Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новое исследование показывает, что, хотя ниацин, добавленный к терапии статинами, повышает уровень холестерина ЛПВП, он не улучшает функциональность ЛПВП.

2021-02-07 18:07:35

Хотя недавно два крупных клинических испытания показали, что добавление ниацина к терапии статинами не привело к улучшению клинических исходов, несмотря на значительное увеличение уровней ХС-ЛПВП, мало что точно известно о том, почему повышение уровня ХС-ЛПВП не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. события, включая сердечный приступ и инсульт. Небольшое исследование, проведенное исследователями из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете , показало, что, хотя ниацин увеличивал измеренные уровни ХС-ЛПВП, он не улучшал функциональность ЛПВП. Это может объяснить неспособность ниацина еще больше снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были доложены сегодня на 62-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии в Сан-Франциско (Реферат № 919-7) .


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Существует серьезная необходимость в идентификации дополнительных агентов для снижения остаточного сердечно-сосудистого риска помимо использования статинов», - сказал старший автор исследования Дэниел Дж. Рейдер, доктор медицины., профессор медицины и заведующий отделением трансляционной медицины и генетики человека в Пенсильвании. «Ниацин - один из старейших игроков в этой области, и он часто используется в клинических условиях для повышения уровня холестерина ЛПВП. Однако, к большому разочарованию медицинского сообщества, недавние испытания ниацина, добавленного к стандартной терапии со статинами, снижающей уровень ЛПНП, не показали положительного эффекта в отношении улучшения сердечно-сосудистых исходов. В последнее время наблюдается значительный интерес к функциям HDL независимо от уровней холестерина HDL. Мы провели небольшое испытание, чтобы изучить, как ниацин модулирует классическую функцию ЛПВП, а именно его способность способствовать удалению холестерина из клеток ».


Предыдущая работа исследователей из Пенсильвании показала, что показатель функции ЛПВП, оттока холестерина, в большей степени связан с заболеванием коронарной артерии, чем уровень холестерина ЛПВП.


Чтобы оценить изменение функциональной способности ЛПВП при терапии ниацином, они рандомизировали 39 пациентов с известным атеросклерозом сонных артерий, которые получали либо симвастатин плюс плацебо, либо симвастатин плюс ниацин пролонгированного действия. После шести месяцев терапии они измерили уровни ХС-ЛПВП и оценили функциональные свойства с помощью двух тестов - способности оттока холестерина (показатель того, насколько хорошо ЛПВП удаляет холестерин из липидно-нагруженных клеток) и воспалительного индекса ЛПВП (который количественно определяет антиоксидантные свойства как это относится к предотвращению окисления ЛПНП).


Как и ожидалось, они увидели увеличение холестерина ЛПВП на 29% при добавлении ниацина к терапии статинами, по сравнению с увеличением на 2% у пациентов, получавших только статины. Однако при измерении способности оттока холестерина и воспалительного индекса ЛПВП они не увидели значительных изменений в функции ЛПВП.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)