Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Летние трапезы грудничка

2013-08-31 00:00:04

Об особенностях грудного вскармливания в жару говорят много. Не пора ли разобраться какую информацию стоит принимать к сведению, а какую - нет? Весной все системы организма начинают подготовку к смене сезонов, готовятся функционировать при повышенной температуре воздуха, длинном световом дне. Замедляется теплообмен, благодаря чему удается снизить внутреннюю температуру тела и избежать теплового удара. Пищевых ферментов вырабатывается меньше, из-за этого снижается аппетит. Подобные метаморфозы влияют и на выработку грудного молока, и на отношение младенца к еде.

Летом меняется состав грудного молока

В жару кормящая женщина больше пьет и чаще ест фрукты с повышенным содержанием влаги, поэтому грудное молоко становится более водянистым. Это совсем неплохо: из-за повышенной температуры воздуха малышу тоже требуется больше жидкости, необходимую норму он и получает из маминого молока. Следовательно, допаивать кроху не нужно. Если вы заметили, что грудное молоко стало совсем жидким, а значит, его питательная ценность снизилась, - примите меры. Исправить положение можно, откорректировав свой рацион питания. Включите в меню продукты с повышенным содержанием углеводов и белков и ограничьте количество растительной пищи, которая ускоряет обмен веществ и активизирует пищеварение.

В сильную жару грудничка нужно допаивать

Бытует мнение, что чрезмерная жара меняет незыблемое правило - не допаивать ребенка, питающегося только грудным молоком. Организм так быстро перегревается, что одним грудным молоком его не охладить. Беспокойство родителей понятно: недостаток жидкости приводит к обезвоживанию и дефициту микроэлементов. С жидкостью его покидают жизненно необходимые соли и нежирные кислоты, необходимые для нормального развития. И все же грудничкам, не получающим прикорм, допаивание не требуется - во время сосания они получают необходимое количество влаги. В самом выгодном положении находятся малыши, которых кормят по требованию. Они вспоминают про грудь, если наступает жажда, и пьют, сколько нужно. Исследования, проведенные ВОЗ в странах с жарким климатом (Индия, Пакистан), показали, что желудочно-кишечный тракт грудничков, которых не допаивают, функционирует лучше. Однако после введения прикорма ситуация изменится, и без воды обойтись не удастся.

В жару у младенцев снижается аппетит

И не только у них, взрослым тоже не хочется есть. Но никакая жара не заставит кроху отказаться от любимой пищи - маминого молока.

А вот перемены в режиме питания произойдут непременно: трапезы станут короче, потому что кроха будет быстрее насыщаться. Это приведет к увеличению количества его обращений к груди. Категорические отказы от грудного молока могут случаться по другим причинам: например, малышу больно сосать из-за прорезывания зубов, не хватает воздуха при заложенном носе или просто не нравится вкус молока. В первом случае придется подождать, пока боль утихнет, и кормить кроху сцеженным молоком из бутылочки.

Во втором - очистить носовые ходы от слизи, в третьем - проследить за своим рационом. Возможно, в ваших блюдах стало больше лука, чеснока или других продуктов, ранее неизвестных малышу. Ежедневное контрольное взвешивание поможет понять, хватает ли крохе питания. Если прибавка веса соответствует норме, волноваться не стоит.

Летом повышается риск застоя молока

Застой молока в протоках железы (лактостаз) возможен, если молока приходит больше, чем требуется ребенку. Из-за жары мама много пьет, и количество молока увеличивается. Малыш меньше сосет, выпив первое молоко, насыщается, и грудь опорожняется не полностью. В результате создаются предпосылки для лактостаза. Если держать ситуацию под контролем, опасности удастся миновать: снизьте потребление жидкости, чаще - пусть и ненадолго - прикладывайте кроху к груди и не забывайте сцеживать оставшееся молоко. Замораживайте его - обязательно пригодится!

