной системы . Процедура используется для лечения таких заболеваний, как лейкемия, лимфома, апластическая анемия и нарушения иммунной недостаточности. Однако донорские стволовые клетки не всегда доступны для пациентов, которые в них нуждаются.


«Даже для пациентов, которые получают лечение стволовыми клетками, трансплантация большего количества клеток приводит к меньшим осложнениям и увеличивает шансы на общий успех», - сказал старший автор Роберт Сигнер, доктор философии, доцент медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.


В то время как другие исследователи пытались культивировать гемопоэтические стволовые клетки, воссоздавая среду костного мозга в чашке, команда Сигнера вместо этого спросила, какой внутренний механизм делает клетки нездоровыми, и могут ли они исправить этот процесс напрямую?


Ведущий автор Мириама Крута, доктор философии, постдоктор лаборатории Сигнера на момент исследования, и ее коллеги обнаружили, что в чужеродной среде культуральной чашки стволовые клетки начинают производить избыточные белки, вызывая экстремальный стресс . Состояние стресса активирует реакцию теплового шока, высококонсервативный путь снижения стресса, регулируемый фактором теплового шока 1 (HSF1). Исследователи идентифицировали две разные небольшие молекулы, которые суперактивируют ген HSF1 . Добавляя их в культуру, повышенная активность пути теплового шока помогла восстановить равновесие или гомеостаз клеток.


«Теперь мы можем сохранять высококачественные стволовые клетки в культуре в течение длительного периода времени», - сказал Сигнер. «Мы надеемся, что повышение качества приведет к улучшению клинических результатов».


Восстановление белкового гомеостаза за счет усиленной активации HSF1 было показано как на мышиных, так и на человеческих гемопоэтических стволовых клетках . Следующим шагом, по словам Сигнера, будет проверка того, как эти небольшие молекулы влияют на исход человеческих стволовых клеток в системах трансплантации.


Исследователи обнаружили, что путь теплового шока важен не только для чашки Петри, он также поддерживает здоровье стволовых клеток в их естественном костном мозге во время старения. В то время как HSF1 неактивен в стволовых клетках молодых людей, он включается у людей среднего и пожилого возраста.


« HSF1 активируется во время старения, чтобы поддерживать ваши стволовые клетки в хорошей форме», - сказал Сигнер. «Повреждение белков повреждает стволовые клетки во время старения и, вероятно, способствует нарушению выработки крови и иммунных клеток у пожилых людей». Сигнер сказал, что суперактивирующий HSF1 в конечном итоге может быть использован для улучшения функции стволовых клеток и тканей при старении, чтобы предотвратить заболевания крови и повысить иммунитет у пожилых людей.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)