Словарь, который используется для описания своих эмоций, является индикатором психического и физического здоровья и общего благополучия, согласно анализу, проведенному ученым из Медицинской школы Университета Питтсбурга и опубликованному сегодня в Nature Communications . Большой словарный запас отрицательных эмоций - или различные способы описания схожих чувств - коррелирует с большим психологическим стрессом и ухудшением физического здоровья, тогда как больший словарный запас положительных эмоций коррелирует с лучшим самочувствием и физическим здоровьем.
«Наш язык, кажется, указывает на наш опыт работы с состояниями эмоций, с которыми нам комфортнее», - сказала ведущий автор Вера Вайн, доктор философии, научный сотрудник отделения психиатрии Питта. «Похоже, есть соответствие между тем, сколько разных способов мы можем назвать чувство, и тем, насколько часто и вероятно мы будем испытывать это чувство».
Чтобы изучить, как глубина словарного запаса эмоций в целом соответствует жизненному опыту, Вайн и ее команда проанализировали общедоступные блоги, написанные более чем 35000 человек, и эссе о потоке сознания 1567 студентов колледжа . Студенты также периодически самостоятельно сообщали о своем настроении во время эксперимента.
В целом, люди, которые использовали более широкий спектр негативных слов, как правило, демонстрировали лингвистические маркеры, связанные с более низким уровнем благополучия - например, упоминания о болезни и одиночестве - и сообщали о большей депрессии и невротизме, а также о худшем физическом здоровье .
И наоборот, те, кто использовал различные слова для положительных эмоций, как правило, демонстрировали лингвистические маркеры благополучия, такие как ссылки на досуг , достижения и принадлежность к группе, и сообщали о более высоких показателях сознательности, экстраверсии, покладистости, общего состояния здоровья, и более низкие показатели депрессии и невротизма.
Эти данные предполагают, что словарный запас человека может соответствовать эмоциональным переживаниям, но это не говорит о том, были ли словари эмоций полезными или вредными для возникновения эмоциональных переживаний.