Летом нельзя отучать от груди

Это требование, имеющее давнее происхождение, сегодня устарело. В прежние времена на смену маминому молоку приходило коровье, козье и жидкие кашки на них. При несоблюдении правил хранения даже в кипяченом продукте быстро размножались патогенные микроорганизмы. Попав в желудок малыша, они провоцировали отравления. Летом особенно сложно было уследить за тем, чтобы молоко не испортилось - бытовые холодильники появились относительно недавно. Единственным надежным способом уберечь младенца от кишечных инфекций считалось продление грудного вскармливания до наступления холодов. При пониженной температуре воздуха продукты дольше не портятся. С появлением молочных смесей многое изменилось, в том числе и условия прекращения грудного вскармливания.

Нельзя понять, хватает ли малышу жидкости

Если вы кормите малыша грудью каждые 2-2,5 часа, беспокоиться не о чем. Боле: длительные перерывы между трапезами нежелательны. А интервалы более 5 часов совсем недопустимы. Если малыш долго не просит грудь, предложите ему сами. Отказывается - через некоторое время повторите попытку. Рано утром и ближе к вечеру, когда солнечная активность ниже, кроха наверняка захочет есть. Есть и другие способы понять, что крохе хватает жидкости: если, меняя подгузник каждые 3-4 часа, вы видите, что он «хорошо наполнен», значит, о дефиците речь не идет. Недостаток жидкости выдает себя запахом и цветом мочи при угрозе обезвоживания она темнеет и пахнет ацетоном. Потрескавшиеся губы, сухие слизистые, запавший родничок, сонливость, вялость и повышение температуры тела тоже свидетельствуют об опасности. Впрочем, в жару число мочеиспусканий может немного уменьшиться, потому что малыш сильнее потеет. Но это не навредит его здоровью.

Введение прикорма лучше отложить до осени

Когда малышу уже исполнилось 6 месяцев и пришла пора вводить прикорм, не спешите: если на дворе жаркое лето, можно нарушить сроки. На фоне повышенной температуры воздуха перемены воспринимаются острее, и адаптация к новым продуктам - не исключение. Есть и другой безопасный вариант: можно приступить к прикорму, но делать это в замедленном темпе, например, начать с овощного пюре, разбавленного грудным молоком. А с остальными продуктами прикорма немного повременить. И лучше не уменьшать количество прикладываний к груди. Мамино молоко поможет крохе спокойнее перенести неблагоприятную обстановку и снизит риск пищевой аллергии на незнакомые продукты.

Проводя лето в городе с малышом старше 6 месяцев, лучше не кормить его грудью

При высокой температуре и влажности воздуха токсичность выхлопных газов действительно повышается. Из-за этого у младенцев летом часто выступает сыпь. Столкнувшись с подобным явлением, некоторые педиатры советуют мамам малышей старше 6 месяцев перейти на искусственное вскармливание, чтобы защитить кроху от вредных примесей в ее молоке. Но пищевая аллергия на грудное молоко не связана с составом воздуха, а значит, такие поражения кожи не являются следствием кормления грудью. И после его прекращения они не исчезнут - их лечат иначе. А вот резкая смена рациона питания в жару может привести к срыву адаптационных возможностей желудочно-кишечного тракта малыша.

Кормящим мамам нельзя загорать

И некормящим женщинам тоже не стоит увлекаться солнечными ваннами и в купальнике, и топлес. От прямых лучей грудь надо оберегать. Если во время лактации пренебречь рекомендациями, лактостаз не заставит себя ждать. И будет не единственным неприятным следствием легкомысленного отношения к своему здоровью.

Во время лактации нельзя купаться

Купаться можно, переохлаждаться нельзя. Речная или морская вода даже полезна: она мягко массирует грудь, активизируя кровоток и укрепляя сосуды. Не повредят и обливания холодной водой. После водных процедур надо немедленно переодеться в сухое и согреться. Если молочные железы замерзнут, возможны перебои с выработкой молока, а там и до прекращения лактации недалеко.  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)